Новости / Недвижимость / Жара. Аренда. Рост цен

Жара. Аренда. Рост цен

5 августа 2010

Специалисты рынка недвижимости знают немало «знаков», которые могут говорить о новых тенденциях и быть в тоже время «невидимыми» для непосвященных. Так, один из них – это ставки аренды. В зависимости от их поведения аналитики могут выстроить прогнозы роста или падения цен на жилье в целом. О последних новостях рынка ВЗГЛЯДу рассказали ведущие эксперты рынка Москвы.

Небольшое увеличение стоимости аренды квартир в столице в июне, сменилось стремительным ростом в июле. Арендные ставки в эконом-классе подскочили за месяц от 4 до 6%. Похоже, что собственники хорошо подготовились к открытию нового сезона на рынке аренды и решили на фоне растущего потока арендаторов минимизировать потери предыдущих месяцев.

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры эконом-класса в столице возросла до 24 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной – до 32 тыс. рублей, а трехкомнатной – до 40 тыс. рублей в месяц, сообщает портал ГдеЭтотДом.Ру. Аренда квартир бизнес-класса подешевела только в сегменте однокомнатных квартир. Арендовать «однушку» в этом сегменте можно было за 36 тыс. рублей в месяц. Двухкомнатные квартиры бизнес-класса сдавались в среднем за 50 тыс., трехкомнатные – за 70 тыс. рублей. Элитные квартиры продолжают сохранять июньский уровень арендных ставок. В этом классе однокомнатные квартиры сдавались в июле в среднем за 72 тыс. рублей в месяц, двухкомнатные – 105 тыс. рублей и трехкомнатные – 139 тыс. рублей в месяц.

По данным аналитиков портала, в июле количество запросов в интернете на аренду квартир снизилось по сравнению с маем на 6%, и возросло по сравнению с июнем на 14%.

Несмотря на относительное затишье на рынке аренды, в июле наблюдался рост запросов на аренду квартир из регионов. По всей видимости, Москву ожидает в августе-сентябре очередная волна приезжих арендаторов и люди уже сейчас подыскивают жилье в сети. Регионалы разыскивают в основном однокомнатные и двухкомнатные квартиры стоимостью до 40 тыс. рублей в месяц.

В июле был отмечен рост интереса на квартиры (до 65 тыс. рублей в месяц) в центре столицы и на аренду квартир со стороны иностранцев.

Рост активности со стороны потенциальных арендаторов в интернете свидетельствует о том, что рынок аренды находится на пороге нового сезона, и уже во второй половине августа количество сделок с арендным жильем начнете стремительно расти.

Стоимость аренды в эконом-классе сегодня выглядит так: 1-комнатные квартиры - 24 тыс. рублей (+4%), 2-комнатные квартиры - 32 тыс. рублей (+6%), 3-комнатные квартиры - 40 тыс. рублей (+4,2%). В бизнес-классе: 1-комнатные квартиры - 36 тыс. рублей (-2,7%), 2-комнатные квартиры - 50 тыс. рублей (+4,1), 3-комнатные квартиры - 70 тыс. рублей (без изменений).

Элитные ставки на столичное жилье: 1-комнатные квартиры - 72 тыс. рублей (без изменений), 2-комнатные квартиры - 105 тыс. рублей (+0,9%), 3-комнатные квартиры - 139 тыс. рублей (без изменений).

Стоимость аренды самой дешевой квартиры в июле составила 12 тыс. рублей. За эту сумму предлагалось арендовать квартиру гостиничного типа в районе метро «Первомайская» Самая дорогая квартира в июле сдавалась в районе метро «Университет» в элитном жилом комплексе. Квартиру общей площадью 800 квадратных метров можно было арендовать за 1,5 млн. рублей в месяц. Разница между стоимостью самой дешевой и самой дорогой квартирой в Москве составила в июле 125 раз.

«Безусловно, стоимость аренды отражает четкие тенденции в обществе и на рынке, сигнализируя о новом, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор риелторской компании Ольга Тимофеева. – Сейчас абсолютному большинству приобретение в собственность квартир-домов просто не по карману. Ипотека пока еще дорога. К тому же кризис резко «остудил» наиболее горячие головы из числа тех, кто был готов прибегнуть к банковским заимствованиям. Люди научились считать. И теперь они не готовы за 20-25 лет переплачивать три стоимости квартиры и при этом отказывать себе практически во всем. Проще все эти годы просто снимать жилье – так живет большинство людей в мире».

«Очень трудно прогнозировать в нашей стране, что и как будет происходить с ценами, учитывая зависимость нашей экономики от внешних факторов и рынков, - считает руководитель «Агентства ипотечного кредитования» Дмитрий Черненко. – Есть много факторов, указывающих на рост. И также немало факторов против. Если исходить из «золотой середины», то, видимо, такого бешеного роста цен на жилье, как до 2008 года, не будет. Но оно все равно будет расти в цене».

Наиболее же вероятным, по мнению аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», представляется более продолжительное возвращение к докризисному уровню цен темпами инфляции или немногим быстрее, что может потребовать не 1-2, а 3-5 лет. «Скорее всего, в целом умеренный рост цен на жилье ближайших лет может происходить с повышенной волатильностью, связанной с немалым количеством перемен на рынке, установкой новых правил игры и особенностей потребительского поведения», говорят эксперты. Так, заметную волатильность рынок уже продемонстрировал в 2006-2009 годах. Дополнительной причиной частой смены периодов роста цен и последующей стагнации с откатом назад может стать нестабильность макроэкономического фона и курсов валют.

Александр Аксенов, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

3 августа 2010

Вторичный рынок перешел на новые формы продаж жилья

Столичный рынок вторичного жилья демонстрирует не совсем привычную для лета динамику, хотя говорить о росте спроса и цен пока еще преждевременно, говорят эксперты. Тем не менее, нынешняя стабильность является скорее временной, а более серьезные изменений следует ожидать в начале осени. Риелторы Москвы рассказали ВЗГЛЯДу о новых тенденциях, опасностях и формах продажи жилья в столице.

следующая заметка →

17 августа 2010

Спрос на жилье растет как на дрожжах

Летние отпуска, аномальная жара и смог не смогли противостоять подъему цен на жилую недвижимость в Москве – такой вывод делают аналитики рынка, отмечая рост спроса и сокращение предложения в новостройках столицы. В тоже время федеральные власти говорят о «недопустимости» скачков цен на жилье, которое было до кризиса. В чем парадоксальность ситуации рассказали ВЗГЛЯДу эксперты.