Новости / Недвижимость / Объем качественных офисов в Москве в апреле преодолел отметку в 10 000 000 кв м

Объем качественных офисов в Москве в апреле преодолел отметку в 10 000 000 кв м

14 мая 2009

Объем качественных офисных помещений на рынке недвижимости в Москве в апреле 2009 года преодолел отметку в 10 миллионов квадратных метров, говорится в отчете консалтинговой компании Cushman&Wakefield / Stiles&Riabokobylko (C&W / S&R).
Как отмечается в исследовании, по состоянию на конец апреля общий объем офисных площадей класса А, В+ и В- составил в столице более 10,051 миллиона квадратных метров.

В докладе C&W / S&R указывается, что данный рубеж был преодолен за счет строительства в минувшем месяце девяти новых офисных зданий совокупной площадью 146,356 тысячи квадратных метров.

"Так, было завершено строительство строений В и С офисного центра класса А White Square (39,896 тысячи квадратных метров). Из наиболее значимых зданий класса В+ можно отметить "Алексеевскую башню" (30,567 тысячи квадратных метров), здание по адресу Варшавское шоссе, 118 (27,770 тысячи квадратных метров), и здание на улице Викторенко, дом 3 (21,680 тысячи квадратных метра)", - говорится в отчете.

В то же время, добавляется в исследовании, уровень арендованных и купленных помещений в Москве в апреле оставался низким - было арендовано около 17 тысяч квадратных метров офисов, а сделок по продаже офисных помещений не было вообще.

Все сделки по аренде относятся к существующим зданиям, большинство из которых расположено в центре столицы, отмечают эксперты C&W / S&R.

"При этом средние запрашиваемые арендные ставки продолжают падать. В апреле 2009 ставки на офисы класса А составляли около 800 долларов за один квадратных метр в год, а для класса В+ - около 400 долларов за один квадратных метр в год", - добавляется в заключении отчета.

РИА Новости Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

14 мая 2009

Дольщики под защитой

Госдума ужесточает условия для застройщиков

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту прав участников долевого строительства. Сегодня компании-застройщики неохотно заключают договоры долевого участия (ДДУ), используя альтернативные схемы. Поэтому инвесторы в случае возникновения проблем потенциально попадают в число обманутых дольщиков. Законопроект предусматривает наказание для компаний в виде штрафов от 500 тыс. до 1 млн руб. за каждую квартиру, по которой не был заключен договор долевого участия. Представители бизнеса обеспокоены, что принятие законопроекта в условиях кризиса может повысить количество банкротств среди застройщиков и привести к остановке ряда строящихся объектов.

следующая заметка →

14 мая 2009

Строительный рынок России ждут банкротства, слияния компаний и смена собственников

Строительный и девелоперский рынок России находятся сегодня в преддверии серьезных структурных перемен, считают эксперты, опрошенные "РИА Новости – Недвижимость". Резкое сокращение продаж жилья, значительное снижение ставок на аренду коммерческой недвижимости, отсутствие оборотных средств, высокие ставки по кредитам – все это неминуемо приведет к тому, что ряд компаний просто обанкротится и исчезнет с рынка, а многие сменят владельцев, в том числе за счет слияний и поглощений.