Новости / Недвижимость / Стоит ли покупать участки без подряда?

Стоит ли покупать участки без подряда?

23 июня 2009

Девелоперы загородного жилья испытывают сильную нехватку ликвидности. Собственные деньги практически все задействованы, кредит на строительство загородного поселка взять невозможно, убедить в доходности проекта инвесторов очень сложно. Однако достраивать начатые объекты на что-то надо. Именно поэтому на земельном рынке все большую популярность набирает формат продажи участков без подряда.

"Сегодняшнее поведение девелоперов - это стратегия выживания, - комментирует ситуацию коммерческий директор MOZAIK Development Татьяна Капланова. - Ввиду отсутствия банковского финансирования девелоперы вынуждены продавать участки без подряда ради поддержания бизнеса, для обеспечения работы компании и завершения проектов. Это дает возможность обеспечить какой-то поток денежных средств без существенных вложений". По ее мнению, осваивать земли сейчас застройщики не могут, так как девелоперские проекты требуют серьезных инвестиций.

И как ни странно, такие "раздробленные" участки пользуются сегодня определенной популярностью среди потребителей. Как отмечает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood, с началом финансового кризиса на участки без подряда значительно вырос спрос. "Это связано главным образом с низкой стоимостью данного предложения", - поясняет она. Раньше, особенно в близлежащем Подмосковье, земля была серьезно переоценена либо она предназначалась для строительства поселков, и многие не могли себе позволить такую покупку. Теперь, как рассказывает Татьяна Капланова, люди, обладающие некими сбережениями, получили возможность купить то, что до кризиса им было недоступно. "В том числе участки с уникальными характеристиками в хороших природных местах по адекватной рыночной цене", - отмечает она. Действительно, стоимость земли за время кризиса упала значительно, сильно пострадали и популярные направления. "Наибольшая коррекция цен на подмосковном земельном рынке, достигающая 50-60%, имеет место по Рублево-Успенскому и Новорижскому направлениям, которые были более всего переоценены до кризиса", - говорит Мария Литинецкая.

Высокий спрос на участки без подряда можно объяснить не только низкой ценой, но и тем, что земля - это надежное средство вложения средств. Товар ограничен, поэтому многие ожидают, что после окончания кризиса земля опять начнет расти в цене.

Однако у покупки участков без подряда есть и свои недостатки. На Первой отраслевой конференции для участников земельного рынка Сергей Козловский, президент корпорации "Инком", упомянул в своем выступлении минусы продажи участков без подряда. По его мнению, при такой покупке высоки риски невыполнения застройщиком обязательств по подключению к коммуникациям и по срокам сдачи. К тому же существует риск, что строительство домов может затянуться и тогда жителям придется жить в условиях постоянной стройки и дискомфорта, предостерегает эксперт. Немаловажным негативным моментом, по его мнению, является и отсутствие инфраструктуры. "Совокупность всех этих факторов возвращает нас в развитии к 90-м годам", - считает Сергей Козловский.

С тем, что принцип продажи земли без подряда отбрасывает земельный рынок в прошлое, согласны практически все аналитики. Ведь именно в 90-х годах в том числе и в московской области велась неорганизованная застройка, от которой уже несколько лет девелоперы старались отойти, выводя на рынок более качественные поселки с единой концепцией и архитектурным стилем. Сегодняшняя ситуация приведет к тому, что застройка области будет организовываться по типу "шанхай". "Уже скоро вблизи Москвы появится множество разнородных объектов, что будет способствовать снижению цены и прилегающих к ним земель", - предупреждает Татьяна Капланова. Однако выход из положения, по ее мнению, есть. "Девелоперы, которые сегодня прибегают к стратегии продажи участков без подряда, во имя будущего собственного бизнеса должны оговаривать с клиентами некие общие стилевые и архитектурные решения ради сохранения ликвидности этих земель. К примеру, это может быть единый стиль заборов, благоустроенные на территориях поселений общественные зоны, въездные группы и любые другие способы выделения данных территорий", - считает эксперт.

Стоит отметить тот факт, что если девелоперы и покупатели не будут принимать каких-то мер по организации участков, то, скорее всего, в посткризисное время ликвидность такого актива по сравнению с готовыми коттеджными поселками серьезно упадет. Но, судя по сегодняшним тенденциям, пока рынок продажи участков без подряда будет только расширяться.

Ольга Петрова

РБК Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

22 июня 2009

Вперед в прошлое - коммуналки снова в цене

В Москве в последние месяцы увеличилось число собственников отдельного жилья, желающих продать комнаты или доли в своих квартирах. За год число таких предложений выросло в 5 раз. В 90-х годах расселение коммунальных квартир выделилось в отдельное риэлторское направление, что приносило огромную прибыль. С каждой сделки риэлтор получал проценты, на которые мог приобрести квартиру на окраине столице. Сейчас таких специалистов мало, но спрос на них снова растет.

следующая заметка →

23 июня 2009

Москва заглянула в котлован

Мэрия Москвы создала компанию "Мосземсинтез", которая должна стать видным игроком на строительном рынке. Новая структура будет заниматься комплексной застройкой столицы, получив земли нерадивых девелоперов.