Новости / Недвижимость / ВТБ подал иск более чем на 11,5 млрд рублей к ГК ПИК и четырем ее "дочкам"

ВТБ подал иск более чем на 11,5 млрд рублей к ГК ПИК и четырем ее "дочкам"

21 апреля 2009

Банк ВТБ подал четыре иска на 11,432 миллиарда рублей к четырем структурам группы компаний (ГК) ПИК, а также один иск на 145,5 миллиона рублей к самой компании, следует из материалов Арбитражного суда Москвы.

По данным суда, четыре иска каждый на сумму 2,858 миллиарда рублей поданы к ОАО "Домостроительный комбинат №2", ОАО "Домостроительный комбинат №3", ООО "ПИК-Девелопмент", а также ЗАО "ПИК-Регион".

Иски, поданные к структурам ГК ПИК, относятся к категории "Экономические споры по гражданским правоотношениям", а ГК ПИК выступает в них в качестве третьего лица, уточняется в материалах суда.

Кроме того, указывается на сайте суда, ВТБ подал иск непосредственно к ГК ПИК на 145,5 миллиона рублей также в категории "Экономические споры по гражданским правоотношениям".

В начале апреля суд взыскал с ГК ПИК задолженность в размере 2,7 миллиарда рублей в пользу ВТБ, удовлетворив иск банка, требовавшего возместить задолженность по кредиту, выданному в декабре 2007 года.

Группа компаний ПИК основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. 1 июня 2007 года ПИК разместила акции на Лондонской фондовой бирже, ММВБ и РТС на общую сумму 1,93 миллиарда долларов.

В настоящее время 25% компании принадлежит компании бизнесмена Сулеймана Керимова "Нафта-Москва". Двумя другими основными акционерами группы являются Кирилл Писарев и Юрий Жуков.

В 2008 году ПИК построила на территории России около 813 тысяч квадратных метров жилья, что на 47,3% меньше, чем в 2007 году.
На 3 апреля 2009 года кредитный портфель группы составлял 44,8 миллиарда рублей. Среди основных кредиторов ПИК - банки Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Росбанк, Промсвязьбанк и ряд других кредитных организаций.

РИА Новости Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

21 апреля 2009

Власти Москвы утвердили порядок расследования нарушения градостроительных норм

Власти Москвы утвердили положение о порядке установления причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности при создании объектов капитального строительства в городе, сообщил во вторник РИА Новости источник в горадминистрации.

По его словам, утвержденное положение применяется в случаях, когда отношения, связанные с принятием мер по обеспечению безопасности строительства, предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, не урегулированы законодательством Российской Федерации.

следующая заметка →

21 апреля 2009

Загородная аренда – оплот стабильности в море кризиса

Этой весной для потенциальных арендаторов загородного жилья обозначились новые перспективы: арендные ставки падают, поэтому и отмечается существенный рост предложения. К тому же кризис нанес удар по решительности и состоятельности граждан, так что в этом сезоне рынок загородной аренды очень долго "раскачивался". Но в этом есть и свое преимущество: несмотря на разгар сезона, соблазнительных предложений пока достаточно.

"На данный момент в связи с экономической ситуацией спрос на аренду загородной недвижимости упал, так как она не является первостепенной задачей для решения жилищного вопроса, - отмечает Светлана Земцова, директор департамента маркетинга компании "Усадьба". - В связи с этим выросло количество предлагаемых в аренду домов по более приемлемым ценам, если сравнивать с 2008 годом. Предложение превышает спрос. Многие арендаторы вынуждены были прервать договор аренды, так как оказались не в состоянии платить за снимаемое жилье. Часть арендаторов, ранее заселившихся, требует от агентов решить вопрос о дальнейшем понижении арендной ставки".