Новости / Недвижимость / Кризис и аренда индустриальных помещений

Кризис и аренда индустриальных помещений

16 марта 2009

В 2008 году рынки аренды индустриальных помещений зафиксировали снижение роста ставок в большинстве стран мира, и средние показатели роста снизились с 6,1% (уровень 2007 года) до 2,4%, говорится в исследовании консультанта Cushman & Wakefield.

Согласно материалу, наилучшие показателями в 2008 году среди рынков индустриальной недвижимости были у стран Центральной и Восточной Европы и Южной Америки. Развитые рынки Северной Америки и Западной Европы пострадали в первую очередь - стагнация здесь была замечена уже в начале 2008 года. К концу 2008 года влияние мирового финансового кризиса ощущалось уже во всех регионах мира.

"Рост арендных ставок в Центральной и Восточной Европе в 2008 году составил 6,7%, что почти соответствует показателям 2007 года. Рынки Польши и Украины вели себя достаточно активно на протяжении прошлого года. Это связано с высоким спросом на относительно небольшой объем имеющихся в этих странах качественных помещений. Арендные ставки в Польше в 2008 году выросли на 28%, в Украине (Киев) – на 25%", - отмечают аналитики Cushman & Wakefield.

"В Южной Америке ставки на индустриальные помещения выросли за год на 12,4%. В Бразилии (Рио-де-Жанейро) зафиксированы рекордные показатели роста ставок за год в размере 46 %. На рынках США и Канады, наоборот, арендные ставки снизились в прошлом году на 0,4 %", - отмечается в исследовании.

По данным исследования, близлежащий район лондонского аэропорта Хитроу уже восьмой год подряд является самой дорогой точкой мира для аренды индустриальной недвижимости, стоимость которой в 2008 году составила 185 евро/кв. метр в год. Второе место в рейтинге занимает Токио (179 евро), а столица Ирландии опустилась со второго на третье место (157 евро).

Аналитики констатируют, что регион Центральной и Восточной Европы на протяжении последнего десятилетия имеет более высокие показатели, как по объемам строительства, так и по занятости помещений по сравнению с более развитыми европейскими соседями. Главное движущей силой такого роста стал сдвиг производства и дистрибуции с Запада на Восток. Эксперты консультанта ожидают, что такая тенденция получит продолжение, так как примерно 40% населения Европы сосредоточено именно в регионе ЦВЕ.

"Потребительский рынок в этих странах еще имеет большой потенциал для роста, и мы предсказываем, что рынок индустриальной недвижимости в этих странах будет продолжать развиваться в среднесрочной перспективе даже в условиях нынешнего кризиса", - приводится комментарий руководителя направления индустриальной недвижимости в странах Центральной и Восточной Европы компании Cushman & Wakefield Фердинанд Хлобил.

Интерфакс

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

16 марта 2009

Аренда складов в Лондоне

Стоимость аренды складской недвижимости в Лондоне на протяжении всего 2008 года оставалась самой высокой в мире, несмотря на финансовый кризис, следует из отчета о рынке индустриальной недвижимости международной консалтинговой компании Cushman&Wakefield.

следующая заметка →

16 марта 2009

Квартиры в Киеве подешевели вдвое

Кризис на Украине жестоко ударил по рынку недвижимости. Квартиры упали в цене почти вдвое, но даже на дешевое жилье нет спроса. По всей стране замораживают стройки, и возмущенные дольщики уже готовы выходить на улицы, говорится в сообщении консалтинговой компании SV Development.