Новости / Недвижимость / Эксперты дали прогноз ценам на жилье

Эксперты дали прогноз ценам на жилье

31 августа 2010

Сколько будет стоить квадратный метр сегодня и тем более завтра – вопрос, интересующий большинство россиян, по свидетельству социологов. В Москве внимательно следящих за «жилищным барометром» еще больше, так как велик процент тех, кто имеет доход как от аренды, так и от инвестиций в недвижимость. Куда идет «квадрат» - об этом ВЗГЛЯДу рассказали эксперты столицы.

Осенние тенденции на рынке недвижимости проявляют себя обычно уже в августе, что дает возможность аналитикам строить прогнозы на 2-6 месяцев с достаточно большой точностью. Однако, нынешний последний месяц лета, как считают «Индикаторы рынка недвижимости», ничего подобного не показал - уровень цен на жилье в Москве остался почти неизменным. Долларовый индекс стоимости жилья прибавил всего 3 пункта или менее 0,1%, что нельзя считать значимым изменением.

Рублевые цены в течение всего лета колебались в диапазоне 132-138 тыс. рублей за квадратный метр, причем эту динамику во многом обеспечивали нестабильные курсы валют, говорят аналитики «Индикаторов». Даже новостройки, «стоимость которых застройщики все время стараются тянуть вверх, показывали разнонаправленную динамику: стоило появиться информации о повышении цен на одном объекте, как ее сменяла новость об объявлении распродажи или предоставлении скидок на другом», подчеркивают аналитики центра.

«Проще говоря, вплоть до самого начала осени четкий тренд к повышению стоимости квадратного метра в новом сезоне так и не сложился, несмотря на многочисленные разговоры о нем, - говорится в отчете «Индикаторов». - Да, сейчас есть отдельные примеры реального повышения стоимости квартир в том или ином сегменте или в отдельных домах новостроек. Куда больше примеров повышения цен предложения, то есть по сути, цен ожидания. Но к реальному масштабному подорожанию столичный рынок явно пока не готов».

С другой стороны, аналитики и риелторы московского жилья отмечают, что в этом августе четко стало заметно расслоение рынка: в плюс ушли почти все сегменты недорогого жилья, прежде всего, самые дешевые панельные. В плюсе однокомнатные квартиры. А вот, все кирпичные и монолитные и квартиры больших площадей – либо остались на уровне середины лета, либо ушли в минусе. Это еще раз подтверждает, как минимум, 2 тезиса: во-первых, цены на столичное по-прежнему малодоступны для действительно нуждающихся в жилье, а во-вторых, спрос есть, и он будет накапливаться по мере роста доходов переходя на более дорогие сегменты рынка.

Что касается мест столицы, в которых зафиксирован наибольший плюс, то это прежде всего районы Динамо, Черемушки, Бибирево, Алтуфьевский, Автозаводская, Кожуховская, Дубровка, Тимирязевская, Дмитровская, Марьино, Братиславская, Планерная, Сходненская, Орехово, Домодедовская, Варшавская, Каховская, Нахимовский проспект, Севастопольская, Красногвардейская. «Индикаторы» подчеркивают, что вверх пошли цены или на недорогие окраины Москвы, или на более близкие к центру, но малопрестижные районы и, соответственно, более дешевые, нежели их соседи по удаленности.

Соответственно, в наибольшем минусе немало дорогих районов центра, или же более престижных и по сравнению со своими аналогами районов окраин. Это Фрунзенская, Спортивная, Охотный ряд, Китай-город, Кузнецкий мост, Лубянка, Площадь революции, Театральная, Куркино и Северное Бутово (одни из наиболее дорогих районов за МКАД), Первомайская, Измайловская и Сокольники, Красносельская (наиболее престижные районы Восточного округа Москвы), Тверская, Пушкинская, Чеховская, Маяковская.

Среди московских округов в наибольшем минусе наиболее престижный и дорогой Центральный округ. В наибольшем плюсе один и самых недорогих – Южный округ.

