Новости / Недвижимость / Сколько стоит 1 сотка земли

Сколько стоит 1 сотка земли

8 мая 2009

Земельный рынок Подмосковья составляет сегодня около 4,5 млн га. Из них на земли для индивидуальной застройки приходится 10-15%. Этот земельный фонд в большей или меньшей степени контролируется 20-тью крупными лендлордами, диктующими свои цены.

В последние 5-6 лет основной тенденцией рынка Подмосковья был рост цен, чему способствовали ограниченность, дороговизна и недоступность предложений по квартирам в Москве. За эти года на наиболее престижных направлениях и в удалении не более 50 км от МКАД стоимость участков под дачное и коттеджное строительство выросла в 30-40 раз – с 80 долларов до 35 тыс. долларов.

Сегодня, согласно анализу данных риелторских компаний Подмосковья, стоимость земельных участков на вторичном рынке снизилась в 1,5-2 раза по сравнению с летом прошлого года. При этом сделок практически не происходит, утверждают эксперты.

По данным земельного портала Zemer.ru, в настоящее время средняя стоимость сотки в Подмосковье составляет 231 тыс. 425 рублей, в долларах - около 7 тысяч.

С начала 2009 года цены в зависимости от направления упали еще на 30-40%. Дефицит сменился ростом предложения и сокращением спроса, говорит аналитик компании GVA Sawyer Виана Хуссаини.

По итогам первого полугодия прошлого года средний рост цен на земельные участки составил 15–20%. Согласно оценкам портала Zemer.ru, рынок поселков без подряда до 2008 года развивался медленно и возник определенный дефицит участков без подряда. Однако во втором полугодии 2008 года их стали массово выводить на рынок. Сейчас таких насчитывается около 100. Объем рынка оценивается в 1,5 млрд долларов.

Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, говорят, что сейчас спрос сосредоточен на небольших участках по 10-20 соток под индивидуальное жилое строительство в радиусе 40-60 км от МКАД. «Сегодня покупатели ищут дешевые участки для строительства недорогих домов, а это в свою очередь подталкивает лендлордов быстрее продавать земли без подряда с огромным дисконтом, который иногда доходит до 70% стоимости, - заявил ВЗГЛЯДу аналитик компании «Р.Т.М» Ольга Богучарова. – Большим спросом этой весной стали пользоваться земельные участки по 10-15 соток по «хорошим» направлениям не более 50 км от Москвы. На втором месте - бюджетные варианты по 6-8 соток удаленностью более 50 км от МКАД».

«Хорошие» - это запад и северо-запад, Новорижское, Рублевское, Минское шоссе. На юге спросом пользуется Киевское и Калужское направления. На севере – Дмитровское. Абсолютный аутсайдер – восток - Щелковское и Егорьевское шоссе. Другой новый тренд – при явном предпочтении «престижных» районов продаж там намного меньше, чем в «бюджетных». Больше всего предложений остается по Новорижскому направлению - 21% от общего количества, Ярославскому - 9%, Дмитровскому - 8%, сообщают «Индикаторы рынка недвижимости».

Оценщики группы «Конти» считают, что цены на земельные участки в Подмосковье уже упали до 50% по сравнению с летом прошлого года и упадут еще на 10-15% в течение года. Трендами этого сезона стал демпинг, рост предложений, низкий спрос и обмен земли и домов на квартиры в столице.

Аналогичны тенденции и в других регионах России. В большинстве из них цены упали по всему рынку - начиная от дорогих коттеджей до дачных участков. Однако, в первую очередь, это касается высшего ценового сегмента. Разрыв между стоимостью дорогой недвижимостью и эконом-классом сегодня быстро сокращается. Стоит иметь в виду, что, в отличие от Подмосковья, в большинстве регионов удаленность дачи или загородного дома от города не имеет первостепенного значения. Важнее оказывается не расстояние, а качество и наличие инфраструктуры – дорог, магазинов, школы, медцентра и т.д. Очень существенно влияет на стоимость земли и/или земли с домом наличие подключенных коммуникаций.

