Новости / Недвижимость / В Европе жилье продается от 100 тыс. рублей

В Европе жилье продается от 100 тыс. рублей

17 февраля 2011

С каждым годом растет число сделок по приобретению состоятельными россиянами жилой недвижимости в разных странах мира. В прошлом году самой популярной страной у наших граждан стала Италия, обогнавшая дешевую и популярную пару лет назад Болгарию. Эксперты говорят об уверенной тенденции роста подобных сделок и в нынешнем году и в ближайшей перспективе.

Рейтинг популярности зарубежной недвижимости опубликовал Миэль-DPM. По итогам предыдущего года на Италию пришлось 35% совершенных россиянами сделок по покупке недвижимости за рубежом, а доля запросов во втором полугодии 2010 года составила 42%. Из этого числа наибольшее количество запросов приходится на регион Калабрия и только 10% - на всю остальную Италию.

На 2-м месте - Болгария с 15%. На 3-м месте по числу сделок оказались США, в особенности - Нью-Йорк (12%).

Далее в рейтинге по мере убывания сделок следуют Чехия - 9%, Испания - 8% и Германия - 7%. Совокупная доля сделок с недвижимостью в Западной Европе по итогам 2010 года составила 64%.

Спад интереса произошел к популярной Черногории. В 2008 году 12% сделок пришлось на недвижимость именно этой страны, в 2009 доля сделок увеличилась до 30%. Однако в 2010 году спрос резко сократился, не превысив 1,5%, что вероятнее всего связано с нестабильностью этого рынка в кризис.

Как отмечают в компании, в 2010 году изменились и цели приобретения россиянами недвижимости за рубежом: раньше 80% сделок приходилось на покупку недвижимости с целью отдыха и вложения средств, а сейчас их доля сократилась до 60%, зато выросло число желающих получить вид на жительство и постоянное место жительства (с 5% до 12%) и покупающих недвижимость для обучения детей (с 3% до 15%).

Эксперты компании подсчитали, что серьезно выросли инвестиции в зарубежную недвижимость: рост средней стоимости сделки в 2008 году составлял 175 тыс. евро, в 2009-м – 220 тыс., в 2010 - 285 тыс.. Более чем в 2 раза увеличилась и минимальная сумма сделки – с 33 тыс. евро (студия в Египте) в 2009 году до 83 тыс. (апартамент с 1 спальней в Италии) в 2010 году.

Специалисты компании в своем обзоре прогнозируют, что в текущем году наиболее вероятно увеличение спроса на недвижимость в странах, предоставляющих дополнительные возможности (ВНЖ, ПМЖ и т.д.), и стабильным странам, где рынок не претерпел резких изменений в связи с кризисом. К таким странам они относят, в первую очередь, Чехию, Латвию и Словению.

«Жилье за рубежом россияне приобретают по разным причинам, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор управляющей компании по продажам жилой недвижимости в Европе BBL Realty Андреас Норт. - Если раньше эти приобретения делались ради детей и отдыха, а потому выбирались наиболее дешевые варианты на курортных направлениях и в Европе, то сегодня приоритеты немного сместились - больше становится покупок для себя, для собственного проживания сейчас или в близком будущем. Это относится ко всем странам - Германии, Испании, Франции, Словении, Италии, Хорватии, Чехии, Австрии. Вторая группа покупателей - это те, кто просто вкладывает свободные капиталы в надежные инструменты, одним из которых которых является недвижимость».

«Нельзя сказать, что россиянами, выбирающими себе второе жилье за рубежом, движет исключительно коммерческая составляющая инвестиций, - комментирует ВЗГЛЯД-Недвижимости ситуацию с жилищными сделками сотрудник германской компании ImmobilienMarker GmbH Клаус Виртхаймер. - Надо помнить, что окупаемость от сдачи городского жилья оценивается сегодня в Европе, за исключением курортных мест, в 4,5-6,5% от общей стоимости жилья. Это относительно немного, но намного выше процентов по вкладам в банках с 1,5% годовых. Одна из главных причин роста приобретений россиянами квартир и домов в Европе - это поиск безопасности своих вложений, надежность, своего рода задел на будущее - для себя и детей».

Напомним, что сегодня стоимость квадратных метров во многих городах и столицах Европы намного дешевле московской. Так, новостройки Берлина продаются по цене от 650 евро за метр, а на вторичном рынке средняя цена не превышает 2 тыс. евро за «квадрат». Примерно в те же суммы оценивается жилье в Праге, Вене, Мадриде, Будапеште. К тому же практически любой иностранец имеет право на получение ипотечного кредита в европейском банке при условии первоначального взноса в размере 20-35% от стоимости под 4,5-5,5% годовых.

