Новости / Недвижимость / Рынок Москвы скорее мертв, чем жив

Рынок Москвы скорее мертв, чем жив

9 июня 2009

Мэр Москвы Лужков намерен принять новую программу массового сноса всех «хрущевок» и «советской панели», общая площадь которых составляет десятки миллионов квадратных метров. Эксперты скептически оценивают «парадную отчетность» и наполеоновские планы градоначальника на фоне кризиса, дефицита столичного бюджета и обвального падения ввода нового жилья в столице.

По данным столичного мэра, за четыре месяца 2009 года Москва построила более миллиона квадратных метров жилья в черте города и в Подмосковье.

«Любая цифра о возведенных квадратных метрах лукава априори, - сказал ВЗГЛЯДу аналитик консалтинговой компании «Проект-ИнвестХолдинг» Егор Потемкин.
Сегодняшние доклады – это достижения позавчерашнего дня. Учитывая слишком устаревшие в нашей стране технологии строительства, это жилье было заложено 3-3,5 года назад. О том, как московская власть справилась с кризисом и что для этого сделала, мы узнаем только в 2012 году. Но, судя по объемам замороженных проектов, рапортовать будет не о чем. Или произойдет смена руководства, и опять докладывать будет некому».

Согласно статистике Российской гильдии риелторов, что из-за финансового кризиса сегодня в Москве приостановлено строительство примерно 800 тыс. квадратных метров жилья, работы ведутся только на объектах с готовностью не менее 60-70%, а возведение остальных жилых домов и комплексов законсервировано. Эти цифры типичны и для других регионов.

Крайне пессимистическую оценку перспектив строительства дает и генеральный директор девелоперской «дочки» РЖД - ЗАО «Желдорипотека» - Виталий Вотолевский По его расчетам, объем ввода жилых площадей в России в 2011 году может сократиться до 45 млн квадратных метров, а в 2012 – до 40 млн. Возможность такого масштабного обвала обусловлена тем, что «в настоящее время в стране не закладываются новые жилые объекты, а большинство из тех, которые уже начали строиться, но не находятся в завершающей стадии, из-за кризиса заморожены».

Виталий Вотолевский привел пример собственной компании, которая до кризиса реализовывала 210 проектов, а сейчас - около 100. Остановлены почти все проекты на уровне «бумажной» документации, говорит эксперт, а все усилия сконцентрированы на завершении объектов, находящихся в высокой степени готовности, а также на объектах, в которые люди уже вложили свои деньги».

Реализация большинства мегапроектов по строительству нескольких миллионов квадратных метров жилья в Московской области, скорее всего, будет приостановлена в результате влияния мирового финансового кризиса, считает исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая.

По ее словам, в рамках мегапроектов, как правило, жильем застраиваются территории в тысячи гектаров, а объем инвестиций составляет несколько миллиардов долларов.

«Кризис внес свою лепту и в массе своей мегапроекты умерли на какой-то период. До кризиса подобных проектов в Московской области насчитывалось около 20, тогда как сейчас реально живых осталось 2-3», - отметила она на конференции «Кризисные инвестиции в недвижимость».

На фоне экспертных прогнозов кажутся чересчур оптимистичными оценки Минрегиона. Как заявлял месяц назад руководитель ведомства Виктор Басаргин, в 2009 году будет введено порядка 52 млн квадратных метров жилья. Государство направит на прямую и косвенную поддержку жилищного строительства 427 млрд рублей, из которых 127,5 млрд будет израсходовано на новое жилищное строительство, говорит глава Минрегиона.

«Действительно, сумма инвестиций огромна, но не факт, что она будет использована с умом и по назначению и выльется в запланированные дома и квартиры, - говорит ВЗГЛЯДу представитель швейцарской аудиторской компании Beat Sutter Cosulting Денис Томилин. - Нет смысла вкладывать огромные средства в устаревшие технологии, которые используются уже более полувека. Они дороги, требуют много бетона, металла и времени. Даже в докризисное время строители не смогли обеспечивать значительные объемы строительства, а те же запредельные сегодня 80-90 млн квадратных метров строили спокойно и во времена СССР. Это лишь подтверждает необходимость модернизации всей отрасли».

