Новости / Недвижимость / Лужков: «Я поставил крест на этом»

Лужков: «Я поставил крест на этом»

12 сентября 2009

Мосгордума приняла в первом чтении поправки к городскому бюджету на 2009 год, в соответствии с которыми на строительство по городскому заказу дополнительно выделяются 47 млрд рублей. Участники рынка считают сумму крайне незначительной, а параллельное решение мэра Юрия Лужкова отказаться от услуг частных застройщиков в центре столицы – несвоевременным. Газета ВЗГЛЯД выяснила, к чему приведут эти решения.

Как пояснил на заседании глава столичного департамента финансов Юрий Коростелев, выделение этих денег позволит выполнить строительство по горзаказу, запланированное адресной инвестиционной программой. Из 47 млрд рублей 2,2 млрд планируется получить из федеральной казны на строительство московских дорог. Всего на новые трассы столицы планируется направить 11,4 млрд рублей.

Суммарно бюджетные инвестиции в капитальное строительство в текущем году составят 258,7 млрд рублей. Таким образом, расходы столичного бюджета чиновники мэрии оценили в 1,2 трлн рублей, при этом доходная часть – 969 млрд.

Отдельно оговорено, что капитальный ремонт жилья обойдется в 7 млрд рублей.

Ранее глава бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов заявлял, что «капитальных вложений на стройки Москве не хватает». Теперь он же отмечает сокращение почти в два раза всех расходов на столичное строительство. Заметим, что все эти миллиарды пойдут на конкретные объекты и программы, из списка которых выпал центр Москвы, в котором мэр Юрий Лужков запретил в среду любое инвестиционное строительство, т. е. то, которое осуществляется на деньги «сторонних инвесторов». «Я поставил крест на этом, и сегодня я на предложение по привлечению инвестора для строительства социального объекта дал жесткий и однозначный запрет», – подчеркнул он.

«Фактически это означает начало нового этапа «освоения» самых прибыльных участков столицы исключительно силами мэрии, то есть, говоря прямо, теми строительными компаниями, которые наиболее близко стоят к руководству стройкомплекса, – говорит ВЗГЛЯДу директор строительной компании «Радуга-ПроектСервис» Антон Воробницкий. – Это решение абсолютно монополистично по сути, так как позволяет почти официально привлекать для наиболее прибыльных проектов исключительно «свои» фирмы. Это тем более удивительно, что решение мэра никак не согласуется с антикоррупционным законодательством России».

Московский градоначальник считает по-другому: он считает, согласно сообщениям СМИ с заседания правительства столицы в среду, что мэрия не преследует никаких других целей, кроме как сделать город более комфортным и качественным для проживания. «Получается, что силами стройкомплекса все делается качественно, а строительными компаниями – нет, – рассуждает гендиректор инвестиционной компании «Азимут-СП» Григорий Дорошевич. – Все нарекания москвичей как раз идут в адрес застройщиков, которые получают от мэрии «суперзаказы», например на капитальный ремонт жилого фонда, качество которого не критикует только ленивый».

Напомним, что любое инвестиционное строительство обременяется так называемой «долей города», согласно которой застройщик передает мэрии минимум 30% построенного жилья на нужды администрации. При этом если следовать информации на сайте правительства Москвы, то информация о передаче части какого-либо жилого дома на нужды очередников в центре встречается крайне редко.

Со своей стороны, чиновники мэрии уже более года назад приняли программу реконструкции пятиэтажек «несносимых» серий и части девятиэтажных панельных домов, к началу которой так и не приступили.

«Конечно, мировой кризис основательно скорректировал все строительные планы мэрии, – рассуждает директор инвестиционной группы «П.Р.О.М. Инвест» Николай Енисеев. – Фактически строительство по горзаказу сокращено в два раза в этом и будущем годах. Судя по масштабу задачи, дефициту жилья как раз в центре города и отсутствию в бюджете средств, было бы логично именно сегодня привлекать инвесторов под эти программы, но происходит прямо противоположное».

