Новости / Недвижимость / ЕБРР разобьет Триумф Парк

ЕБРР разобьет Триумф Парк

4 июня 2009

Кредит для Mirland Development будет уменьшен и разделен на мелкие транши.

Mirland Development Corporation может недополучить обещанные в прошлом году Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) 150 млн долл. для строительства в Петербурге жилого микрорайона Триумф Парк общей площадью около 1 млн кв. м. Как стало известно РБК daily, из-за проблем с организацией синдицированного кредита ЕБРР намерен пересмотреть объем и условия финансирования девелоперской структуры израильской Fishman Group.

Летом прошлого года ЕБРР объявил о согласии предоставить девелоперу до 150 млн долл., из которых 75 млн долл. должны быть синдицированы коммерческим банкам. Кредит привлекается под строительство в районе Пулково Санкт-Петербурга жилого микрорайона Триумф Парк. Проект предполагает возведение около 1 млн кв. м недвижимости, в том числе 9 тыс. квартир общей площадью 600 тыс. кв. м, 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, 260 тыс. кв. м парковки. Инвестиции в проект оценивались в 1,83 млрд долл.

Как рассказал РБК daily старший банкир ЕБРР Сергей Гутник, банк намерен пересмотреть объемы и условия кредитования Mirland Development. В первую очередь это связано со сложно­стями в организации синдицированного кредитования и возросшей стоимостью денег. По словам финансового директора Mirland Development Corporation Романа Розенталя, в середине 2008 года ЕБРР обещал обеспечить кредитование по ставке Libor +5%, но в нынешних условиях заявленная стоимость денег нереальна. Сейчас рыночные ставки по кредитам превышают 17% и достигают 28%, подтверждает первый вице-президент KFS Group Юрий Беломестнов.

Сергей Гутник не исключает, что на начальном этапе строительства в период кризиса Mirland Development получит минимальный объем финансирования. Для этого предполагается разбить строительство микрорайона на мелкие фазы. «Кризис внес свои коррективы в планы строительства очередей Триумф Парка, — говорит Роман Розенталь. — Изначально строительство микрорайона планировалось разбить на пять фаз — в среднем по 1,5 тыс. квартир каждая. Теперь фаз будет больше, а объем каждой из них уменьшен, при этом сроки реализации проекта планируется увеличить».

Девелопер уже строит фундамент под первую фазу объемом не более 500 квартир, уточнил г-н Розенталь. Закончить фундаментные работы планируется в сентябре—октябре 2009 года. «К тому времени мы проанализируем ситуацию на рынке недвижимости России, спрос на нее и определимся с объемами строительства первой фазы, которая в любом случае не превысит 500 квартир, или 27,5 тыс. кв. м», — объясняет собеседник РБК daily. По его словам, определившись с объемами строительства первой фазы, девелопер решит, какой объем кредита ему потребуется.

Эксперты считают, что девелоперу и ЕБРР удастся найти взаимовыгодный вариант сотрудничества, поскольку это не первый совместный проект. По словам г-на Розенталя, в 2007 году ЕБРР предоставил компании около 50 млн долл. на строительство торгового комплекса «Триумф Молл» в Саратове, инвестиции в который составили более 75 млн долл.

В случае увеличения количества очередей строительства на реализацию проекта Триумф Парка уйдет около пяти лет, считает директор по развитию компании Praktis CB Сергей Федоров. По его мнению, продолжение строительства жилого комплекса обеспечит Mirland Development преимущество перед другими петербургскими девелоперами, многие из которых заморозили свои мегапроекты. Наряду со снижением спроса на жилье в Петербурге отмечается и постепенное вымывание предложения. «Дефицит жилья можно будет почувствовать уже в первом квартале 2010 года», — прогнозирует г-н Федоров.

Николай Михалев

РБК daily

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

4 июня 2009

Строителям предлагают сдать метры

АИЖК и Фонд содействия развитию жилстроительства сделали строителям новое предложение, которое, по их мнению, может спасти их в крайне сложных финансово-кредитных условиях кризиса. План таков: у застройщиков выкупят квартиры эконом-класса по 30 тысяч рублей за метр на общую сумму в 30 млрд рублей, а взамен предложат «дешевые кредиты» на сумму в 10 млрд. Эксперты пока осторожно оценивают эффективности инициативы.

Главный ипотечный игрок страны – АИЖК – планирует из 40 млрд рублей, которое оно получило от правительства в виде кредита под 9,5% годовых, выделить 30 миллиардов на завершение достройки 1,43 млн квадратных метров жилья. По расчетам агентства, это составит порядка 23,1 тыс. квартир. Механизм помощи застройщикам состоит из 3 этапов: сначала отбираются проекты незавершенного строительства и банкам предлагается предоставить девелоперам кредит.

следующая заметка →

4 июня 2009

Власти Москвы отменили сотни инвестконтрактов ради сохранения памятников

Правительство Москвы за 2,5 года отменило несколько сотен инвестиционных контрактов по причине нарушения законодательства об охране памятников истории и культуры, сообщил председатель Москомнаследия Валерий Шевчук журналистам в четверг.

"За период с 2007 до настоящего времени приняты постановления, отменяющие заключенные инвестиционные контракты. Цифры говорят, что их несколько сот", - сказал Шевчук.

Эксперты и простые москвичи регулярно поднимают вопросы о том, что многие памятники архитектуры и культуры в столице разрушаются или незаконно переделываются инвесторами, арендаторами или собственниками.

По словам Шевчука, ошибки с определением судьбы памятников истории и культуры в Москве возможны, но правительство города стремится исправить их.