Новости / Недвижимость / Ипотека ушла за МКАД

Ипотека ушла за МКАД

30 июля 2009

Застройщики и банки отреагировали на спрос в регионах

На фоне кризиса рынок ипотеки сократился более чем в шесть раз, из-за чего значительно упало количество сделок с недвижимостью. Если вторичный рынок еще кредитуется, то о вложении своих средств в первичку банки даже не хотят думать. Девелоперы сейчас вынуждены самостоятельно искать варианты, которые позволят потенциальным покупателям воплотить спрос в реальную сделку. Среди активно использующихся механизмов — скидки при единовременной оплате квартиры, предоставление рассрочки и ипотечные программы, совместно разработанные с банками. Причем активнее всего ипотека от застройщика продвигается не в Москве, а в регионах, где доходы населения упали наиболее ощутимо.

По данным ЦБ, объем выданных жилищных ипотечных кредитов населению в первом квартале года составил 24,4 млрд руб. По сравнению с последним кварталом прошлого года, когда кризис уже вовсю разыгрался на рынке кредитования, этот показатель снизился в 4,3 раза. Если сравнивать с первым кварталом 2008 года, то картина будет еще более печальной: объем кредитов упал в 6,2 раза. Данных за второй квартал пока нет, но, по мнению участников рынка, они не сильно будут отличаться: ситуация на рынке ипотечного кредитования еще не выправилась.

С ипотечными кредитами сейчас работают всего 17 банков, говорят в компании «Кредитмакс». Причем их предложения распространяются исключительно на вторичный рынок жилья. По подсчетам аналитиков «Кредитмакса», в июне этого года среднерыночная ставка по рублевому кредиту на приобретение жилья на вторичном рынке составляла 18,42—20,29%. В долларах средняя ставка находится в промежутке 14,12—16,17%.

Рынок нового жилья с начала кризиса практически не кредитуется. На рынке новостроек главными заинтересованными лицами оказались строители, считают участники рынка. Дело в том, что девелоперские компании возводили свои дома на 70—80% за счет денег соинвесторов долевого строительства. Перспектива лишиться покупателей, которые не могут зайти на рынок жилья без кредитных средств, может грозить катастрофой для многих игроков.

Эксперты замечают, что о массовой ипотеке в отсутствие государственной финансовой политики речи быть не может. Жилищное кредитование на первичке в настоящее время представлено в формате совместных адресных проектов застройщиков, банков и местных властей, разработанных для конкретных регионов. Причем активнее всего подобное сотрудничество разворачивается в регионах, где заработная плата ниже, чем в Москве.

Среди совместных ипотечных проектов — сотрудничество «Сити-XXI век» с Газпромбанком (объекты в Строгине и Видном), «Пересвет-Групп» и Сбербанка (Люберцы, Лыткарино, Красногорский район, поселок Нахабино), группы компаний ПИК и того же Сбербанка (Химки, Долгопрудный). Ставки в рамках таких кредитных программ составляют 13,5—15,5% в рублях, что значительно ниже среднего показателя по рынку. Хотя в случае с новостройками говорить о каком-либо рынке ипотеки, помимо спецпрограмм застройщиков, невозможно.

ГК «СУ-155» при активной поддержке местных администраций разработала и запустила целую ипотечную программу для пяти российских регионов — «Новая региональная ипотека». Старт-ап программы состоялся в Тверской области, где за первые месяцы работы она «воскресила» спрос на первичное жилье. Затем к «Новой региональной ипотеке» присоединились Ивановская и Калужская области, на очереди Калининградская и Нижегородская. Все участники программы получают возможность приобрести со скидкой 10% квартиры в домах, построенных СУ-155 в городах, где работает компания.

Кроме того, предоставляются льготные ипотечные кредиты от Сбербанка под 13,5% годовых сроком до 30 лет, а также субсидия за счет средств областных бюджетов, которую можно пустить на оплату первоначального взноса или компенсацию процентов по кредиту. Ее размер в разных областях колеблется от 10 до 40% от стоимости жилья. В среднем участие в программе «Новая региональная ипотека» позволяет сэко­номить 30—55% от совокупных трат на покупку жилья и пользование ипотечным кредитом.

Текст: Яна Зайцева

РБК daily

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

29 июля 2009

Названы новые цены аренды жилья в Москве

Аналитики рынка недвижимости спорят, что пострадало в кризис сильнее – эконом- или бизнес-класс, отмечая при этом, что во всех сегментах объем предложения намного превышает спрос. За последние 2–3 месяца ставки аренды, которые наиболее быстро реагируют на рыночную конъюнктуру, снизились в среднем на 5%, а с начала года падение составило более 30%. Что происходит сейчас, выяснила газета ВЗГЛЯД.

следующая заметка →

30 июля 2009

Названы новые цены аренды жилья в Москве

Аналитики рынка недвижимости спорят, что пострадало в кризис сильнее – эконом- или бизнес-класс, отмечая при этом, что во всех сегментах объем предложения намного превышает спрос. За последние 2–3 месяца ставки аренды, которые наиболее быстро реагируют на рыночную конъюнктуру, снизились в среднем на 5%, а с начала года падение составило более 30%. Что происходит сейчас, выяснила газета ВЗГЛЯД.