Новости / Недвижимость / Риелторы назвали «плохие» районы Москвы

Риелторы назвали «плохие» районы Москвы

29 июня 2010

Крупнейшие московские риелторские компании составили топ-10 самых дешевых районов столицы по итогам реальных сделок купли-продажи в мае-июне. Рейтинг «плохих» мест по ценам на жилье ориентирован на сделки с однокомнатными квартирами равной площади. Самой дешевой названа 38-ми метровая квартира в Капотне с «видом» на нефтеперегонный завод.

Самым дешевым в Москве риелторы однозначно назвали по итогам сделок купли-продажи в мае-июне Капотню. Средняя цена квадратного метра составляет 103-110 тыс. рублей. При этом среднюю стоимость квартир здесь эксперты «Инкома» оценили в 4,9 млн рублей, а «Миэль» – в 5,395 млн. Стоимость типовой однокомнатной квартиры площадью 38 квадратных метров оценивается в 3,9 млн рублей.

Причина «лидерства» Капотни объясняется, в первую очередь, неблагоприятной экологической ситуацией из-за расположенного здесь Московского нефтеперерабатывающего завода.

На 2-м месте в рейтинге - район Бирюлево Западное со средней ценой продажи квартир в 106-116 тыс. рублей за «квадрат». Средняя стоимость квартир – 5 млн рублей. Однокомнатная квартира площадью в 32-38 метров здесь можно купить за 3,4-3,8 млн рублей. «Серебро» в «черном списке» обеспечивают отсутствие метро и даже планов его строительства и мусоросжигающий завод «Экотехпром».

«Бронза» - у Дмитровского района на севере Москвы. Средняя цена квадратного метра – 111-114 тыс. рублей. Среднюю же стоимость квартир эксперты оценили соответственно в вилке от 5,7 до 6,1 млн рублей. Цена однокомнатной квартиры – 3,5-4 млн рублей. На территории района расположена промзона «Коровино», что резко снижает шансы этого района на существенное повышение цен на жилье.

Немного отстал от третьей позиции район Бирюлево Восточное. Среднюю цену квадратного метра «Миэль» оценивает в 111,5 тыс. рублей, МИАН - в 116,1 тыс.. Средняя стоимость квартир – 5,7 млн рублей. Цена однокомнатной квартиры варьируется от 3,6 до 3,8 млн рублей. Этот район столицы очень зеленый, благодаря дендропарку. Однако, главный «минус» - транспортные проблемы.

На 5-м месте - район Выхино-Жулебино. Эксперты несколько разошлись во мнениях, оценивая стоимость квадратного метра там – 112 тыс. рублей («Инком»), 116,8 тысячи (Миэль). МИАН назвал 119,6 тыс. рублей. «Однушка» оценивается специалистами от 3,7 до 4 млн рублей. Проблема та же – транспортная недоступность этого «спального» района.

6-е место занимает Новопеределкино на западе столицы. «Квадрат» риелторы оценивают в 113,6 тыс. рублей. Однокомнатная квартира площадью 36 квадратных метров в 9-этажном кирпичном доме стоит 3,25 млн рублей. «Минус» - отсутствие необходимого общественного транспорта и многочасовые автомобильные «пробки» в часы «пик».

Район Новокосино занимает 7-ое место в списке со средней ценой квадратного метра в 113,7 тыс. рублей (Миэль) или, по данным МИАНа - 118,4 тысячи. Однокомнатную квартиру здесь вполне возможно приобрести за 3,3 млн рублей.

На 8-й позиции оказалось Братеево, расположенное в ЮАО. Средняя цена квадратного метра – 114-119 тыс. рублей. Риелторы оценивают однокомнатные квартиры площадью 39 квадратных метров в 3,7-3,8 млн рублей. О снова на стоимость жилья отрицательное воздействие оказывает транспорт - Каширское шоссе и Люблинская улица стоят практически круглосуточно.

Дегунино Западное – на 9-ом месте. Средняя цена квадратного метра – 116-120 тыс. рублей. Однокомнатная квартира в 30 квадратных метров в панельной «хрущевке» продается здесь не дороже 3,5 млн рублей. Главный «минус» района - промзона «Коровино».

