Новости / Недвижимость / Элитное жилье удивило рынок

Элитное жилье удивило рынок

9 сентября 2009

Прогнозы стоимости квадратных метров жилья все больше напоминают гадание на кофейной гуще, а их авторы все чаще делают акцент на неясности действительного состояния макроэкономических показателей и их ближайшего будущего. Не зная основ, действительно сложно оценивать перспективы рынка недвижимости. Но все же, он продолжает удивлять, в частности, элитное жилье – очередным ростом.

По итогам мониторинга рынка элитного жилья столицы к концу первой недели сентября, по информации Blackwood, средняя долларовая цена на элитные новостройки составила 16, 3 тыс. долларов за квадратный метр, рублевая – 515 тыс. По оценкам экспертов компании Blackwood, снижение цен зафиксировано только в 15% элитных новостроек. Причем, оно меньше социологической погрешности – около 0,3-0,5%.

«Это связано с тем, что застройщики в большинстве случаев зафиксировали тот уровень цен, ниже которого они в ближайшее время опускаться не планируют, ожидая дальнейшего развития ситуации на рынке. Таким образом, на рынке элитных новостроек отмечается относительная стабилизация», – отмечают аналитики Blackwood.

«Осенние цены застройщиков элитных новостроек вполне согласуются с общими экономическими реалиями рынка и не превышают 15 тыс. долларов за квадратный метр, - говорит ВЗГЛЯДу директор консалтинговой компании «ТТК-Инвест» Кирилл Бершидский. – С другой стороны, стоит отметить, что это – средняя цена для «среднего элитного класса», то есть тех домов, которые только условно можно отнести к данной ценовой категории. Действительно грамотные и хорошо расположенные объекты стоят от 17-20 тыс. долларов за метр и больше. Их мало, а желающих купить – много».

Аналитики говорят, что тенденция последних месяцев - заметного расширения относительно недорогих домов привело к снижение средних цен в элитном сегменте. По итогам августа оно превысило 7%, говорит Дмитрий Халин, руководитель департамента стратегического консалтинга и оценки IntermarkSavills.

Сейчас, по данным компании IntermarkSavills, на рынке элитной недвижимости Москвы продается чуть более 1000 квартир. Средняя цена квартиры в элитной новостройке – 1,8-2 млн долларов. На вторичном рынке наибольшей популярностью пользуются 3-комнатные квартиры по цене от 1,5 до 3 млн. долларов.

Риелторы, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, говорят, что сегодня очень сложно найти квартиру элитной категории площадью 100-120 квадратных метров в центре города дешевле 3-4 млн долларов.

В компании «Недвижимость-Финанс» считают, что время огромных – до 50% скидок – не только не прошло, но такого времени и не было совсем. «С такой скидкой за все время кризиса было продано только несколько квартир, причем, большинство из них – в одном новом комплексе, застройщики которого испытывали острый дефицит средств. Так что никакой тенденции нет, – уверен директор компании Григорий Оксаков. – Самой высокой ставкой дисконта можно считать 25-30%, которые были популярны в январе-марте. Затем этот ценопад пошел вниз, и сегодня о его актуальности говорить не приходится».

По данным исследования компании Blackwood, в целом элитные новостройки Санкт-Петербурга потеряли в цене больше, чем московские. С начала кризиса падение цен в Питере составило 38,5%, а в Москве - 20,4%. При этом средняя цена 1 квадратного метра в элитных новостройках Москвы на 167% выше, чем в Северной столице.

В августе текущего года средняя стоимость одного «квадрата» в элитных новостройках Санкт-Петербурга составила 6,1 тыс. долларов, тогда как за квадратный метр в элитной квартире в Москве придется выложить порядка 16,3 тыс.

В целом средние цены на новостройки в Москве и Питере различаются в 2 раза. Впрочем, тому есть свое объяснение. Москва не только является официальной столицей России, но и ее финансовым центром - именно здесь сосредоточен основной контингент покупателей элитного жилья. Кроме того, владение элитной квартирой в Москве - часть имиджа, характеристика успешности ее владельца.

Наиболее дорогие новостройки Санкт-Петербурга в основном расположены в Петроградском районе. Самые дорогостоящие квартиры находятся в новом доме на Зоологической улице, где стоимость квадратного метра доходит до 78 тыс. долларов. Правда, и продаж там пока нет, отмечают в риелторской компании «Север-Недвижимость».

Эксперты рынка отказываются давать прогнозы стоимости элитных метров, отмечая, что мировая практика показывает – дорогое жилье дорожает, бизнес-класс стабилен, дешевое - дешевеет. По всей видимости, учитывая тенденции на нашем рынке к пересмотру ценовых категорий новостроек, этот опыт применим и к российской недвижимости.

«Если следовать этой логике, то с покупкой дорогого жилья лучше поторопиться, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор компании A&O Consulting AG Андрей Логинов. - Из-за сокращения вывода на рынок новых объектов, а также заморозкой проектов, находящихся на стадии проектирования, жилье в новостройках станет дефицитным товаром уже через год-полтора. А это, в свою очередь, спровоцирует рост цен, в первую очередь, качественного».

Ольга Мостовая, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

8 сентября 2009

Сюрпризы для продавцов жилья в Подмосковье

Пока аналитики пытаются спрогнозировать перспективы рынка недвижимости, потенциальные покупатели загородного жилья, уставшие за время кризиса ждать давно обещанного обвала цен, выстроили свои предпочтения и приоритеты. Они тем более неожиданны, что, как показывает практика продаж последних двух месяцев, имеют мало общего собственно с ценами.

Загородное жилье стало наиболее пострадавшим сегментом рынка недвижимости за время кризиса, что объясняется меньшей востребованностью «вторых» домов для абсолютного большинства граждан. Тем не менее строительный бум в Подмосковье вывел на продажу сотни поселков всех ценовых категорий.

следующая заметка →

9 сентября 2009

Америка поверила в российскую недвижимость

Merrill Lynch оценил девелоперов «выше рынка»

Несмотря на продолжение кризиса в экономике в целом, и на рынке недвижимости в частности, Bank of America Securities — Merrill Lynch вчера пересмотрел прогнозную стоимость большинства российских девелоперов в сторону повышения. Особое доверие заслужил столичный застройщик RGI International, цена акций которого была увеличена в восемь раз, до 1,82 долл. за бумагу, что вдвое превышает текущие котировки компании. В то же время российские аналитики пока не видят сдвигов в лучшую сторону на рынке недвижимости и считают оптимистичные оценки неоправданными.