Новости / Недвижимость / Надо родиться в Монако

Надо родиться в Монако

23 марта 2009

Элитное жилье в Монако признано самым дорогим в мире по итогам 2008 года, несмотря на то, что в конце прошлого года темпы удешевления элитной недвижимости в княжестве были одними из самых высоких среди рейтингуемых стран, следует из "Отчета о богатстве - 2009" консалтинговой компании Knight Frank и Citi Private Bank.

Как указывается в докладе, стоимость квадратного метра в Монако на конец 2008 года составила 50 тысяч евро за один квадратный метр, обогнав Лондон (28 тысяч евро) и Нью-Йорк (16 тысяч евро).

При этом, свидетельствуют результаты исследования, в четвертом квартале прошлого года темпы падения цен на жилье в княжестве стали одними из самых быстрых в мире - Монако заняло 53 место из 55 городов в рейтинге изменения цен по сравнению с третьим кварталом.

Таким образом, подсчитали эксперты, в последние три месяца 2008 года элитное жилье в Монако подешевело на 10,7%, уступив по темпам падения стоимости недвижимости лишь Дубаю (19,1%) и Гонконгу (26,6%).

За весь же прошлый год, отмечают аналитики, цены на жилье в Монако увеличились очень незначительно - на 2,1%.

По данным Knight Frank и Citi Private Bank, четвертое место в списке стран с самой дорогой элитной недвижимостью в мире заняла Москва со стоимостью жилья в 16,2 тысячи евро за один квадратный метр.

По темпам годового прироста стоимости "элитки", отмечается в обзоре, столица России находится на шестом месте с показателем 13,1%, тогда как квартальное изменение средних цен в ней было отрицательным - минус 5,6%.

"Отрицательная динамика цен, выявленная в четвертом квартале 2008 года на рынке элитной недвижимости Москвы, во многом основана на скидках, которые предлагают некоторые девелоперы на первичном рынке. На вторичном рынке не отмечено значительного снижения, исключая единичные случаи, когда у собственника существенно менялась финансовая ситуация", - приводятся в исследовании слова директора департамента элитной недвижимости Knight Frank Екатерины Тейн.

По ее словам, владельцы качественных жилых объектов в столице не спешат снижать цену, так как в Москве по-прежнему ощущается дефицит предложения качественного готового жилья.

"Так как спрос сейчас сосредоточен на вторичном рынке, снижения в этом сегменте не предвидится, тогда как стоимость жилья на первичном рынке может еще корректироваться - в зависимости от экономической ситуации в стране и взаимодействия кредитных организаций и девелоперских компаний", - считает Тейн.

Наконец, как следует из отчета, замыкает пятерку городов с самой дорогой элитной недвижимостью Париж, где один квадратный метр высококлассного жилья на конец 2008 года стоил 16 тысяч евро.

"В целом, разные страны реагировали на кризис с различной динамикой. В Гонконге было отмечено самое резкое в мире годовое снижение цен на элитное жилье - на 24,5%, тогда как стоимость жилья в Бангкоке выросла на 22,5%", - констатируют специалисты.

РИА Новости Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

23 марта 2009

Весенний подарок для жителей Бутово

Этой весной московские власти рассчитывают снести в поселке Бутово на юго-западе города последние 10 частных домов, на месте которых построят жилые многоэтажки, сообщает Интернет-портал столичного стройкомплекса.

следующая заметка →

23 марта 2009

Все мировые рынки элитной жилой недвижимости сейчас переживают спад

Даже самые состоятельные люди мира сократили свои дополнительные расходы, и самые востребованные рынки элитной жилой недвижимости сейчас переживают спад, говорится в исследовании инвестиционных предпочтений самых богатых людей по всему миру "Отчет о Богатстве 2009", подготовленном совместно Knight Frank и Citi Private Bank.

В отчете отмечено как значительное снижение цен на элитные объекты по всему миру, так и тот факт, что интерес самых состоятельных людей мира к эксклюзивному жилью остается на высоком уровне.