Есть в нашей стране и другая проблема, мало знакомая в других странах – это ветхое жилье и дома, требующие срочного сноса или¸ как минимум, капремонта. Согласно данным Росстата, в целом по стране в таком состоянии находится почти каждое пятое жилье. Актуальна эта проблема и для Москвы, о чем во вторник на заседании столичного правительства говорил главный архитектор Александр Кузьмин.

«Жилищный фонд города насчитывает 220 млн квадратных метров жилья, при этом порядка 34 млн квадратных метров жилых площадей - это пятиэтажные, трех- и четырехэтажные дома, износ большинства которых на сегодняшний день достаточно велик, и к 2025 году почти все такие дома будут находиться в ветхом состоянии», - говорит он. По словам Кузьмина, если не заниматься вопросом реконструкции и сноса таких домов сейчас, то «в 2025 году в одночасье мы не справимся с этой проблемой».

Главный архитектор отметил, что устаревшие дома в основном располагаются на периферии города. По его мнению, «одним из наиболее верных решений является снос такого жилья и строительство на его месте новых комфортных помещений».

«Пока у нас есть еще немного земли в районах за МКАД, небольшие участки, освобождаемые от сносимых серий пятиэтажек, но они скоро закончатся, и никакие строительные площадки в Подмосковье не помогут возвести намеченные к 2025 году 50 миллионов квадратных метров жилья», - заявил главный архитектор города.

Юрий Лужков поддержал программу сноса некомфортного жилья в столице до 2025 года, отметив, что разработку этой «реальной программы надо ускорить», а на проект будут выделены дополнительные средства.

Специалисты рынка, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, скептически относятся к реализации в такие короткие сроки масштабной программы фактической замены всего ветхого жилья на современное при используемых старых технологиях строительства домов. В числе основных факторов, тормозящих увеличение объемов строительства жилья, эксперты называют такие: отсутствие идеологии территориального планирования, преобладание железобетонной застройки, использование старых сетей и отсутствие дорожного строительства и новой инфраструктуры. И это – не считая финансовых затрат, которые будут исчисляться миллиардами долларов.

«Без коренного слома старой системы строительства невозможно будет решить квартирный вопрос большинству россиян, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор группы компаний «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – Но вся стройка, в первую очередь, в крупных городах, «завязана» на местные власти, что делает внедрение новых технологий практически малоперспективным занятием».

Павел Огородников

Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

9 июня 2009

Сбербанк потратил в 2008 г 3,6 млрд руб на покупку 10% "Рублево-Архангельского"

Покупка 10% элитного проекта "Рублево-Архингельское" в Подмосковье обошлась в 2008 году Сбербанку в 3,6 миллиарда рублей, тогда как после начала кризиса в России приобретение земли в рамках проекта могло бы стоить для кредитной организации едва ли не вдвое дешевле, пишет во вторник газета "Ведомости".

Как напоминает издание, проект "Рублево-Архангельское", известный также как "Город миллионеров", начинала в 2005 году "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова, однако в прошлом году Керимов перепродал проект Михаилу Шишханову, а сделку профинансировал Сбербанк.

Ссылаясь на отчет банка за прошлый год, газета рассказывает, что, помимо предоставления кредита Шишханову, Сбербанк также сам стал участником проекта, приобретя его 10%.

следующая заметка →

9 июня 2009

Чигиринский атакует «Россию»

Компания грузинского бизнесмена Шалвы Чигиринского «СТ Девелопмент» решила перейти от «глухой» обороны своих предбанкротных активов к нападению – объектом стало правительство Москвы и его ОАО «Россия», на имущество которой наложен арест. «Дочка» мэрии «провинилась» тем, что стала преемником проекта по демонтажу и реконструкции гостиницы «Россия», но отказывается заплатить Чигиринскому за его работу.

По информации ВЗГЛЯДа от топ-менеджмента структур, близких к экс-девелоперу, в частности, компании его брата Александра Чигиринского «Снегири» и Russian Land, находящийся в Лондоне предприниматель не собирается останавливаться на этом и намерен выставить на торги арестованное имущество, то есть, саму площадку под гостиницей «Россия» и участок земли в 3 га у стен Кремля. Проблема в том, что Шалва Чигиринский оценил свое участие в разборе гостиницы в 180 млн долларов, а мэрия – в 6 раз меньше.