Новости / Недвижимость / Подмосковный недострой

Подмосковный недострой

1 февраля 2010

Губернатор Громов прогнозирует резкое падение объемов строительства

Строительный рынок Московской области лишь в этом году в полной мере ощутит на себе пагубное влияние финансового кризиса. Впервые после устойчивого роста объемов строительства, который продолжался даже в 2009 году, Подмосковье столкнется с резким сокращением предложения на рынке новостроек. В 2010 году в области будет построено на четверть меньше жилья по сравнению с прошлым годом, полагает Борис Громов. По его оценкам, Московская область получит около 6 млн кв. м новостроек, которые уже подешевели на 15%.

В благополучные 2007 и 2008 годы в Московской области ежегодно возводилось около 7,9 млн кв. м жилья. Даже в разгар кризиса эта планка была преодолена. По данным подмосковных властей, в 2009 году в области было построено около 8,2 млн кв. м жилья. Однако уже в 2010 году будет построено значительно меньше, считает Борис Громов. «По нашим оценкам, если будет 6 млн кв. м, будет хорошо», – цитирует губернатора РИА Новости. Таким образом Московская область, наконец, ощутит на себе эффект заморозки девелоперской активности, которая произошла в 2009 году, отмечают эксперты.

«В течение этого года фактически не было открыто ни одного нового проекта, – говорит управляющий партнер компании «МИЭЛЬ – Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. – Все проекты, которые сейчас существуют на рынке, были выведены еще до кризиса». В течение прошлого года стройка шла низкими темпами, поэтому говорить о росте предложения не приходится, отмечает эксперт. По мнению г-на Яхонтова, активное строительство жилья в московском регионе возобновится весной 2010 года, а достаточный объем предложения в Москве и в Подмосковье появится лишь с середины 2011 года. Руководитель аналитического отдела департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Рыков полагает, что рост объемов строительства в области начнется лишь в 2012 году.

На этом фоне стоимость квадратного метра подмосковного жилья в 2009 году упала на 15%, до 56 тысяч рублей, констатируют в министерстве строительства Московской области. В дальних районах Подмосковья 1 кв. м стоит около 38 тысяч рублей, тогда как в граничащих с МКАДом Химках, Красногорске и Одинцове – 70–74 тысяч рублей.

Ожидаемое в этом году падение объемов строительства будет сопровождаться ростом покупательской активности на рынке недвижимости Московской области, прогнозируют эксперты. По их данным, некоторый рост спроса на загородном рынке был зафиксирован уже в конце 2009 года. «В декабре было отмечено оживление продаж, – говорит Александр Рыков. – Это могло быть обусловлено тем, что покупатели, из-за общей нестабильной ситуации занявшие выжидательную позицию, к концу 2009 года, когда произошла некоторая стабилизация рынка, приняли решение о покупке».

Всплеск отложенного спроса способствовал росту количества сделок в четвертом квартале 2009 года на треть (по сравнению с третьим кварталом), отмечает Владимир Яхонтов. В корпорации «Инком» отмечают, что наибольшим спросом в декабре пользовались коттеджи эконом-класса. «Однако в январе мы не видим подобной активности на загородном рынке жилой недвижимости, поэтому говорить о его скором восстановлении пока рано», – говорит Александр Рыков. Ситуация в течение ближайшего полугодия вряд ли коренным образом изменится, соглашается Владимир Яхонтов. По его мнению, увеличение спроса произойдет в период с февраля по апрель. Г-н Рыков полагает, что сегодня не стоит ждать роста цен на загородную недвижимость: «В 2010 году мы рассчитываем на очень небольшой прирост объемов продаж коттеджей и таунхаусов».

Динамика развития рынка недвижимости будет определяться преимущественно событиями в сферах глобальной экономики и политики, полагает руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. По его словам, нейтральный сценарий развития событий позволит перенести тенденции второго полугодия 2009 года на первую половину 2010-го. В этом случае эксперт ожидает с лета умеренный рост спроса и цен на жилье.

Николай Михалев, РБК daily

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

12 января 2010

Перспективы аренды в 2010 году

Новый год только начался, а представители риелторских компаний уже начали выдвигать свое видение рынка на ближайшие месяцы, прогнозируя, в том числе, рост аренды во всех сегментах жилья. При этом, снижение арендных ставок на жилье в Москве в 2009 году составило в среднем 6,9%, говорится в сообщении агентства недвижимости DOKI.

следующая заметка →

1 февраля 2010

Путин удешевит ипотеку до 10–11%

Правительство РФ выделит Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) дополнительно 40 млрд рублей, что должно помочь снизить стоимость ипотечных кредитов до 10–11%. Так считает премьер-министр Владимир Путин.