Новости / Недвижимость / Выгодно ли купить квартиру сегодня

Выгодно ли купить квартиру сегодня

25 мая 2009

В последние две недели рынок столичного жилья демонстрирует относительную стабильность: цены в валюте и рублях понизились на 1-1,5%. Однако, по мнению опрошенных ВЗГЛЯДом экспертов, это – летнее затишье, за которым может последовать новое падение.

Статистика стоимости квадратных метров перестала быть прерогативой аналитиков, перейдя из разряда точных цифр по итогам сделок купли-продажи в категорию предположений и постоянно уточняемых величин. Нет ничего удивительного в том, что риэлторы и застройщики говорят о рекордной дешевизне квартир, достижении «дна» и отсутствии объективных причин для дальнейшего снижения цен. Цель подобных прогнозов одна – поднять спрос, заставить решиться на ипотечный кредит. В конечном итоге – помочь строителям выжить и выстоять в непростое для них время.

«Насколько оно непростое – тоже вопрос, - говорит ВЗГЛЯДу аналитик «Бюро информационной поддержки инвестиций» Николай Зубков. – Маржа строителей в «тучное» время доходила до 300-400%, да и сегодняшние продажные цены еще очень далеки до стандартной европейской прибыли в 5-7%. Да, конечно, они имеют много долгов и кредитных обязательств, но даже банкротство де-юре не будет означать для них банкротство де-факто – девелоперы спокойно могут пережить кризис и начать все сначала».

Впрочем, рынок продаж по-прежнему «скорее мертв, чем жив»: количество сделок не растет, ипотека демонстрирует «покой». По данным компании «Независимое бюро ипотечного кредитования», ипотечных сделок сегодня стало меньше в разы: в феврале 2008 года по Москве их было 760, сегодня - 180.

Если иметь ввиду прямую зависимость рынка недвижимости от множества макроэкономических показателей, то вывод напрашивается один: квартиры продолжат дешеветь. Помимо этого, существует и фактор лета, традиционно считающийся «мертвым сезоном» для сделок купели-продажи жилья. К тому же, как показывают социологические опросы, в кризисные времена все стараются отказываться от крупных покупок. Еще один резон: многие из тех, кто покупал недвижимость с инвестиционными целями, сейчас столкнулся с дефицитом средств и старается быстрее продать имущество. Это означает, что на рынке появится еще больше предложений.

Московские риелторы утверждают, что такие квартиры уже выброшены на рынок. Сдача жилья в аренду стала нерентабельной, и собственники отказываются от этого бизнеса.

По данным директора столичного агентства недвижимости Егора Колыванова, сейчас три из пяти клиентов, обращающихся в риелторское агентство, являются собственниками нескольких квартир и спешат их продать.

Это подтверждает и статистика падения арендных ставок: за 2 последних месяца цены «просели» на 15%. Оценивая объем инвестиционного жилья на московском рынке, аналитики «Индикаторов рынка недвижимости» считают, что до кризиса их было порядка 70%. За семь кризисных месяцев этот процент сократился до 30-35%. Основная причина сокращения - падение спроса.

Об увеличении объемов предложения в Москве говорят и в компании «Инком»: за последнюю неделю он вырос на 5,3%, до 36 тыс. объектов.

По состоянию на сегодняшний день средняя цена предложения в Москве составляет 6 тыс. долларов, или 195,5 тыс. рублей за 1 квадратный метр, говорится в обзоре «Инкома». На этом фоне цены понизились в рублях на 1%, а в долларах повысились на 1,1%.

Согласно расчетам «Индикаторов», средняя цена предложения на вторичном рынке Москвы составляет 4,2 тыс. долларов за «квадрат» или 134,2 тыс. рублей.

«Не стоит приписывать слишком большое влияние инвестиционных квартир на рынок цен, - говорит ВЗГЛЯДу Николай Зубков. - Снижение будет продолжаться из-за ценового несоответствия предложения реальным доходам и возможностям покупателей жилья. Пока не заработает кредитная система, падение будет иметь место».

Стоимость квадратных метров в разных округах Москвы выглядит сегодня, согласно данным риелторских агентств, примерно так:

Южный округ – 135 тыс.рублей, Юго-Западный – 170 тыс, Юго-Восточный – 125 тыс., Западный – 172 тыс., Центральный – 250 тыс., Восточный – 134, Северо-Западный – 137 тыс., Северный – 147 тыс., Северо-Восточный – 138 тысяч рублей.

Если рассматривать стоимость квадратных метров по типам жилья, то, согласно данным аналитиков портала metroinfo.ru, то самый дешевый «квадрат» - в «хрущевках» - 120 тыс.рублей, самый дорогой – в «сталинских» домах – 159,5 тыс.. Так называемая «современная» панель стоит 130,6 тыс. рублей за квадратный метр, монолит-кирпич – 145, 4 тыс., «советская « панель – 123 тыс.рублей.

Падение в последние 2 недели составило от 1,2 до 1,7%, но исключительно в рублях. В долларах цены сохранились на уровне первых чисел мая.

Павел Огородников

Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

25 мая 2009

Почти 1 000 000 британцев четвертый год платят завышенный налог на недвижимость

Скандал, связанный с попыткой властей скрыть, что с 2005 года 1 миллион налогоплательщиков вынуждены по ошибке платить завышенный налог на недвижимость, разгорается в Великобритании, пишут в понедельник газеты Sun и Daily Mail.

Как отмечает Sun, об ошибке властей широкой общественности стало известно благодаря "утечке" из правительственных кругов – полный же протокол заседания британского правительства, на котором обсуждался этот вопрос, не был опубликован.

следующая заметка →

26 мая 2009

Ипотека дешевеет

Но не становится массовой

Санкт-Петербургское ипотечное агентство (СПбИА) с июня снижает ставки по выдаче кредитов по федеральным стандартам на 1—1,5%, до 12,05—13,97%. В самом агентстве надеются, что это повысит спрос на кредиты хотя бы на 10%, хотя массовым продуктом ипотеку не сделает ввиду низкого платежеспособного спроса. Снижению ставок рады и банки, участвующие в программе АИЖК, однако они отмечают, что их работа во-многом будет зависеть от соблюдения агентством договоренностей по рефинансированию кредитов.