Например, такой точки зрения придерживается руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, который вопреки мнению мэра считает правильным искать инвесторов, например, под программы сноса «хрущевок». Согласно информации из столичного стройкомплекса, муниципальное жилье сейчас в центре столицы не строится, если не считать вялотекущих работ в районе метро «Таганская».

Столичные девелоперы такого решения мэра явно не ожидали, во всяком случае, ни одна из крупных стройкомпаний не смогла дать комментарий на эту тему, ссылаясь на необходимость «изучения и проработки этого решения Юрия Лужкова».

«Это такая новая политика мэрии Москвы – «не пущать», – говорит ВЗГЛЯДу директор «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Лужков запретил «точечную» застройку, но проекты продолжают осуществляться ввиду «исключительной важности» или по каким-то еще причинам. Да, их стало меньше, но процесс все равно идет. Стоит напомнить и о том, что в центре города пустует немало площадок, освоение которых затягивается годами. Одна из главных причин их простоя – невозможность установить владельца».

В столичном проектном институте газете ВЗГЛЯД высказали и такое мнение: «Город должен по генплану определять стратегию развития округов, но решать вместо застройщиков, на чьи деньги будет идти проект, он не должен, так как это чревато коррупцией». «Основная проблема московской администрации – это нежелание обременять себя трудоемкими проектами, например освоением промышленных зон, выводом гигантских складских помещений и так далее, – считает главный инженер проектной компании «М-Пересвет-ПроектСервис» Антон Голубев. – Впервые эта проблема была поднята почти 10 лет назад, но воз и ныне там. Вместо этого город застроен торговыми и офисными центрами».

«Точечная» застройка уже привела практически к коллапсу транспорта в Москве, говорят специалисты, отмечая, что в созданном за последние 10 лет «муравейнике» теперь не разберется ни один специалист. «Втыкая офисы и развлекательные здания там, где их никто не планировал, мы создали тупик, который можно разрешить только сломом, что тоже неприемлемо, – говорит ВЗГЛЯДу Антон Голубев. – Никакие кольца проблемы не решат – это факт уже давно доказанный. Требуется свежий, новый взгляд на стратегию, вместо которой нам представили генплан, не решающий никаких проблем города и уж тем более никак не влияющий на качество жизни москвичей».

Ольга Мостовая, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

12 сентября 2009

Земельный налог подорожает в 50 раз

Налоговые службы страны начали пересчет земельного налога в связи с новой кадастровой оценкой земли. Новые налоги станут неприятным сюрпризом для всех собственников и арендаторов участков – как физических, так и юридических лиц, что может обрушить бизнес тысяч россиян и весь рынок земли.

Кадастровая стоимость земли, на основе которой рассчитывается налог, в некоторых регионах выросла в десятки раз. Например, в Самарской области земля подорожала на 40−60%, в Ростовской области − в 5 раз, в Смоленской области − в 47,7 раза.

следующая заметка →

14 сентября 2009

Как сегодня выгодно купить жилье

Жилая недвижимость по-прежнему остается невостребованной на рынке, хотя риелторы и утверждают, что цены «оторвались от дна», а спрос растет. Факт на рынке пока только один: объемы строящегося и выходящего на рынок жилья уменьшаются. Другая сторона медали – отрыв реальных доходов граждан от жилищных цен и отсутствие ипотеки. Газета ВЗГЛЯД предлагает по-новому посмотреть на жилищное кредитование и найти плюсы в сегодняшних условиях.

Мировой финансовый кризис начался с рынка недвижимости, разогретого небывалым ростом стоимости ипотечных бумаг в США и не менее впечатляющим потреблением этого жилья. В той или иной степени это характерно для рынков всех стран, и Россия здесь не исключение. Только за 2003–2008 годы рост цен на жилье составил, по разным оценкам, от 200 до 600%.