Согласно статистике портала Domdot.ru, минимальная цена продажи одной сотки дачного участка на отдалении в 15-35 км от города выглядит следующим образом:

Санкт-Петербург – 6210 долларов за сотку,
Краснодар – 6200,
Владивосток – 5800,
Тюмень – 2400,
Рязань – 1600,
Нижний Новгород – 4700,
Тула – 1100,
Екатеринбург – 2000,
Белгород – 800.

Затишье с продажами земельных участков наблюдают эксперты рынка на Черноморском побережье. Спрос со стороны девелоперов и частных инвесторов значительно упал, что не замедлило сказаться на ценах, которые уже снизились на 15-20%. В Сочи снижение цен достигает 40%. Причем, в престижных районах столицы будущих олимпийских игр цена сотки земли достигала 500 тыс. долларов и более. В краснодарской компании MACON утверждают, что даже такое существенное снижение цен не привело к реанимации рынка продаж.

Наибольшее снижение по отношению к сентябрю 2008 года отмечено в Сочи - на 20% в среднем по рынку, а в отдельных сегментах - до 40%. Средняя стоимость участка площадью 15 соток в городе сейчас составляет около 850 тыс. рублей. Второй среди самых дорогих городов по ценам на землю - Геленджик. Здесь снижение составило 15%, а средняя цена сотки - 740 тыс. рублей. Далее расположился Туапсинский район - 560 тысяч и минус 12% по отношению к сентябрю, Анапский район - 490 тыс. рублей и минус 11%, Ейский район - 290 тысяч и минус 5%.

«Покупатели не готовы покупать их по сегодняшним ценам, а продавцы не спешат предлагать более выгодные условия, особенно по наиболее ликвидным участкам, - сказал ВЗГЛЯДу гендиректор агентства недвижимости «Арсенал-Юг» Еленеа Толубеева. - В ближайшие полгода ситуация на рынке земельных участков Черноморского побережья кардинально не изменится. По большинству остальных участков, не подверженных вниманию потребителей, цены продолжат падать, пока не достигнут оправданного уровня. А это еще минус 10-20% в зависимости от города».

Павел Огородников

Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

8 мая 2009

Ряд девелоперов, имеющих землю в Подмосковье, могут заняться сельским хозяйством

Девелоперские компании, обладающие крупными земельными участками в Московской области, могут начать заниматься сельским хозяйством, чтобы в период кризиса не потерять свои активы и "отбить" налог на землю, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

Как напоминает издание, в годы, предшествующие кризису, многие девелоперы скупали земельные участки в Подмосковье со статусом сельскохозяйственных территорий, чтобы позднее, переведя их в индустриальные или земли поселений, реализовать девелоперские проекты.
"Но, как оказалось, девелоперы больше не торопятся переоформлять назначение своих угодий", - подчеркивает газета, указывая, что, по признанию одного из подмосковных лендлордов, в настоящее время компании "с серьезным земельным банком дружно кинулись разрабатывать планы по сельхозосвоению земель".

следующая заметка →

12 мая 2009

Новые реалии рынка московского жилья

Падение цен на рынке столичного жилья остановилось или, по крайней мере, замедлилось, утверждают эксперты, отмечая, что за минувшую неделю цены снизились только на 0,1-0,3%. Противостояние продавцов и покупателей привело к нулевой статистике продаж.

Средняя цена квадратного метра оценивается сегодня в 5 тыс. долларов с учетом элитного жилья или в 4,3 тыс.долларов – без учета самого дорогого и самого дешевого сегмента. Рынок фактически уже на «дне», но сможет ли он выйти на новый уровень и ожить снова или будет очередной виток падения – это не знает сегодня никто. Аналитики называют это стабилизацией, за которой должен последовать рост, если исходить из экономических законов, или новое падение, если банковская система страны столкнется с новым дефицитом средств.