Новости / Недвижимость / Права на одну из крупнейших новосибирских гостиниц оспариваются в суде

Права на одну из крупнейших новосибирских гостиниц оспариваются в суде

22 апреля 2009

Вчера в Арбитражном суде Новосибирской области состоялось слушанье дела по иску Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) к ООО «Гермес». Чиновники требуют вернуть государству гостиницу «Сибирь», которую в прошлом году подконтрольное ФАУГИ предприятие «Федеральный центр логистики» продала «Гермесу» за 285 млн руб. В Агентстве обвиняют предпринимателей в том, что они приобрели гостиницу по заниженной цене, а в «Гермесе», в свою очередь, подозревают чиновников в стремлении передать актив дружественной структуре.

Иск Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) был подан одновременно к ОАО «Федеральный центр логистики» (ФЦЛ — 100% акций принадлежит ФАУГИ) и ООО «Гермес» о признании недействительными заключенных между ними договоров купли-продажи гостиничного комплекса «Сибирь». Как следует из искового заявления по договорам от 9 июля 2008 года и от 1 августа 2008 года, ФЦЛ продал гостиницу «Гермесу» по оценочной стоимости. Ее размер — 285 млн рублей (за недвижимость) и еще более 50 млн рублей за мебель и оборудование (в рамках конкретного дела это имущество не рассматривалось) — установил оценщик ООО «Центр оценки имущества и бизнеса», нанятый «Федеральным центром логистики».

По мнению Петра Коршикова, представителя ФАУГИ в суде, ФЦЛ продал «Сибирь» незаконно — вопреки воле государства и указаниям агентства. Принявший это решение бывший генеральный директор ФЦЛ Вячеслав Тареличев, по словам господина Коршикова, уже уволен с занимаемой должности. Более того, чиновники считают, что «Гермес» приобрел гостиницу по заниженной цене. Петр Коршиков привел оценку рыночной стоимости объекта, которую сделала Новосибирская Торгово-промышленная палата: по состоянию на 24 августа 2007 года она составила 525,8 млн руб. Оценка, сделанная позже, дала еще более внушительные результаты. Так, ЧП Ярославцева оценило этот комплекс более чем в 1 млрд рублей. Исходя из этого ФАУГИ потребовало признать сделку незаконной, расторгнуть договоры с «Гермесом» и вернуть объект обратно государству.

Представитель «Гермеса» Марина Труфанова не смогла изложить позицию своей стороны, сообщив только, что в конце прошлой недели получила от истца дополнительный пакет документов и не смогла ознакомиться с ним надлежащим образом.

В итоге судья Виктор Худяков принял решение объявить перерыв в заседании.

Гостиница «Сибирь» (259 номеров, три звезды) является одним из трех крупных отелей Новосибирска (общая площадь 18,6 тыс. кв. м). Расположена в центральной части города рядом с трассой, ведущей в аэропорт и к железнодорожному вокзалу. Включает также крупный ресторанный и гаражный комплексы площадью 645,6 кв. м и земельный участок площадью 9, 54 тыс. кв. м, а также движимое имущество (мебель, оборудование и прочее).
Цена, по которой «Гермесу» досталась «Сибирь», эксперты называют «очень невысокой». Квадратный метр гостиницы обошелся компании по 14,5 тыс. рублей. Для сравнения: торговый центр «ГУМ» (17 тыс. кв. м, из которых торговых только 6 тыс. кв. м, остальное пространство занимают подсобные, офисные и складские помещения), проданный в декабре 2007 года на аукционе, обошелся покупателям в 1,2 млрд рублей или 72 тыс. рублей за квадратный метр.

Как заявил „Ъ“ после заседания Петр Коршиков, ФАУГИ пытается ускорить процесс отчуждения гостиницы. Чиновники подозревают «Гермес» в желании передать «Сибирь» новому владельцу, который стал бы уже ее добросовестным приобретателем, с которого взыскать имущество будет гораздо сложнее. По словам господина Коршикова, через месяц после завершения сделки по покупке гостиницы арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение о начале процедуры банкротства «Гермеса». Иск был подан самим «Гермесом».

Марина Труфанова вчера не смогла прокомментировать намерения владельцев «Гермеса», сославшись на то, что она работает в компании недавно и вообще не уполномочена давать комментарии за пределами рассматриваемого дела. При этом юрист не осталась в долгу и сообщила, что «Гермес» также подозревает ФЦЛ и ФАУГИ (которые сейчас действуют согласованно) в том, что они отстаивают не интересы государства, а, по сути, защищают интересы частной компании — ООО «Парадигма групп». По информации госпожи Труфановой, ФЦЛ ранее заключила с компанией договор аренды площадей гостиницы на 49 лет. При этом, по данным адвоката, «Парадигма групп» платила бы государству за аренду всего имущественного комплекса 4,1 млн рублей в месяц. «То есть в случае, если «Парадигме групп» все же достанется этот объект в аренду на указанных условиях, то только для того, чтобы получить в бюджет сумму, уже выплаченную «Гермесом», потребуется около шести лет. А зарабатывать 1 млрд рублей, которые, как полагают в ФАУГИ, стоит «Сибирь», такими темпами придется более двадцати лет»,- пояснила Марина Труфанова. Сам «Гермес», по ее словам, сейчас отказывается передать «Парадигме» гостиницу и оспаривает заключенный с нею договор в суде.

Следующее заседание по иску ФАУГИ назначено на 27 апреля этого года.

Станислав Соколов

Коммерсантъ

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

22 апреля 2009

В первом квартале рынок жилищного кредитования в Петербурге упал в 10 раз

Объем ипотечного кредитования в Петербурге сократился в первом квартале 2009 года почти в 10 раз. В лидерах по выдаче, как и прежде, государственные банки — Сбербанк и "ВТБ-24". У банков нет финансовых ресурсов, чтобы выдавать длинные кредиты, а со стороны населения нет спроса в связи с сокращением доходов и ростом ставок в банках.

следующая заметка →

22 апреля 2009

Серебряная миля Токио или роскошь на Гинзе

О Гинзе знает даже тот, кто никогда не был в Токио. Самая дорогая улица мира. Зеркало окончательного коленопреклонения японцев перед мировым люксом. Не только зеркало: Гинза считается витриной вкуса, моды, хотя именно модных (в японском понимании) мест здесь нет. Здесь продают вечные глянцевые ценности по ценам, которые и даже не подумали упасть в связи с кризисом. "Кризис! У нас появились безработные, демонстрации, у нас даже появились бомжи в картонных коробках",— сетовал директор одного из знаменитых токийских отелей. "Но иена растет, иена укрепляется",— сказала я. "Вот именно! Сходите-ка на Гинзу! Увидите, как она там ужасно укрепляется",— всплакнул директор, француз по рождению и паспорту. Он собирался сочетаться браком, и кольца Mikimoto уплывали от него с каждым укреплением иены.