Новости / Недвижимость / Правительство упростит предоставление участков под жилье эконом-класса

Правительство упростит предоставление участков под жилье эконом-класса

10 апреля 2009

Правительство РФ предполагает упростить порядок предоставления участков под массовую застройку, заявила в четверг глава МЭР Эльвира Набиуллина.

"Предполагается упростить порядок предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса. Мы еще конкретно будет прорабатывать эти меры", - сказала она журналистам по итогам заседания правительства.
При этом министр отметила, что необходимо четко проработать схему предоставления участков, которая должна упростить этот порядок.

Снижение стоимости и упрощение порядка предоставления земельных участков для строительства социального жилья и жилья эконом-класса вошло как одна из новых мер в доработанный вариант антикризисной программы правительства. Речь идет о вовлечении в оборот несформированных пока земельных участков.

Кроме этого, программой предусмотрено формирование институтов и механизмов, позволяющих эффективно вовлекать государственные средства и средства населения в строительство нового жилья эконом-класса по доступным ценам. Имеются в виду жилищно-строительные кооперативы и строительные сберкассы.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил в четверг на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, что в проекте доработанного бюджета-2009 расходы на строительство жилья и обеспечение жильем ветеранов ВОВ и других категорий граждан увеличены вдвое и составят 500 миллиардов рублей.

Министр уточнил, что в эту сумму вошли и средства на обеспечение жильем военных, и на жилье для лиц, переселяющихся с севера, и на обеспечение жилплощадью молодых специалистов, и на субсидирование кредитов по ипотеке, и на обеспечение жильем ветеранов.

РИА Новости Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

10 апреля 2009

"Москва-Сити" может перейти под контроль "Газпрома"

Около 40% ОАО "Сити" (управляющая компания ММДЦ "Москва-Сити"), принадлежащих структурам Олега Дерипаски (контролируют около 84%) и находящихся в залоге банка "Союз", могут достаться структурам "Газпрома", пишет в пятницу газета "Коммерсант". Банк "Союз" в конце прошлого года приобрела у "Базэла" дочка "Газпрома" - "Газфинанс".

О том, что крупный пакет акций ОАО "Сити" - до 40% - заложен в банке "Союз" и не исключено, что он в ближайшем будущем отойдет структурам "Газпрома", изданию рассказали игроки рынка, строящие на территории ММДЦ. "Кредит на сумму почти 100 миллионов долларов был взят структурами "Базэла" у принадлежавшего им тогда банка "Союз" на докупку 46% пакета акций ОАО. Под этот кредит были заложены сами приобретаемые бумаги", - рассказал газете один из бывших сотрудников банка. "Есть вероятность, что акции "Сити" перейдут к банку в счет погашения кредита", - предполагает другой источник, близкий к "Союзу".

следующая заметка →

10 апреля 2009

Льготная ипотека для строителей

Большая часть временных рабочих мест, создаваемых в рамках программы антикризисных мер, могла бы быть организована в сфере жилищного строительства, софинансируемого государством, и стимулом идти на такие работы могла бы стать льготная ипотека, считает спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

В интервью РИА Новости он напомнил, что программа предусматривает организацию общественных работ в качестве антикризисных мер поддержки занятости. Предполагается, что будет создано 982 тысячи временных рабочих мест. "Для участников работ в сфере жилищного строительства, софинансируемого государством, стимулом могла бы стать льготная ипотека", - сказал Миронов.