Новости / Недвижимость / 50% россиян свободные средства вложили бы в недвижимость

50% россиян свободные средства вложили бы в недвижимость

20 октября 2009

Практически половина россиян (47%), при наличии свободных денежных средств, охотно вложили бы их в недвижимость, свидетельствуют данные опроса исследовательского холдинга Ромир. В частности, респонденты называли дом, квартиру, дачу и т.п.. Значимо чаще, чем в среднем по выборке, такой вариант ответа выбирали респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (56%), жители Урала (67%) и Сибири (54%).

Трое из десяти (29%) россиян утверждают, что предпочли бы хранить свободные деньги в виде вкладов в банках. Наиболее популярен этот вариант ответа оказался на Дальнем Востоке (42%) и в Поволжье (40%), причем здесь он даже популярнее, чем недвижимость. Из жителей сельской местности 38% уверяют, что будь у них свободные денежные средства, они превратили бы их в банковские вклады.

Третий по популярности ответ: «не стал бы никуда вкладывать», его выбрал каждый пятый участник опроса (19%). Значимо чаще так отвечали люди старше 60 лет (29%), респонденты, проживающие в сельской местности (30%) и граждане с низким уровнем дохода (23%).

Вложение средств в акции различных компаний – не очень популярный среди россиян способ инвестиций. Лишь 6% участников опроса ответили, что на свободные денежные средства предпочли бы стать акционером. Причем среди мужчин доля потенциальных акционеров в 2 раза выше, чем среди женщин (9% и 4% соответственно). А вот среди молодежи от 18 до 24 лет и жителей мегаполисов, каждый десятый (10%) был бы не против вложить свободные средства в акции.

Помимо вышеперечисленных способов вложения денежных средств россияне также назвали: различные виды страхования (2%) и ПИФы (2%).

Во всероссийском опросе «Ромир», в сентябре 2009 года приняли участие 1,5 тысячи респондентов из всех Федеральных округов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Финмаркет

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

20 октября 2009

Прохоров инвестирует в недвижимость Нью-Йорка

Снижение цен на недвижимость Нью-Йорка и падающий курс доллара повысили интерес иностранных инвесторов к вложениям в Большое яблоко. Одними из ключевых игроков на этом рынке стали российские бизнесмены, а «первым из первых» стал миллиардер Михаил Прохоров. Это уже стало предметом судебного разбирательства в США.

следующая заметка →

21 октября 2009

Ипотека для чужих

Сбербанк предлагает 30-летние кредиты

Новую программу «Рефинансирование жилищных кредитов» запускает Сбербанк. Теперь в банке можно будет получить заем для погашения кредита, выданного любым другим банком. Участники рынка, напротив, полагают, что программа Сбербанка не станет массовой, так как цены на недвижимость существенно снизились и стоимость залога не позволит получить нужную для рефинансирования сумму.