Новости / Недвижимость / Российское правительство поддержит ипотеку к осени

Российское правительство поддержит ипотеку к осени

15 мая 2009

Правительство России к концу лета разработает и запустит комплекс мер по поддержке ипотечного кредитования, сообщил на пресс-конференции в четверг генеральный директор ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК) Андрей Языков.
"Правительство прорабатывает вопрос поддержки эффективности ипотеки разными способами - это и фонд национального благосостояния, и увеличение уставного капитала АИЖК еще на 20 миллиардов, и предоставление дополнительного кредитования по льготной ставке еще на 40 миллиардов.
Сейчас не определены все механизмы, но правительство понимает, что без предоставления ликвидности для ипотеки ипотека не возникнет", - сказал Языков.

Он отметил, что серьезной проблемой является слишком высокая процентная ставка, которая сегодня превышает 20% годовых.

"Ипотека в двузначных числах не может существовать и разумная ипотека должна быть меньше 10% годовых, но, с учетом российской инфляции, психологически важный уровень - 15% годовых, соответственно вторая задача правительства - снижение ставки по выдаваемым ипотечным кредитам ниже этой цифры", - пояснил Языков, добавив, что уже разработан перечень мер, в том числе со Сбербанком и ВТБ, чтобы это обеспечить.

Еще одной задачей, по мнению главы АРИЖК, является сохранение предложения на рынке жилья.

"По моей информации, сейчас активно разрабатывается программа, которая позволяет существенно увеличить предложение бюджетного жилья стоимостью до 30 тысяч рублей за метр", - уточнил Языков.

"Комплекс этих мер, которые должны заработать уже со второй половины лета, может быть не быстро, но даст хороший стимул для возобновления ипотеки", - подытожил он.

РИА Новости Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

15 мая 2009

Москва испытывает трудности с выставлением недвижимости на торги

Власти Москвы испытывают в последнее время трудности с поступлениями в столичный бюджет средств от продажи городского имущества, поскольку число объектов недвижимости, которые столица может выставить на торги, значительно уменьшилось, рассказал в пятницу РИА Новости руководитель СГУП по продаже имущества Москвы Владимир Авеков.
"На настоящий момент у нас довольно скоромные успехи по продаже имущества. На июнь, кроме гаражей, нам выставлять на торги вообще нечего", - заявил Авеков.

следующая заметка →

18 мая 2009

Дмитрий Медведев предлагает продлить срок действия "дачной амнистии"

Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым продлить срок действия закона о так называемой "дачной амнистии" по регистрации прав собственности граждан на приусадебные участки.

"Важно, чтобы этот процесс (регистрации) не закончился в какой-то момент. Поэтому я думаю, с учетом того, что происходит, с учетом того, что к этой теме интерес у граждан сохраняется, не все успели это сделать и по объективным причинам, и по субъективным причинам, я внесу предложение о продлении срока этой так называемой дачной амнистии, чтобы воспользоваться этими возможностями смогло большее количество наших граждан", - заявил Медведев в интервью программе "Вести в субботу".

Закон о "дачной амнистии" вступил в силу 1 сентября 2006 года. Упрощенные процедуры регистрации действуют до 1 января 2010 года.

Президент напомнил, что в России около 20 миллионов человек имеют садовые участки и огороды, что составляет "очень значительную часть" населения страны.