Новости / Недвижимость / Россияне активно приобретают зарубежную недвижимость

Россияне активно приобретают зарубежную недвижимость

24 июля 2009

Финансовый кризис повлиял на недвижимость во всех странах мира, но многим он дал возможность купить то, о чем мечталось. Изменилась структура спроса, канули в Лету громкие приобретения олигархами домов-дворцов за десятки миллионов евро. На смену приходит самое обычное жилье, которое по-прежнему дешевле родного.

Рост спроса на зарубежное жилье мотивирован многими причинами, но стоит отметить главный – это оптимальность соотношения цена-качество. Опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты считают, что россияне приобретают недвижимость в других странах для разных целей, но главной остается расчет на получение прибыли в ближайшие годы. Сейчас приобретение собственности используется как среднесрочное инвестиционное вложение средств. Особенно это актуально для совершивших покупки в пределах 200 тыс. долларов.

Кроме того, практически в любой стране сегодня можно приобрести недвижимость для последующей сдачи внаем. Наиболее привлекательными для аренды считаются Кипр, Испания, Италия, Швейцария, Франция и Германия. Доходность в зависимости от страны составляет от 5 до 12% в год. По итогам прошлого года максимальную доходность от аренды приносила недвижимость в Нидерландах, Франции и Италии.

В 2008 году было проведено 8 тыс. сделок с зарубежной недвижимостью, что составило около 1,8 млрд евро. В 2009 году эта цифра увеличится до 2,5 млрд евро, будет заключено 11 тыс. сделок, утверждают аналитики компании ATT&M.

Согласно расчетам «Миэль-DPM», с начала летнего сезона около 25% запросов клиентов приходилось на Испанию, 20% – на Францию, 15% – на Болгарию, 12% – на Черногорию, по 10% – на Германию и Чехию и 8% – на все другие направления.

Лидерами продаж в компании называют Болгарию – 30%, Черногорию – 25%, Турцию – 15%, Египет – 10%, Францию – 5%, Италию – 3%, Испанию – 2%, Великобританию – 2%.

Средняя стоимость квадратного метра в Болгарии составляет на сегодняшний день порядка 950 долларов. Вывести хотя бы приблизительную стоимость метра в Черногории проблематично, так как в первой работают российские застройщики и риелторы, которые и сейчас пытаются продавать квартиры в строящихся комплексах с неопределенными сроками сдачи. В Турции другая проблема – огромная ценовая разница по районам страны и городским округам: стандартный метр виллы в Стамбуле может стоить и 1,5 тыс., и 12 тыс. долларов.

Самые востребованные западноевропейские направления – это Франция, Испания и Италия. Во Франции помимо всегда пользующегося спросом Лазурного берега растет спрос, например, на Нормандию, где выставлены на продажу десятки средневековых замков по цене типовой московской трехкомнатной квартиры в «сталинском» доме.

В Италии на первое место вышли области Калабрия и Лигурия, недвижимость в которых потеряла до 30% за время кризиса. В то же время сохранилась возможность воспользоваться ипотечным кредитом под 4–5% годовых.

Самая дешевая ипотека – в Испании – 2,9–3,5%. Здесь же наблюдается самый большой выбор вилл – всего выставленных на продажу домов только на побережье насчитывается 1 млн. Строительство одного квадратного метра дома обходится примерно в 1–1,5 тыс.евро. «Модное» направление этого лета – Прибалтика. По оценкам различных компаний недвижимости, к которым обратилась газета ВЗГЛЯД, падение цен на жилье здесь достигает сегодня 40–50%. Самый популярный у россиян курорт – Юрмала. Квартиры в 300 метрах от моря с площадью 55 квадратных метров предлагаются за 130–140 тыс. долларов. Дом площадью 200–230 метров можно «сторговать» за 300–370 тыс.

Сильно упали цены и в районе Старой Риги. «Квадрат» потерял до 25% стоимости и сегодня оценивается в 3,5–4 тыс. евро против 6–6,5 летом прошлого года. В старых домах после капитального ремонта цена колеблется на уровне 4 тыс.

В Литве один из самых привлекательных курортов – Неринга, городок на Куршской косе, которая является экологической зоной. Цена самых дешевых квартир начинается от 180 тыс. за объект. Намного дешевле Паланга: на стадии строительства деревянный дом с участком пять соток реально купить за 40–45 тыс. долларов, а готовый объект – от 60 тыс. Как утверждают в компании Brown Harris Stevens, «россияне в основном интересуются наиболее качественными объектами стоимостью от 300–400 тыс. евро. Среди других предпочтений – виллы в окрестностях Вильнюса, средняя стоимость которых составляет сегодня порядка 600 тыс.

На 25–30% упали цены в Эстонии. Жилые объекты рядом с пляжем обойдутся в 4 тыс. долларов за метр, а в квартирах советской постройки – порядка 1300 долларов за метр. Намного дороже Таллинн. Цены здесь упали на 18–20%. Стоимость больших домов колеблется от 630 тыс. до 1 млн долларов, а виллы площадью от 200 квадратных метров стоят 500–750 тыс. долларов, сообщили ВЗГЛЯДу в Muller`s Real Estate.

Текст: Андрей Городов

Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

21 июля 2009

Как разобраться с ценами на столичные метры

«Нет плохого товара, а есть плохая цена» – древний постулат торговли оказался неактуальным во время нынешнего кризиса, когда никакая недвижимость не находит никакого спроса, даже потеряв в цене более 30%. При этом аналитики и продавцы дают совершенно разную оценку квадратным метрам, подозревая друг друга в заказном характере экспертиз.

следующая заметка →

24 июля 2009

Все секреты продажи недостроенной квартиры

Сегодня, наблюдая динамику падения цен на недвижимость, многие из тех, кто покупал квартиру в новостройке как инвестицию, принимают решение ее продать. Да вот незадача: она не достроена, куплена отнюдь не по долевому договору. Такую сделку с точки зрения закона оформить трудно, но возможно. Секретами оформления с «Собственником» поделился опытный юрист.