Новости / Недвижимость / ПИК теряет вес

ПИК теряет вес

20 октября 2009

Показатели девелопера за полугодие упали в два-три раза

Первые шесть месяцев кризисного года негативно сказались на оборотах одного из крупнейших строителей жилья в России — группы компаний ПИК. Согласно отчетности компании, сокращение ее финансовых показателей за прошедший период достигло 300%. Результаты группы являются индикатором всего рынка недвижимости, считают аналитики.

Чистый убыток ГК «ПИК» за полгода составил 185 млн долл. против 93 млн долл. чистой прибыли, полученной за аналогичный период годом ранее. Выручка компании уменьшилась на 58,1%, до 361 млн долл., а чистый долг, напротив, вырос на 12,7% и составил 1,42 млрд долл. Общий долг ПИК к началу июля составил 1,43 млрд долл. Показатель EBITDA снизился на 153% и достиг отрицательного значения в 106 млн долл.

Общая стоимость активов группы по состоянию на 30 июня 2009 года уменьшилась на 10,5% и составила 4,34 млрд долл. По­следняя независимая оценка порт­феля ПИК проводилась в апреле, когда CB Richard Ellis определила стоимость проектов девелопера в 2,86 млрд долл. Таким образом, с момента предыдущей оценки группы в январе 2008 года, когда порт­фель ПИК стоил 12,3 млрд долл., активы компании обесценились в 4,3 раза.

Капитализация компании накануне публикации отчетности составляла 1,913 млрд долл.: в минувший четверг ПИК торговалась на LSE по цене 3,88 долл. за бумагу. В пятницу котировки девелопера падали до 3,61 долл., а торги закрылись на отметке 3,69 долл.

По мнению экспертов, отрицательные показатели ГК «ПИК» служат индикатором всего рынка недвижимости России, который пребывает в состоянии стагнации. Отчитаться за первое полугодие 2009 года помимо ГК «ПИК» успели также AFI Development, Mirland Development, Raven Russia, RGI International и «Система-Галс». Для всех девелоперов характерно резкое падение показателей прибыли и стоимости портфеля.

Согласно отчетности Mirland Development, чистый убыток компании в первом полугодии достиг 18,1 млн долл. против чистой прибыли в 3,1 млн долл. годом ранее. Стоимость портфеля Mirland сократилась в два раза: с 1,41 млрд долл. в первом полугодии 2008 года до 723,8 млн долл. в 2009 году. Чистый убыток «Системы-Галс» в первом полугодии составил 110,8 млн долл. против чистой прибыли в 8,7 млн долл. за аналогичный период 2008 года. Выручка девелоперской структуры АФК «Система» сократилась в четыре раза, до 47,7 млн долл.

Особняком в ряду худе­ющих застройщиков стоит AFI Development. Чистая прибыль девелопера составила 215,1 млн долл., что вдвое превысило показатель за докризисное первое полугодие 2008 года. Выйти в плюс девелоперу помогла переоценка активов в начале года: новый стандарт МСФО 40 позволил учитывать прогнозируемый денежный поток от еще не строящихся объектов.

«Перспективы выхода из кризиса отечественных девелоперов, серьезно пострадавших от резкого падения продаж и роста стоимости кредитов, пока крайне туманны», — замечает старший аналитик ИК Mint Yard Capital Анд­рей Верхоланцев. По его словам, восстановление рынка зависит от объема платежеспособного спроса и уровня цен на недвижимость. «Ждать быстрой реанимации девелоперов сегодня не приходится, для них важно справиться с долгами», — резюмирует г-н Верхоланцев.

Николай Михалев, РБК daily

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

20 октября 2009

FSA взялось за ипотеку

Британские строители выступают против жестких мер

Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) приступило к реформированию системы ипотечного кредитования. По мнению чиновников, это должно улучшить положение на рынке недвижимости. Ассоциация строительных обществ выступает против запрещения кредитования заемщиков без подтверждения доходов.

следующая заметка →

20 октября 2009

Прохоров инвестирует в недвижимость Нью-Йорка

Снижение цен на недвижимость Нью-Йорка и падающий курс доллара повысили интерес иностранных инвесторов к вложениям в Большое яблоко. Одними из ключевых игроков на этом рынке стали российские бизнесмены, а «первым из первых» стал миллиардер Михаил Прохоров. Это уже стало предметом судебного разбирательства в США.