Завершают список самых дешевых районов Южное Бутово и Гольяново. Стоимость «квадрата» здесь оценивается экспертами рынка столицы в 119-121 тыс. рублей. Жилье в Южном Бутове дешево из-за удаленности района от центра Москвы, в Гольянове же расположен крупнейший автовокзал, способствующий увеличению пассажиропотока на ветке метро от станции «Щелковская».

Что касается «антиподов» наиболее дешевых мест Москвы, то в рейтинге самого дорогого оказался район Хамовники и ее улица Остоженка, известная как «золотая миля» столицы. В ее окружности средняя стоимость квадратного метра, с точки зрения экспертов агентства элитной недвижимости Penny Lane Realty, составляет 33,8 тыс. долларов.

Как сообщает РИА-Новости со ссылкой на экспертов агентства недвижимости «Усадьба», «остоженский квадрат» сильно просел за кризисный период и стоит сегодня в среднем 24 тыс. долларов. При этом «топовые» значения цен указывают в IntermarkSavills – они могут доходить до 50 тыс. долларов за квадратный метр.

Любопытно, что по негласному распределению «ролей» на супер-дорогом рынке жилья Москвы еще одна улица вплотную приблизилась по ценам и престижности к Остоженке – Плющиха, что позволило риелторам называть ее «серебряной милей». По данным Penny Lane Realty, средняя цена элитного жилья – 20,6 тыс. долларов за квадратный метр при том, что стоимость жилых объектов на этой улице варьируется от 11 тысяч до 33,35 тысячи.

«Сейчас действительно можно говорить о том, что кризис закончился, если ссылаться на положительную динамику цен на недвижимость. В последние несколько месяцев цены плавно растут. С начала года некоторые новостройки подорожали на 10-15%. До конца года квартиры в наиболее востребованных и ликвидных проектах могут подорожать примерно на 30-40%», - говорит «Финансовым Известиям» аналитик компании Est-a-Tet Евгений Кухтенков.

«В конце прошлого года спад или даже обвал цен остановился, - говорит ВЗГЛЯДу директор столичного бюро недвижимости Ольга Артамонова. – За весну стоимость московских метров поднялась в целом и с учетом «элитки» на 15%. Однако, до осени возможен и «откат» цен на 1,5-1% в долларовом исчислении, после чего стоимость жилья, по всей видимости, поднимется до конца года на 3-7%».

Впрочем, аналитики сегодня крайне скупы на прогнозы. Одни считают, что в экономике уже сейчас все не так плохо, особенно если сравнивать с зимой 2008-2009 годов: растет объем денежной массы в стране, остановлена инфляция и т.д. Другие специалисты рынка недвижимости говорят ВЗГЛЯДу, что все эти положительные моменты нивелируются крайне низкими доходами россиян, большинству из которых квартиры и дома просто «не по карману». Этот факт подтверждается и тем, что объему сделок на рынке жилья на прежние, до докризисных значений еще далеко.

«Кризис научил всех осторожности и даже пристальному вниманию за малейшими событиями в экономике не только России, но и Европы, - говорит газете ВЗГЛЯД директор консалтингового «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – С покупкой и продажами сегодня никто не спешит, что тормозит восстановление рынка сделок и рост цен».

Аналитики говорят, что по-прежнему главной «определяющей силой» для столичного рынка жилья была, есть и будет цена нефти и газа. Давно испытано и проверено: если цены на нефть падают, то платежеспособный спрос на жилье резко и надолго падает, а потом медленно восстанавливается.

Большинство из опрошенных ВЗГЛЯДом риелторов уверено, что цены будут расти, но намного более медленными темпами – по 1-1,5% в месяц на ближайший год-полтора.

Ольга Мостовая, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

28 июня 2010

Что и где покупают богатые россияне

Сегодняшняя ситуация на рынке жилья Москвы можно назвать патовой - те, кто имеет возможность, его приобретает впрок в инвестиционных целях, а те, кто нуждается не имеют достаточного количества денег даже на самое бюджетное. В результате цены «пляшут», говорят эксперты.

следующая заметка →

30 июня 2010

жилищные цены в Москве догнали спрос

Эксперты жилищного рынка Москвы уверены, что кризис остался в прошлом – спрос на аренду и покупку квартир восстанавливается в «нормальном режиме», в полном соответствии с мировой практикой. Согласно теории кризисов, после провала в ценах на 25 и более процентов рынку требуется от 30 до 40 месяцев на возвращение к прежним величинам.