Новости / Недвижимость / Сбербанк открестился от обвала недвижимости

Сбербанк открестился от обвала недвижимости

4 июня 2009

Сбербанк России утверждает, что его представитель на конференции, посвященной недвижимости, не имел права делать прогнозов относительно осеннего падения цен на рынке от имени банка. Банк официально заявляет, что директор Управления финансирования строительных объектов Сбербанка России Алексей Чувин, сделавший громкий прогноз, является уже бывшим сотрудником крупнейшей кредитной организации страны.

Как говорится в сообщении банка, Алексей Чувин не был уполномочен выступать c докладом на данной конференции от имени Сбербанка России, более того, в настоящее время он находится в отпуске с последующим увольнением вследствие организационно-штатных мероприятий.

Банк подчеркивает, что данные, содержащиеся в докладе А.Чувина не соответствуют ни оперативным данным, ни статистике Сбербанка России, при этом докладчик не является специалистом в области макроэкономики. "Таким образом, его оценки текущего состояния российского рынка недвижимости, а также прогнозы развития ситуации в будущем выражают исключительно его личную точку зрения и ни в какой степени не могут быть официальным мнением Сбербанка России", - говорится в сообщении Сбербанка.

"Понимая трудности, которые в настоящее время испытывают девелоперские компании, Сбербанк России отмечает появление положительных тенденций на российском рынке недвижимости и продолжает кредитование отрасли, руководствуясь ранее сформулированными принципами кредитной политики", - говорится в заявлении Сбербанка.

Что же заставило Сбербанк с такой горячностью открещиваться от своего бывшего (хотя номинально он по-прежнему сотрудник банка) работника? Дело в том, что он напрогнозировал обвал цен к осени этого года, аргументировав это проблемами, которые постигнут строителей.

Как рассказал Алексей Чувин, по наихудшему прогнозу, осенью может начаться борьба за ликвидность девелоперских компаний, и на рынок может быть выброшено много активов, что приведет к очередному падению цен на недвижимость. "Девелоперы будут продавать дешево, лишь бы получить хоть какие-то деньги на закрытие ликвидности компании", - сказал А.Чувин.

А.Чувин рассказал, что осенью у банков и девелоперов может наступить очень тяжелая ситуация. "Банки опубликуют отчеты по просроченным кредитам, и у них могут возникнуть проблемы", - заявил А.Чувин. И тогда банки могут начать "сбрасывать" объекты недвижимости, находящиеся в залоге, считает он.

Но теперь, как следует из заявления Сбербанка, оказывается, что А.Чувин уже фактически не сотрудник банка, данные у него не оперативные, да и специалистом по макроэкономике он не является, поэтому не может делать таких заявлений. А нам, чтобы проверить, каким экспертом он является, осталось дождаться осени.

Финмаркет

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

4 июня 2009

Росимущество добилось отмены незаконной приватизации федеральных площадей в Москве

Росимущество добилось в суде отмены незаконной приватизации федерального имущества в Москве и с помощью судебных приставов освободило здание от неправомерных пользователей, сообщила в четверг пресс-служба агентства, отвечающего за сохранность и управление государственного имущества.

"Росимущество вернуло из незаконного владения ООО "Столичный мастер" нежилые помещения, расположенные по адресу: Москва, Красногвардейский бульвар, д.17, стр.2", - говорится в сообщении.

Еще в 2005 году при реализации распоряжения правительства РФ о передаче указанного здания в оперативное управление ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" чиновники Росимущества выяснили, что часть здания незаконно занимает ООО "Столичный мастер".

Росимущество обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском об истребовании объекта из чужого незаконного владения.

следующая заметка →

4 июня 2009

Отмечено снижение цен на вторичную недвижимость

Последняя неделя мая была отмечена снижением цен на вторичную недвижимость при постоянном объеме предложения в столице и области, сообщают аналитики компании "ИНКОМ-Недвижимость".

На неделе с 25 по 31 мая объем предложения в Москве и области оставался практически неизменным, изменяясь в пределах 0,4%. В столице к концу месяца экспонировалось 37,8 тысяч объектов (на 100 объектов больше, чем в неделю 18-24 мая), в Подмосковье, как и ранее, в продаже находилось 27,0 тыс. объектов.