Новости / Недвижимость / Доля россиян, планирующих ремонт в домах, за год сократилась на 25%

Доля россиян, планирующих ремонт в домах, за год сократилась на 25%

20 мая 2009

Доля россиян, планирующих проводить ремонтные или строительные работы в своих домах в текущем году, снизилась в апреле 2009 года, по сравнению с концом марта 2008 года, на четверть - с 37% до 28%, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Russian Realty Research (R3).

"За год доля россиян, планирующих проводить ремонтные или строительные работы в текущем году, снизилась на четверть (37% в марте 2008 и 28% в апреле 2009 года). Причем в основном сократилось число респондентов, сообщивших о планах ремонта (с 26% до 21%)", - отмечается в материалах по результатам опроса.

Как уточняют в R3, 42% респондентов не намерены проводить ремонтные или строительные работы у себя дома, так как не нуждаются в них, а 28% опрошенных хотели бы провести, но не имеют такой возможности.

При этом, обращают внимание социологи, ремонт чаще собираются делать респонденты в возрасте от 35 до 44 лет - 27% против 20% россиян в возрасте от 18 до 24 лет и 16% россиян в преклонных годах.

Специалисты указывают, что чем старше опрошенные, тем они более склонны отмечать, что не собираются проводить ремонтные или строительные работы, так как не видят в этом необходимости (54% среди молодежи от 18 до 24 лет против 36% в возрасте от 45 до 59 лет).

"Строительными и ремонтными работами чаще планируют заниматься респонденты, обладающие жилплощадью от 100 квадратных метров и более (9-13% против 3-4% среди тех, кто располагает жилплощадью менее 100 квадратных метров). Чем меньше жилплощадь, на которой проживают наши сограждане, тем они чаще указывают, что хотели бы провести строительные и ремонтные работы, но не имеют возможности", - говорится в отчете R3.

Кроме того, сообщают в компании, результаты исследования показывают, что реже всего собираются делать ремонт жители городов-милионников (в 15% случаев из ста), а чаще всего - респонденты, проживающие в поселках городского типа (27%) и в малых городах с населением от 50 до 100 тысяч человек (26%).

Инициативный всероссийский опрос R3 был проведен в апреле 2009 года. В рамках исследования было опрошено 5 тысяч человек в 142 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 2,3%.

РИА Новости Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

20 мая 2009

Минимальная и максимальная ставки аренды в офисах и ТЦ Москвы различаются в 6 раз

Минимальная и максимальная ставки аренды на офисные и торговые помещения Москвы в кризис могут различаться в 6 раз, свидетельствуют материалы исследования компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость".

"Наибольший выбор арендных ставок наблюдается в сегменте торговых площадей - здесь разница между их максимальным и минимальным уровнем достигает 6 - 6,5 раза, а среди помещений офисного назначения - в 4-5 раз", - отмечают эксперты компании.

В частности, наиболее дорогое предложение торговой площади формата street-retail (первые этажи жилых домов) в Москве зафиксировано на объекте, расположенном на улице 1905 года. Здесь, по данным аналитиков, арендные ставки достигают 57,25 тысячи рублей за квадратный метр в год, включая эксплуатационные платежи.

следующая заметка →

21 мая 2009

Дмитрий Медведев надеется, что на землю в России установятся справедливые цены

Президент России Дмитрий Медведев называет "безумными" цены на землю в некоторых регионах РФ и связывает высокие цены с отсутствием рыночной оценки земли.

Одна из студенток Тихоокеанского госуниверситета во время беседы с президентом спросила, почему на наше достояние - "на нашу родную землю" - такие высокие цены. Под Хабаровском шесть соток земли стоят 500 тысяч рублей, сказал студентка.

В некоторых районах Подмосковье одна сотка земли стоит 200 тысяч долларов, заметил в ответ Медведев.