Но и это - не самый низкий порог цен на квартиры в Европе. Портал ГдеЭтотДом.РУ выяснил, что сегодня вполне реально купить квартиру буквально за мизерные деньги, даже в сравнении с любой российской глубинкой.

Так, в Эстонии и Болгарии можно приобрести жилье от 100 тыс. рублей. Две страны в Восточной Европе лидируют по количеству дешевых предложений квартир и домов. За эту сумму покупателю предложат приобрести квартиру до 50 метров, которая требует капитального ремонта. Такие предложения есть в эстонской глубинке под названием Пюсси или же дом от 80 до 150 квадратных метров старой постройки в болгарском районе Руссе.

Квартиры и дома от 150 тыс. рублей предлагают для покупки в эстонском городе Кохтла-Ярве или в болгарском Враце или Монтане.

Чехия и Литва - от 200 тыс. рублей

В Чешском городе Теплице можно купить квартиру за 207 тыс. рублей. За эту сумму покупателю предлагают двухкомнатную квартиру общей площадью 53 квадратных метров панельном доме.

За 200 тыс. рублей в литовском районе Укмерг можно приобрести двухкомнатную квартиру в кирпичном доме.

Небольшую квартиру общей площадью 38 квадратных метров в Германии (Саксония) можно приобрести за 276 тыс. рублей. Квартира расположена на высоком первом этаже отреставрированного многоквартирного жилого дома в городе Плауэн.

В Нюрнберге предлагают купить трехкомнатную квартиру в доме 1970 года постройки за 277 тыс. рублей. Низкая стоимость квартиры объясняется договором аренды, который действует до 2013 года. Это означает, что собственник квартиры может проживать в ней только 5 недель в году. В остальное время в квартире проживают арендаторы за 110 евро в месяц.

Не так дорога, как кажется непосвященным, Италия - здесь можно приобрести квартиру от 600 тыс. рублей. например, апартаменты в курортном районе Скалея продаются за 592 тыс. рублей. Небольшая квартира, всего 18 квадратных метров расположена в семиэтажном доме.

В Финляндии цены на квартиры начинаются от 750 тыс. рублей. За эти деньги здесь предлагается дом 1950 года постройки, в районе Пункахарью. Дом находится в лесу на участке 30 соток.

Минимальный порог в Черногории - 800 тыс. рублей. Самый дешевый дом на этом курорте продается в районе Чань, всего за 769 тыс. рублей. Дом расположен на земельном участке 345 квадратных метров.

Не так дорога Испания, если не претендовать на виллу или квартиру на престижном побережье. Цены - от 1 млн рублей. Самую дешевую квартиру в Испании ГдеЭтотДом.Ру обнаружил в городе Аликанте. За 1 млн рублей здесь предлагают приобрести квартиру общей площадью 60 метров. Квартиру выставил на продажу банк и ее можно приобрести с использованием ипотечного кредита при единовременной оплате 20% стоимости.

Таким образом, для приобретения самого дешевого жилья в Европе среднестатистическому россиянину потребуется от 5 месяцев до 5 лет (при условии, что все заработанные деньги он будет откладывать). Данные соотносятся с уровнем средних зарплат по информации Росстата. Для сравнения - для приобретения российской квартиры в 54 квадратных метра россиянину требуется 21 год, в Москве - 26,1 год.

Максим Денисов, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

8 февраля 2011

Жилье Подмосковья набрало предкризисный спрос

Представления о рынке Подмосковья с советских позиций – дачка и 6 соток – давно канули в Лету. Сегодня – это один из самых динамично развивающихся рынок жилой недвижимости – и по объемам строящегося жилья, и по росту спроса и, соответственно, росту цен. Эксперты при этом отмечают падение интереса к новостройкам и его увеличение – на объекты вторичного рынка.

следующая заметка →

21 февраля 2011

Москва: жилья меньше, цены - выше

Строительство жилья падает по всей стране, а наиболее заметна эта тенденция в Москве, свидетельствуют данные статистики. Более того, многие эксперты считают, что новые программы мэрии и «перезагрузка» строительных статей бюджета на транспортную сферу будут способствовать сохранению низких темпов ввода новостроек и еще большему сокращению строительных площадок. В прошлом году в столице было возведено рекордно мало жилья, причем, даже в начале 1990-х годов вводилось больше.