Что касается типов и категорий жилья, то цены на конец августа выглядят следующим образом: «старая» панель стоит около 3,9 тыс. долларов за «квадрат», современная панель – 4,3 тыс., «сталинки» - 5 тыс., монолит-кирпич – 4,92 тыс..

По категориям: один квадратный метр в однокомнатной квартире оценивается риелторами в 4,43 тыс. долларов, в 2-комнатной – в 4,42 тыс., 3-комнатной – 4,26 тыс., в многокомнатной – 4,52.

По районам Москвы: самые дорогие «квадраты» - на Маяковской, Пушкинской и Тверской – 8,5 тыс. долларов. Далее по мере убывания цен следуют: Арбат (8,28 тыс.), Китай-город (7,78 тыс.), Хамовники (7 тыс.), Якиманка ( 6,98 тыс.), Чистые пруды ( 6,48 тыс.), Дорогомилово ( 6,48 тыс.), Пресня (5,85 тыс.), Гагаринский ( 5,77 тыс.), Таганка (5,75 тыс.), Аэропорт и Сокол ( 5,28 тыс.), Крылатское ( 5,28 тыс.).

Самые дешевые метры жилья – в Зеленограде – 3 тыс. долларов за «квадрат».

Стоит также отметить еще одну тенденцию для перспектив рынка жилья, которая неизменно оказывает давление на цены предложения в сторону повышения – это ставки аренды. Как показал август, аренда квартир в столице подорожала за один месяц больше, чем за все предыдущие месяцы в текущем году и достигла докризисного уровня. Значительный рост зафиксировали аналитики портала Гдеэтотдом.ру.

В августе аренда квартир в Москве подрожала от 0,7% до 9,4%. Максимальный рост арендных ставок произошел в сегменте двухкомнатных квартир - 9,4%, однокомнатных квартир - 7,8% эконом-класса и однокомнатных квартир бизнес-класса - 7,5%. Эксперты отмечают, что рост стоимости аренды в этих сегментах за август превысил показатель за 7 предыдущих месяцев текущего года. Так, стоимость найма однокомнатных квартир эконом-класса возросла с начала года по июль на 4,8%, а двухкомнатных квартир - на 4,2%.

Экономичные однокомнатные квартиры сдавались в августе за 26 тыс. рублей, двухкомнатные - 35 тыс. рублей, а трехкомнатные - 42 тыс. рублей. Средняя стоимость аренды однокомнатных квартир бизнес-класса возросла до 40 тыс. рублей, двухкомнатных- 51 тыс. рублей. Аренда трехкомнатных квартир в среднем классе осталась на уровне июля - 71 тыс. рублей.

Резкий скачек арендных ставок в августе аналитики объясняют возросшей активностью со стороны арендаторов. Аренда стала дорожать на фоне резкого снижения объемов предложения. Количество арендных квартир снизилось за один месяц на 29% в среднем по рынку. Специалисты Гдеэтотдом.ру отмечают, что основной спрос на съемное жилье в столице создают приезжие. Количество запросов в базе предложений со стороны иногородних граждан в августе увеличилось в три раза по сравнению с июлем.

Максим Денисов, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

25 августа 2010

Путин оценил непомерные аппетиты чиновников

Административные барьеры в строительстве – тема нового доклада и анализа ситуации Минрегиона, который он внес в правительство. Пожалуй, впервые федеральное ведомство открыто назвало причины как застоя в самой отрасли, так и причины дороговизны недвижимости. Во многом они совпадают с тем, что говорил на днях Владимир Путин, оценивая проводимую там жилищную политику и неадекватные действия местной власти.

следующая заметка →

15 сентября 2010

Новостройки нашли спрос и определились в ценах

Столичные риелторы отмечают рост спроса на новостройки в сегменте эконом и бизнес, который формируется в основном за счет покупателей-сибиряков и представителей республик Кавказа.