Новости / Недвижимость / Где продается самое дешевое жилье Москвы

Где продается самое дешевое жилье Москвы

24 июня 2009

Главная интрига на рынке недвижимости связана с прогнозами на кризис и тем, как это отразится в ближайшие месяцы на жилищном спросе. Реальное положение экономики, проблемы с кредитами и недостатком ликвидности могут привести к новому обвалу цен, говорят эксперты. Прогнозировать будущее не берется никто. Факт дня – наличие действительно дешевых квартир на столичном рынке.

Средняя стоимость жилья в Москве постепенно стабилизировалась к концу июня на уровне 4000-4200 долларов за квадратный метр. Компания «Миэль-Брокеридж» считает, что так называемым ценовым пределом на вторичном рынке между Москвой и Московской областью стала сегодня сумма в 3 млн. рублей.

Согласно расчетам компании, приобрести на вторичном рынке квартиру стоимостью до 3 млн. рублей включительно можно только в Московской области. Минимальная цена квартиры в Москве составляет 3,2 млн. рублей. На долю квартир, стоимость которых не превышает 3 млн. рублей, приходится только 5,5% от общего объема предложений.

В ценовой «нише» 3 млн рублей наибольшее количество предложений (64,3%) составляют двухкомнатные квартиры; на втором месте (28,6%) - однокомнатные; третье место занимают трехкомнатные квартиры (7,1%).

1-комнатные квартиры за 3 млн. рублей предлагаются, например: в городе Химки (кирпичный дом, площадь 24,5 «квадратов»); в поселке Октябрьский Люберецкого района (монолитно-кирпичный дом, площадь 44,2 метров); в городе Пушкино (панельный дом, площадь 45,6 метров).

2-комнатные квартиры за 3 млн. рублей можно найти на всех направлениях Московской области, за исключением западного, на разном удалении от МКАД (от 13 до 120 километров), например, в Щелково, Люберцах, Троицке, Электростали и Пущино.

3-комнатные квартиры за 3 млн. рублей в Подмосковье тоже встречаются. Например, в деревне Головково (Наро-Фоминский район, панельный дом, площадь 66 «квадратов»).

«Тот факт, что цены на недвижимость перегреты, понятен всем - и экспертам, и правительству, и потребителям, - говорит ВЗГЛЯДу директор компании «Агентство информационных технологий инвестиций» Андрей Туполев. – Но, с другой стороны, так называемая «приемлемая цена» за квадратный метр никем не осознана, так как при средней заработной плате в 19 тыс. рублей, стоимость должна не просто снизиться, а обвалиться в разы. Еще один момент – всем известный факт коррупции и мздоимства чиновников стройкомплекса любого города и региона, который доходит в стоимости каждого метра жилья до 45-55%».

По статистическим данным московских риелторов, квартиры в кирпичных домах подешевели за май-июнь на 6,6%, уровень цен в монолитных и панельных новостройках снизился на 2,1% и 2,3% соответственно. Коттеджи и таунхаусы стоят в среднем по 110,2 тыс. рублей за «квадрат». Рост цен составил около 3,7-4,2%.

Средневзвешенная цена предложения, по данным «Миэль», на первичном рынке жилья в столице (с учетом элитных объектов) в мае 2009 года потеряла 2,7% и составляет сейчас 198,5 тыс. рублей за метр, без учета элитных объектов - 168,7тыс. Доля элитных объектов в общей выборке составляет 12,2% от числа домов или 10,6% от суммарной площади квартир. С начала года квартиры в новостройках города в среднем прибавили 4,4%.

Распределение по районам Москвы обобщенно можно представить следующим обоазом: в новостройках ЮЗАО отмечен прирост + 0,9%, наибольшее снижение средневзвешенной цены к апрелю отмечено в ЮВАО - на 6,7%. Минимальный уровень цен по-прежнему в ЮАО - 125,6 тыс. рублей за метр, а самые дорогие квартиры расположены в ЦАО - 446,9 тыс.

В мае-июне цены на квартиры в новостройках бизнес и среднего класса потеряли по 2,8%, эконом-класс подешевел на 2,5% (116,3 тыс. рублей за «квадрат»).

