Новости / Недвижимость / Иностранцы отказываются от аренды жилья

Иностранцы отказываются от аренды жилья

27 октября 2010

Иностранные арендаторы покидают московский рынок аренды жилья. Эксперты рынка подсчитали, что впервые за последние 2 года среди арендаторов элитной жилой недвижимости россиян стало больше, чем иностранцев.

Эксперты компании Penny Lane Realty подсчитали, что если раньше экспаты составляли основную долю клиентов, снимающих дорогие элитные квартиры, то теперь снижение их активности становится общей проблемой для многих агентств, занимающихся продажей и сдачей в аренду жилья.

До начала кризиса элитные квартиры арендовали в основном иностранцы – преимущественно граждане США, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Франции, Германии, Италии, Испании, Израиля и Японии. Чаще всего это были топ-менеджеры международных компаний, развивавших бизнес в России, сотрудники посольств и представительств.

С наступлением кризиса многие международные компании закрыли свои представительства в России или существенно ограничили свое присутствие на российском рынке, в результате чего количество экспатов в Москве стало сокращаться. Сегментация по динамике представителей и бюджетов распределяет страны следующим образом:

Великобритания, США – арендаторов стало меньше, но бюджеты на аренду квартиры выросли;

Франция, Япония, Швеция – арендаторов стало меньше, бюджеты сократились;

Германия, Израиль, Индия – арендаторов стало больше, бюджеты выросли;

Швейцария, Италия, Испания – без изменений.

Москва, Арбатский мост, Кутузовский проспект

Несмотря на восстановление российской экономики после кризиса, западные корпорации пока еще проявляют осторожность и не спешат отправлять своих сотрудников в Москву. В результате, по наблюдениям экспертов компании Penny Lane Realty, в октябре 2010 года количество российских арендаторов впервые превысило количество иностранцев, которых, по сравнению с 2008 годом, стало меньше на 25%. Эксперты компании констатируют, что осенью среди одиноких иностранцев стали популярны однокомнатные студии в центре Москвы, которые во времена кризиса сдавались довольно дешево (1800-2500 долларов). Однако сегодня такие предложения стремительно вымываются с рынка.

«Несмотря на то, что дорогое элитное жилье традиционно было рассчитано на иностранных граждан, которые, по сути, и сформировали этот рынок, сегодня оно все больше востребовано российскими клиентами, - говорит представитель компании Вадим Ламин. - Причины этой тенденции кроются в том, что многие иностранные компании заменили собственных менеджеров среднего звена российскими специалистами. В итоге на сегодняшний день у граждан РФ наибольшим спросом пользуются квартиры стоимостью до 3 тыс. долларов и от 7–10 тыс. долларов в месяц. Такая структура спроса объясняется не только экономическими, но и психологическими причинами: российские клиенты либо экономят на арендной ставке и берут наименее дорогие квартиры из элитного сегмента, либо, если вопрос средств не стоит, стремятся дорогим жильем продемонстрировать окружающим свой социальный статус. Экспаты в силу иных культурных традиций не склонны «пускать пыль в глаза», поэтому в основном они предпочитают выбирать квартиры средней ценовой категории стоимостью 3–8 тыс. долларов в месяц».

Что касается сегодняшних цен аренды квартир в Москве, то как утверждает газета Ведомости со ссылкой на риелторов, на столичном рынке недвижимости есть дешевые и даже очень дешевые предложения аренды. Однокомнатную квартиру можно снять всего за 14 тыс. рублей в месяц. Можно найти даже квартиру-студию рядом с метро и с хорошим ремонтом за 18 тыс. рублей. Но у таких предложений всегда есть оговорки, например, отсутствие даже намека на ремонт, мебели и т.д.

Как рассказали изданию в агентстве недвижимости Doki, 14 тыс. рублей просят владельцы квартиры, которая располагается в Зеленограде. Этот округ признан самым дешевым районом Москвы, что не удивительно, так как он находится за МКАД. В Зеленограде нет метро, а добираться до центра Москвы на общественном или личном транспорте трудно: Ленинградское шоссе, связывающее округ с центром, всегда стоит в пробках.

Стоит отметить, что хорошие предложения можно найти не только в отдаленных районах с плохим транспортным сообщением. При определенном везении можно снять жилье (1-комнатную квартиру) с неплохим ремонтом за 17-18 тыс. рублей. Часто такие предложения можно получить от знакомых или знакомых знакомых, от сотрудников, например, МИДа или других организаций, сотрудники которых, уезжая в длительные командировки, хотят сдать свои квартиры в хорошие руки. В этом случае стоимость аренды оказывается далека от рыночных значений, говорят ВЗГЛЯД-Недвижимости московские риелторы. Более того, стоимость таких квартир на 20-50% дешевле среднерыночных, отмечают они.

Следует также отметить, что по данным экспертов рынка, в Москве дорожает аренда однокомнатных квартир. В конце августа спрос на них превысил уровень предложения в 1,7 раза. При этом, по данным на август, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве составляла 23,6 тыс. рублей. Специалисты прогнозируют, что в скором времени она подорожает еще на 10%.

Примерно также будут дорожать и другие квартиры, за исключением элитных, спрос на которые определяется несколько другими тенденциями.

Максим Денисов, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

22 октября 2010

Жилье снова выгодно для инвестиций

В бурно росший до кризиса рынок недвижимости вкладывались астрономические суммы, что оправдывалось сторицей – на каждый вложенный доллар через год отдача доходила до полутора. В среднем, в 2006-2008 гг. ежегодно жилье дорожало на 32-38%. Что происходит сегодня с инвестициями в недвижимость и насколько своевременно вкладываться в нее – об этом говорят эксперты.

следующая заметка →

28 октября 2010

Рынок жилья ждет обвал. Или – подъем.

Вялотекущая ситуация на рынке жилья, демонстрирующая статус-кво в ценах и сделках, заставляет экспертов делать абсолютно разнонаправленные прогнозы – от неизбежного очередного обвала до – настолько же неизбежного подъема. ВЗГЛЯД-Недвижимость представляет полярные точки зрения и оценки аналитиков.