Новости / Недвижимость / Чем грозит самостоятельная перепланировка

Чем грозит самостоятельная перепланировка

28 июля 2009

Традиции жилищного строительства в России никогда не были ориентированы на удобство для жильцов. Но если в советские времена это как-то не особенно бросалось в глаза на фоне всеобщей уравниловки и бедности, то в последние годы недостатки домостроения владельцы квартир исправляют самостоятельно. При этом «вдруг» оказывается, что даже из типовой квартиры при фантазии, желании и деньгах можно сделать все-таки более-менее удобное место проживания.

Сделать можно, но насколько законны перепланировки, не говоря уже об экстремальных вариантах, которые ведут к нарушениям безопасности жилища. С начала 2009 года больше 8 тыс. москвичей получили разрешения на перепланировку квартир. Однако это только верхушка «айсберга». По мнению риелторов, в реальности число тех, кто самостоятельно «улучшил» свое жилище, на порядок больше.

По данным Мосжилинспекции, за шесть месяцев текущего года выдано 8 256 разрешений на перепланировку квартир. Служба «одного окна» серьезно упростила процедуру согласования. В связи с чем количество граждан, решивших рушить стены официально, растет с каждым годом. Для сравнения, за весь 2005 год за разрешением на перепланировку обратились чуть больше 5 тыс. владельцев квартир. Однако большинство москвичей предпочитают переустраивать квартиры нелегально.

Активно заниматься перепланировкой квартир – ломать вентиляционные каналы, менять местами комнаты и кухни, увеличивать жилую площадь за счет балконов – граждане начали еще в середине девяностых, сразу после закона о приватизации жилья.

Но в конце 1999 года вольнице пришел конец. Тогда был принят Закон «О порядке переустройства жилых помещений на территории города Москвы». С 1 января 2005 года порядок перепланировок был закреплен на федеральном уровне – в новом Жилищном кодексе РФ.

Кодекс оказался мягче, чем московский закон, однако не учел все предложения игроков рынка и потребителей. В частности, еще до принятия Жилищного кодекса Российская гильдия риелторов (РГР) в 2001 году выступала с официальным обращением к Госстрою, предлагая существенно упростить процедуру согласования перепланировки. По словам вице-президента РГР Константина Апрелева, ключевым вопросом было изъятие из справок БТИ ненесущих перегородок, таким образом, необходимость большинства согласований отпадала бы вовсе. Но чиновники Госстроя инициативу риелторов не поддержали.

Сегодня любое мало-мальски серьезное переустройство надо согласовывать. По данным Мосжилинспекции, сегодня самыми распространенными видами переустройства среди москвичей являются объединение туалета с ванной, расширение санзоны за счет коридора, устройство проемов в стенах, а также перенос ненесущих перегородок.

Если хозяин квартиры не собирается рушить несущие стены или перекладывать внутренние инженерные коммуникации, то оформить перепланировку достаточно просто. Для этого владельцу жилья необходимо взять в БТИ поэтажный план, нанести на нем изменения и написать заявление в Мосжилинспекцию. Разрешение можно получить бесплатно, а максимальный срок рассмотрения заявки в ведомстве – 45 дней.

В случае более серьезной перепланировки (если затрагиваются несущие стены или переносятся на другое место санузлы, системы отопления и другие внутренние инженерные коммуникации) у владельца должен быть проект переустройства, подготовленный или согласованный с институтом, разработавшим проект самого строения. Кстати говоря, популярное среди москвичей объединение балкона с жилой комнатой согласовать сложно. Как объяснили представители Мосжилинспекции, в этом случае проектировщики должны пересчитать и переделать всю систему отопления в многоэтажном доме.

Сведения о проектировщике можно получить в БТИ, однако на практике оказывается, что за давностью лет найти его можно далеко не всегда. В этом случае придется обращаться к проектной организации, имеющей соответствующую лицензию, и в дальнейшем положиться на решение Мосжилинспекции, которая отправит проект перепланировки на экспертизу.

Надо заметить, что возможность перепланировки зависит от расположения квартиры: чем выше этаж, тем шире поле для деятельности дизайнера. Многое также зависит и от типа многоэтажки, который указан в техпаспорте строения. Явным аутсайдером является серия КОПЭ – согласование перепланировки в таких домах проходит наиболее сложно, поскольку конструктивно практически все стены, за исключением перегородок санузла, здесь несущие. Серия П-44 и ее клоны, напротив, перекраиваются достаточно просто, вплоть до полного удаления большинства тонких стен-перегородок.

Впрочем, как пожаловались ВЗГЛЯДу в Мосжилинспекции, выявить и наказать «разрушителей» стен, не имеющих разрешения, очень сложно. Как правило, находят их при помощи недовольных соседей. Однако, даже зная о правонарушении, попасть в квартиру представители ведомства могут только по решению суда.

Впрочем, даже в этом случае провинившемуся хозяину грозит только штраф 2–2,5 тыс. рублей. При этом сама перепланировка может быть сохранена, если она не нарушает права и интересы третьих лиц. Что касается высшей меры наказания – лишения прав собственности на жилье, то она, по данным Мосжилинспекции, не применялась ни разу, ведь лишить собственника его прав в нашей стране очень сложно.

В результате сами представители ведомства уверены, что узаконенные планировки квартир – не больше чем десятая часть от их общего количества.

Однако, как замечает ведущий специалист юридического управления ФСК «Лидер» Анастасия Зикрянь, у собственника, сделавшего перепланировку незаконно, могут возникнуть проблемы при продаже квартиры. И тогда все реализованные изменения придется согласовывать с органами жилищной инспекции, или покупатель жилья должен будет написать бумагу о том, что он обязуется согласовать изменения в приобретаемой им квартире самостоятельно. Но продавцу в этом случае придется снижать стоимость квартиры.

Текст: Денис Тыкулов

Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

27 июля 2009

Кто готовит рейдерский захват Переделкино

Рейдеры и «алчные товарищи из руководства Литфонда» намереваются выкупить землю в Переделкино по кадастровой стоимости, снести писательские дачи и на их месте построить элитные коттеджи. Так считает член-корреспондент Российской академии наук, литературовед Феликс Кузнецов, выражая мнение десятков «переделкинских поселенцев». Что происходит в знаменитом поселке, выяснил ВЗГЛЯД.

следующая заметка →

28 июля 2009

Земля дешевеет

Но крупных покупателей на нее все равно нет

Снижение цены на неликвидные участки во втором квартале 2009 года достигло 80%, подсчитали эксперты компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R). При этом крупные девелоперы ушли с рынка, оставив покупку земли на частных покупателей, которые интересуются не сотнями гектаров, а небольшими участками под собственные дома. Участники рынка говорят, что интерес со стороны индивидуальных строителей в июне начал разогревать рынок и цены на хорошие небольшие участки под Москвой даже пошли вверх.