Таким образом, в мае-июне при падающих объемах предложения в новостройках столицы зафиксировано снижение цен практически по всем сегментам - больше других подешевели квартиры в домах, расположенных в менее престижных районах города.

На сегодняшний день в Москве самые дешевые квартиры расположены в районе Гольяново – средняя цена метра за 129 тыс. рублей. Самый дорогой «квадрат» в новостройке зафиксирован в районе МГУ им. Ломоносова на Мичуринском проспекте - 239 тыс. рублей.

Помимо отдаленных районов наиболее доступным жильем можно считать отдельные комнаты в Москве. Цены на них в период с октября 2008 по апрель 2009 года снизились на 44,4% - до 4,12 тыс. долларов за квадратный метр, сообщает агентство недвижимости Doki. Сегодня покупка комнаты в столице обойдется, в среднем, в 72,8 тыс. долларов, или 2,47 млн рублей

Стоимость квадратного метра в комнатах внутри Садового кольца колеблется от 3275 долларов до 10 тыс. долларов. За шесть месяцев разброс цен в этом сегменте существенно изменился. До кризиса в центре практически отсутствовали предложения дешевле 7500 долларов за метр. Средняя цена квадратного метра в комнатах, расположенных за пределами Садового кольца, - 4487 долларов. Самые дорогие комнаты, что неудивительно, продаются в ЦАО. Средняя цена комнаты - 122 тыс. долларов, а количество предложения не превышает 19% от общего объема. Самые дешевые комнаты находятся в Зеленограде - 62 тыс. долларов, что на 36% ниже докризисной цены. Лидерами снижения цен в сегменте продаж комнат стали ВАО, ЮВАО, САО и СВАО - 47%, 42%, 41% и 40% соответственно.

По оценкам Doki, в октябре прошлого года комнаты в столице отличались по стоимости от однокомнатных квартир на 10-15%, сейчас до 40%.

Эксперты считают, что в ближайшей перспективе снижение цен будет оставаться важнейшим условием для россиян, при котором они могли бы купить жилую недвижимость. Об этом сообщают аналитики компании Russian Realty Research (R3) со ссылкой на данные опроса, посвященного планам покупки жилой недвижимости в ближайший год.

Условие снижения цен на жилье отметили 32% опрошенных, говорится в отчете R3, на втором месте - наличие государственной поддержки (28% респондентов). На важность стабилизации экономической ситуации указали 14% россиян. Также опрошенные отметили, что при существенном сокращении темпов инфляции купить жилье было бы реально, сообщается в исследовании компании.

При существенном снижении процентных ставок по ипотечным кредитам 13% россиян имели бы возможность купить жилье. При смягчении требований к заемщику ипотечного кредита и при существенном уменьшении первоначального взноса для получения кредита покупку жилья смогли бы осуществить по 7% респондентов, говорится в опросе.

Согласно опросу, 42% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. Каждый десятый опрошенный (11%) собирается приобрести жилье в течение этого года, 30% респондентов посетовали на то, что хотели бы улучшить жилищные условия, но для этого нет никаких возможностей. 4% россиян затруднились с ответом на этот вопрос.

Павел Огородников

Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

23 июня 2009

Проблемы формирования и технического учета вновь созданных объектов недвижимости

Так получается, что у российского законодателя каждое новое желание упростить оформление прав собственности на недвижимое имущество путем кардинальной реформы системы государственной регистрации недвижимости создает новые проблемы для граждан. После вступления в силу с 1 марта 2008 года Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», по мнению главного государственного регистратора России, руководителя Росреестра Сергея Васильева документы, которые ложатся в основу единого реестра прав и кадастра объектов недвижимости, совпадают на 65%. Единственным разумным способом решения связанных с этим проблем является установление четкого приемственного порядка формирования, учета и государственной регистрации недвижимого имущества, а также обеспечение его стабильности, осмысленности и публичной достоверности.

следующая заметка →

24 июня 2009

Что находит спрос в Подмосковье

Цены на земельные участки, расположенные в «дальнем» Подмосковье ( более 100 километров от МКАД ), завершили кризисное падение, утверждают эксперты, одновременно фиксируя повышение спроса на загородные объекты эконом-класса. Однако, возможного роста цен никто не прогнозирует. Все находятся в ожидании второй, осенней, волны кризиса, которая может окончательно обвалить рынок.