Новости / Недвижимость / Сколько стоят коммунальные услуги Подмосковья

Сколько стоят коммунальные услуги Подмосковья

29 июля 2009

Городская жизнь сильно отличается от загородной по множеству критериев, но одним из определяющих, наравне с транспортной недоступностью и потерей времени на дорогу, является оплата подключений к сетям и коммунальных расходов. Насколько кризис изменил расценки, выяснила газета ВЗГЛЯД.

Трудно представить городскую квартиру без таких простых вещей, как газ, электричество и канализация. Но в Москве вопросы подключения коммуникаций решают различные городские службы, а при покупке земельного участка эти проблемы лягут на плечи собственника.

Больше всего проблем может возникнуть с электроэнергией. С проблемой подключения энергомощностей сталкиваются все: и девелоперы коттеджных поселков, и владельцы скромных домиков в садовых товариществах. Средняя цена в Московской области, по словам директора по продажам компании «Красивая Земля» Артура Хахокова, составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей за кВт, в зависимости от загруженности электросетей, в Калужской – 15–25 тыс. рублей. Минимум, выделяемый на домовладение в эконом-классе, составляет 8–10 кВт. В более дорогих сегментах потребляемая мощность увеличивается. В элитных коттеджах она доходит до 50–70 кВт: теплые полы, вентиляция – все это требует электричества. К этой сумме стоит добавить прокладку электрического кабеля к дому.

Каждый электрический столб, а они располагаются на расстоянии 50 м, обойдется счастливому владельцу загородного дома в пределах 80–200 тыс. рублей. «Сейчас физических лиц подключают без особых проблем, но при наличии технической возможности, которая, к сожалению, в наиболее застроенных районах отсутствует», – замечает управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. При отсутствии такой возможности поставят в очередь на подключение в обозримом будущем.

Не меньше сложностей собственнику участка доставит и подключение газа. Если рядом с участком уже имеется газовая труба и есть техническая возможность присоединиться к ней, то нужно получить согласие от собственника данной трубы. Весь комплекс работ по присоединению, по словам Владимира Яхонтова, будет стоить от 4 до 17 тыс. долларов. Если поблизости нет газовой трубы, то владельцу придется делать собственный проект газификации и заказывать протяжку трубы. «Этот вариант стоит очень больших денег и может быть оправдан, если собственник строит себе личный Версаль», – считает Яхонтов. При более скромном строительстве и отсутствии газа лучше рассмотреть альтернативные варианты отопления: электричество, уголь, пилеты, дизельное топливо, термонасосы, энергия солнца и ветра.

«А вот бурение скважины обойдется в относительно скромные 3–5 тыс. долларов, включая покупку фильтров, насоса и подключение к дому», – говорит генеральный директор АН DOKI Валерий Барнинец. Бурение скважины – это самый распространенный вариант водоснабжения. При этом собственники могут объединиться и пробурить общую, но артезианскую скважину. «Есть и другие способы обеспечить водоснабжение, можно подключиться к центральному водопроводу, если он проходит рядом с территорией, или поставить общую насосную станцию, – считает Артур Хахоков. – Но в таком случае согласование и стоимость работ будут в разы превышать стоимость бурения скважины».

С ним не согласен Владимир Яхонтов, по мнению которого стоимость бурения сильно разнится в зависимости от геологических особенностей водонесущих пластов на каждом конкретном участке. «Сказать однозначно, что индивидуальные очистные будут дешевле, нельзя, – уверяет он. – Если придется брать воду с горизонта 70 м и ниже, то цена будет очень высокая, а кроме того, подключаясь к центральным сетям, собственник получает воду после водоподготовки и не тратит деньги на фильтры».

Наименьшие проблемы владельцу участка доставит канализация. Она также бывает центральная и индивидуальная. Индивидуальные бывают различных типов, но большинство домовладельцев используют технологию с применением биореактора (биологическая очистка). Стоимость такой установки на один дом обойдется в порядка 130–150 тыс. рублей. При этом нужно будет куда-то сбрасывать воду после очистки и нести затраты на вывоз ила. Стоимость ассенизационной машины в зависимости от спроса и удаленности от Москвы колеблется от 700 до 2 тыс. рублей за 5,5 кубометра, а частота вывоза зависит от водопотребления, способности грунта поглощать воду и других факторов. «Баки следует выбирать максимального объема, в среднем септика на две бочки по 2 куб. метра на двух человек хватает на 15–20 дней», – говорит Валерий Барнинец. «Все-таки если рядом с домом есть центральная канализация, то лучше врезаться в нее, – подытожил Владимир Яхонтов. – Это экологично, и нет проблем с обслуживанием индивидуальных очистных сооружений».

Несмотря на падение цен на земельные участки и дома, стоимость расходов для постоянного проживания за городом не стала дешевле, а скорее, наоборот, имеет четкую тенденцию к удорожанию, считают эксперты рынка жилой недвижимости Подмосковья. При этом подача той же электроэнергии от новых цен не становится стабильной, а за перебои и постоянные аварии ни одна из служб не несет никакой ответственности.

Текст: Денис Тыкулов

Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

29 июля 2009

Как получить право собственности на жилье

Кризис в недвижимости и замораживание жилых объектов девелоперами еще больше обострили проблему получения сертификата на право собственности на выкупленную квартиру,дав существенный приработок московским юристам, которые «гарантируют» получение заветного документа. Без него любой владелец жилья является таковым только условно. Специфику частной собственности в России выяснил ВЗГЛЯД.

следующая заметка →

29 июля 2009

Названы новые цены аренды жилья в Москве

Аналитики рынка недвижимости спорят, что пострадало в кризис сильнее – эконом- или бизнес-класс, отмечая при этом, что во всех сегментах объем предложения намного превышает спрос. За последние 2–3 месяца ставки аренды, которые наиболее быстро реагируют на рыночную конъюнктуру, снизились в среднем на 5%, а с начала года падение составило более 30%. Что происходит сейчас, выяснила газета ВЗГЛЯД.