Новости / Недвижимость / Англичане набирают кредитов

Англичане набирают кредитов

22 апреля 2009

Число выданных населению ипотечных кредитов в Великобритании в марте этого года выросло на 16% по сравнению с февралем, объявил в среду британский Совет ипотечных кредиторов (Council of Mortgage Lenders, CML).

Таким образом, март стал вторым месяцем роста количества ипотечных кредитов в стране с начала кризиса. В феврале рост составил 4% к уровню января текущего года.

"Общая сумма ипотечных кредитов в марте составила 11,5 миллиарда фунтов, что на 16% выше, чем сумма в 9,9 миллиарда фунтов в феврале, но на 52% ниже по сравнению с 24,2 миллиардами в марте 2008 года", - говорится в сообщении CML.

Общий объем ипотечных кредитов, выданных британскими финансовыми учреждениями населению в первом квартале 2009 года, оценивается в 33 миллиарда фунтов, что на 29% меньше, чем в четвертом квартале 2008 года, и является самым низким квартальным показателем за последние восемь лет.

"В то время как рынок начинает демонстрировать некоторые признаки стабилизации, активность сделок с жильем и ипотечного кредитования в обозримом будущем останется на низком уровне", - заявил генеральный директор Совета ипотечных кредиторов Майкл Куган.

По прогнозам CML, общий объем выданных ипотечных кредитов в 2009 году прогнозируется на уровне в 145 миллиардов фунтов.

Куган отметил, что бюджет Великобритании, который будет представлен в среду, должен способствовать активизации рынка жилья, если в нем будут прописаны соответствующие меры. В числе предлагаемых Советом шагов - расширение налоговых льгот по уплате гербового сбора и облегчение условия получения кредитов для заемщиков в условиях кризиса.

Между тем, опубликованные параллельно в среду статистические данные Налоговой и таможенной службы Великобритании показывают, что количество сделок с недвижимостью в стране в марте выросло до 60 тысяч по сравнению с 43 тысячами в феврале.

Цены на жилье в Великобритании за последний год упали более чем на 17%. Согласно мартовским данным крупнейшего британского ипотечного банка Halifax, в настоящее время средняя цена дома или квартиры в Великобритании составляет 157,226 тысячи фунтов стерлингов, что примерно на 30 тысяч фунтов ниже, чем год назад.

Объемы и количество жилищных кредитов в Великобритании в конце 2008 - начале 2009 года существенно снизились из-за общих кризисных явлений в экономике, падения уровня банковской ликвидности, а также ужесточения условий кредитования, особенно для молодых заемщиков.

Банк Англии (центральный банк Соединенного Королевства) поэтапно снизил учетную ставку до рекордного уровня в 0,5%, в том числе для того, чтобы вновь сделать доступными ипотечные кредиты для населения и побудить коммерческие банки снизить процентные ставки по ним.

РИА Новости Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

22 апреля 2009

Строительство 28% жилых новостроек "заморожено" в Санкт-Петербурге

Около 28% стройплощадок, где возводились жилые дома, "заморожено" в Санкт-Петербурге из-за последствий мирового финансового кризиса, рассказал в среду на конференции "Позитивные перемены рынка недвижимости, строительства и финансов" управляющий партнер агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Игорь Горский.

По его информации, в настоящий момент в Санкт-Петербурге строится 6,8 миллиона квадратных метров жилья.

следующая заметка →

22 апреля 2009

Новостройки в Краснодаре стали ещё доступнее

Цены на первичном рынке жилой недвижимости в Краснодаре из-за мирового финансового кризиса снизились в апреле до уровня августа 2007 года, сейчас средняя стоимость квадратного метра составляет 43 тысячи 712 рублей, сообщила в среду РИА Новости консалтинговая компания Macon Realty Group.

"Сейчас уровень цен на первичном рынке Краснодара приблизился к тому, что был зафиксирован в августе 2007 года - кризис отбросил рынок почти на два года назад. По сравнению с докризисным периодом, средний уровень цен снизился на 12,9% и сейчас составляет 43 тысячи 712 рублей за квадратный метр", - говорится в сообщении.

При этом, по данным компании, сегодня средний уровень цен на жилье в Краснодаре существенно ниже, чем у южных городов-соседей: Ростова-на-Дону (на 12,1%) и Волгограда (на 6,6%).