Новости / Недвижимость / У колхозников отобрали земли на Рублевке

У колхозников отобрали земли на Рублевке

29 сентября 2009

Скандал вокруг участков земли в несколько сот гектаров на престижном Рублево-Успенском шоссе набирает новые обороты: Красногорский горсуд изменил свое же решение от 12 апреля и отказался возвращать колхозникам «Ленинского луча» земли, принадлежавшие до того сенатору-банкиру Сергею Пугачеву. Члены экс-колхозного хозяйства считают себя обманутыми во второй раз, а участники рынка говорят о «вине высоких цен» в этом районе Подмосковья.

Два года непрерывных судебных тяжб между членами колхоза «Ленинский луч» Одинцовского района Подмосковья и сенатором-банкиром Сергеем Пугачевым закончились в апреле поражением последнего: суд Московской области признал правоту колхозников и обязал передать им 347 га земли в престижном районе Рублевки.

Сенатор от Тувы банкир Сергей Пугачев не смог отстоять земли в элитном Подмосковье, не сумев до окончания слушаний заложить эти угодья в банк ВТБ. Ранее источники, близкие к структурам Сергея Пугачева, утверждали, что под залог 1,2 тыс. га ему был выдан кредит в 2,4 млрд долларов. То есть одна сотка земли была оценена примерно в 20 тыс. долларов.

Вся история с «латифундиями» в Красногорском районе тянется не один год. Напомним, что земля принадлежала изначально колхозу «Ленинский луч», находящемуся в Одинцове. В 2002–2003 годах, как следует из решений суда, землей колхоза заинтересовался ряд коммерческих структур. Тогда же она была выведена из состава колхозной собственности и продана различным компаниям.

347 га приобрела «Объединенная промышленная компания» (ОПК) Сергея Пугачева. Остальные гектары стали поводом для уголовного дела. Еще 197 га вблизи села Петрово-Дальнее были подарены членами колхоза управлению делами президента РФ. В отношении другого участка – в 741 га – московская прокуратура возбудила дело о хищении, а в розыск был объявлен один из директоров Внешагробанка.

В 2003 году были приняты решения о передаче земель структурам сенатора: ЗАО «Нива» и ЗАО «Плещеево» (обе входят в ОПК). Но, как выяснилось, решения председателя колхоза принимались без проведения необходимых формальностей и даже общего собрания. О том, что они лишились своих земельных паев, колхозники узнали только в 2006 году. Тогда и начались суды.

Сенатор Пугачев и его ОПК намеревались на этих престижных землях построить несколько поселков общей площадью около 1 млн кв. м. Источник газеты ВЗГЛЯД в структуре ОПК утверждает, что задача была «вполне достижимой и реальной, если бы не кризис». Впрочем, по некоторым данным, один из поселков – Грибаново –строится и сейчас.

Что касается судебных перипетий, то областной суд несколько раз менял свою точку зрения и выносил противоположные решения по одному и тому же делу. В 2008 году красногорские судьи встали на защиту колхозников. В феврале 2009 года Московский областной суд удовлетворил кассационную жалобу структур Пугачева и пришел к выводу, что суд предыдущей инстанции не исследовал доводы структур ОПК о «добросовестности приобретения участков и применении сроков давности».

Через два месяца Красногорский суд снова отменяет свое решение и направляет дело на новое рассмотрение. В конце концов судьи признали правомерность позиции истцов-колхозников и обязали ОПК вернуть земли. Как утверждают эксперты подмосковного рынка недвижимости, сегодня эта земля может стоить порядка 700 млн долларов.

Однако уже через четыре месяца суд начинает рассмотрение дела заново и снова выносит решение о невозможности передачи участков земли колхозникам. На этот раз поводом для изменения позиции стал банк ВТБ. Дело в том, что ОПК Сергея Пугачева передала банку ВТБ в уплату по кредитам территорию Московского конного завода и прилегающие к нему участки в районе Рублево-Успенского шоссе. А в середине лета был подписан договор с ВТБ о полном досрочном погашении кредита. Причем банку были отданы не только земли конезавода, но и земли колхоза «Ленинский луч» общей площадью 1200 га. В результате этого, по мнению судей, «юридическая чистота земель заметно выросла», что и дало им возможность изменить свое решение в пользу Сергея Пугачева.

Сможет ли ВТБ распоряжаться всей доставшейся ему землей, пока не ясно, так как по 347 га «Ленинского луча» судебные разбирательства будут продолжаться и дальше, говорит член Коллегии московских адвокатов Екатерина Каляда.

«Все дело и эти мытарства членов колхоза «Ленинский луч» объясняются просто – чрезвычайно высокой ценой рублевской земли, – говорит ВЗГЛЯДу управляющий партнер компании «Земельный проект-М» Геннадий Кульбицкий. – Погасив кредит, бизнесмен посчитал возможным судиться еще раз. Трудно говорить о юридической чистоте такого подхода и истинности позиции бизнесмена до тех пор, пока идет разбирательство. Другое дело, что так выходит, что права изначальных владельцев собственности почему-то подвергаются сомнениям раз за разом».

«Проблема в том, что у нас считается допустимым сначала отобрать собственность, потом несколько раз перепродать ее, в результате чего собственник признается «добросовестным», а прежний владелец утрачивает всякие права, – говорит гендиректор компании «КСМ-Аудит» Евгений Растопчин. – Все знают о таких «цепочках». Но почему никто не делает возможным введение законодательного запрета на подобную рейдерскую деятельность. А пока его нет, каждый собственник должен доказывать в суде, что он является таковым, а не наоборот».

Ольга Мостовая, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

23 сентября 2009

«Мир» на грани краха

Невиданный спрос на нефть и, как следствие, рост цен на нее в 2006–2008 годах сподвиг шейхов на грандиозный фантастический проект превращения Дубаи в самое роскошное место отдыха в мире. Он так и был назван – The World. Сегодня его называют самым громким строительным провалом XXI века.

Шейхи подошли к проекту основательно, рекрутировав в срочном порядке из Великобритании, Германии, Нидерландов и США лучших строителей, а сами вложили только в первый этап – девелопмент и создание насыпных площадей – порядка 1,5 млрд долларов.

следующая заметка →

29 сентября 2009

Элитное жилье в дефиците

Эксперты заговорили о дефиците московского элитного жилья. Как выяснилось, на этом рынке сейчас практически нет предложений, готовых удовлетворить самые нескромные запросы покупателей. В частности, нет квартир с дорогим и изысканным ремонтом. А уж квартир премиум-класса в новостройках с видом на Кремль вообще не найдешь. При этом эксперты говорят о продолжающемся всплеске покупательской активности на рынке городского элитного жилья.