Новости / Недвижимость / Эксперты советуют покупать землю

Эксперты советуют покупать землю

19 июля 2010

За последние полтора года кризиса на рынке недвижимости цены на земельные участки упали на 45-60% в зависимости от направления, удаленности, площади и престижности места в Подмосковье. По разным оценкам, спрос снизился в разы, причем, востребованными остаются только участки без подряда на удалении от 60 километров от МКАД.

Участки в организованных коттеджных поселках без подряда в первом полугодии года подорожали на 20%, подсчитали аналитики УК «Абсолют Менеджмент». Тогда как по итогам I полугодия 2009 г. цены на подмосковные участки без подряда, напротив, упали на 30%.

«Рост цен касается поселков, которые близки к завершению, поскольку на них наблюдается стабильный спрос. В условиях большого объема предложения покупатели выбирают проекты, где идут активные работы по прокладке коммуникаций и понятен срок сдачи поселка. При этом многие недавно начатые проекты развиваются очень вяло, потому что реализация строительных работ завязана на денежные потоки покупателей», - комментирует тенденцию начальник управления маркетинга УК «Абсолют Менеджмент» Анна Шишкина.

Согласно экспертным оценкам, сейчас на первичном рынке продается около 400 поселков, а в первом полугодии прошлого года их было 130. Как и 2009 году, всего половина выведенных на рынок поселков находится в активной стадии строительства и продаж. Наиболее востребованным у покупателей форматом остаются участки в поселках удаленностью не более 30 км от Московской кольцевой, где стоимость сотки не превышает 11-12 тыс. долларов, включая коммуникации. Больше 13 тыс. долларов за сотку покупатели пока платить не готовы, говорят аналитики «Абсолют Менеджмент», отмечая рост покупательной способности. Год назад психологическим порогом была цена в 7-8 тыс. долларов за сотку.

Растет спрос на участки в поселках с обязательным подрядом на строительство: примерно 15% сделок в общем объеме первичного загородного рынка в 1-м полугодии года против 5% в аналогичном периоде пришлого года. Но покупатели выбирают либо быстровозводимые дома, либо объекты незавершенного строительства с обязательством девелопера достроить их в течение 2-3 месяцев.

«Когда кризис позади, мы можем говорить о его позитивной роли: с загородного рынка ушли неудачные проекты, повысилось качество и разнообразие предлагаемого продукта. Девелоперы вновь начинают осваивать большие земельные наделы – от 80 га. Но в одном и том же поселке создают несколько концепций. Например, деление поселка по площади участков, по классу (бизнес, эконом), по типу застройки (с подрядом или без него). Покупателю есть из чего выбирать. Риэлторы очищают свои базы от поселков, в которых не ведутся работы и продажи, что говорит о санации рынка», - отмечает Анна Шишкина.

Земельный рынок Московской области, как розничное направление, так и опт, к концу первого полугодия 2010 года в целом продемонстрировал тенденцию к стабилизации и началу роста. Однако, если еще два с половиной года назад рост рынка можно было проследить по стабильному увеличению цен на землю, сейчас стоимость сотки находится приблизительно на том же уровне, что и в начале 2010 года. И, как прогнозируют аналитики Группы «Земер», вряд ли к концу года следует ожидать ценовых скачков как в ту, так и другую сторону, а рынок будет плавно идти вверх в течение нескольких лет.

Стоимость земли на первичном рынке в июне по основным трассам осталась практически неизменной, рост зафиксирован только Новорижском направлении - 2,5% или 337 тыс. рублей за сотку. Средняя цена сотки в июне в новых проектах составила 267 тыс. рублей, что на 0,3% меньше показателя прошлого месяца. Вторичный рынок демонстрирует небольшой рост, стоимость сотки в июне составила 207 тыс. рублей, что на 0,4% больше, чем в мае.

При сравнении этих данных со статистикой прошлого года, первичный рынок немного отыграл назад. Показатели июня по стоимости сотки уступили прошлогодним 0,3%. Вторичный рынок менее позитивен - стоимость сотки оказалась на 5% ниже по отношению к прошлому году (июнь 2009 - 218 тыс. рублей за сотку).

Если сравнивать стоимость участков на первичном и вторичном рынках с учетом их классности и удаленности от МКАД, то очевидна тенденция увеличения спроса на поселки бизнес-класса в 30-километровой зоне. Эту тенденцию подтверждает и цена: в конце первого квартала стоимость сотки в новых проектах на расстоянии 0-15 км и 15-30 км составляла 465 324 рублей и 394 928 рублей соответственно, в конце июня на том же расстоянии стоимость составила 475 992 407 647 рублей, что на 2,29% и 3,32% больше показателя марта. На вторичном рынке примерно такая же ситуация, -- рост стоимости на участки бизнес-класса на расстоянии 15-30 км за второй квартал составил 2,17% или 406 504 рублей.

Максим Денисов, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

14 июля 2010

Сколько стоит дача в Подмосковье

Кризис обвалил стоимость дачных домиков в Подмосковье более чем на 45%. Пока спрос на них низкий. Предложения по съему летних домов в Подмосковье различаются от самого дешевого до самого дорогого в 300 раз. Эксперты отмечают тем не менее рост цен и называют адреса наиболее бюджетных вариантов аренды домика на лето.

следующая заметка →

20 июля 2010

Риелторы назвали критерии оценки жилья

В столичных жилых высотках наценка за близость к облакам, начиная с 20-го этажа, составляет от 300 до 1 тыс. долларов на квадратный метр за каждый этаж в зависимости от класса дома. Причем, вид из окна может дать дополнительный доход в случае как продажи, так и сдачи жилья в аренду.