Новости / Недвижимость / Сколько стоит вид на Кремль

Сколько стоит вид на Кремль

14 июля 2010

Эксперты рынка Москвы однозначны в прогнозах стоимости жилья в недалеком будущем, но, между тем, подчеркивают, что рост будет разным не только для разных категорий недвижимости, но и в зависимости от качества объекта. Причем, риелторы утверждают, что именно качество станет главной определяющей в стоимости квадратных метров. Мэр Москвы также прогнозирует рост стоимости недвижимости.

Столичные риелторы считают, что уже сегодня арендаторы жилья в Москве уже готовы доплачивать за эксклюзивные особенности квартир. Так, по данным компании «Инком-Недвижимость», размер арендных выплат за найм жилья с видом на Кремль в среднем на 15% выше, нежели ежемесячные платежи за схожие предложения, но без «достойного вида».


«Какой смысл и преимущество от житья в пентхаусе, если открывающийся из него вид – это замусоренные крыши близлежащих панельных домов, заводские трубы или бензоколонка, - говорит ВЗГЛЯДу директор московского бюро недвижимости Олег Рогалицкий. – Все то жилье, которое только выдавалось за более высокий класс, постепенно возвращается в свои истинные ценовые значения и чем дальше, тем меньше тех, кто поверит в престижность домов у метро «Медведково», продававшихся до кризиса по цене бизнеса без каких-либо на то оснований».

«Москва быстро возьмет на вооружение пример всех других мировых столиц, в которых стоимость домов-квартир строго дифференцирована по районам, округам и даже улицам, - считает гендиректор бюро недвижимости Елена Акинфеева. – Пока в российской столице ориентация идет на мебель и ремонт или на «золотую милю» и районы, которые никак в нее не попадают. Но это ненадолго, и в этом отношении кризис сыграл правильную роль в более адекватной оценке любого жилья, будь то съемное или «покупное».

Цены на аренду квартир с видом на Кремль начинаются от 90 тыс. рублей в месяц, сообщают столичные риэлторы. Например, за 95 тыс. рублей в месяц можно снять выходящую окнами на главную достопримечательность столицы двухкомнатную квартиру на улице Новый Арбат. Площадь такого жилья составляет 54 «квадрата», кухня – 8, сообщают эксперты «Интерфакс-Недвижимости».

Аренда схожей по характеристикам квартиры (месторасположению, состоянию, отделке, перечню имеющейся мебели и бытовой техники и т.д.), но не имеющей вида на Кремль, оценивается уже в 83 тыс. рублей в месяц.

Средняя цена аренды однокомнатной квартиры составляет сегодня от 27 тыс. рублей в месяц. Минимальная стоимость найма двухкомнатной квартиры оценивается в 37 тыс. рублей в месяц. Аренда «трешки» в центре Москвы обойдется нанимателю минимум в 40 тыс. рублей в месяц, четырехкомнатной квартиры – от 45 тыс. рублей в месяц.

«В основном, жильем с видом на Кремль интересуются гости столицы – туристы и приезжающие в Москву западные топ-менеджеры. Это штучные квартиры, которых в общем объеме предложения единицы. Как правило, значимость видовых характеристик при найме жилья, не так высока, как при покупке квартиры. Открывающийся вид из окна в большей степени важен для арендаторов элитного сегмента», - отмечает сотрудница «Инком-Недвижимость» Галина Киселева.

Однако, и в сделках купли-продажи жилья в Москве лидерами являются не москвичи. Каждый третий покупатель жилья в столице на сегодняшний день не является москвичом, говорится в исследовании компании «Миэль-Брокеридж». Эксперты подчеркивают, что региональные бизнесмены принимают решение о покупке недвижимости в Москве, так как предпочитают останавливаться в комфортных для себя условиях. Также недвижимость класса «люкс» и «премиум» покупают региональные клиенты в рамках альтернативных сделок, повышая уровень жилья.

Как следует из отчета, такие клиенты стараются приобретать недвижимость в престижных районах - Центральном административном округе, Западном и Юго-Западном округах.

Вторая категория региональных покупателей - клиенты бизнес-класса. «Этот пул покупателей в 2009 году практически не обращался за покупками, значительно снизив цену приобретаемых квартир. Среди них большинство - прибывшие в столицу квалифицированные специалисты и предприниматели, которые отдают предпочтение покупке жилья перед долгосрочной арендой. Такие клиенты выбирают жилье как правило в Западном или Юго-Западном административных округах», - подчеркивается в докладе компании.

В нем указывается, что региональные покупатели дорогой недвижимости - это преимущественно представители северных нефтяных областей, Ставропольского края, Украины и Северного Кавказа. Кроме того, констатируют эксперты, есть заметный спрос на «студенческую» недвижимость - квартиры для студентов из разных регионов или молодых семей, которым родители покупают жилье в Москве. Значительный интерес к таким объектам у покупателей из Башкирии, Татарстана и северных регионов. Приобретают жилье они в основном на Севере и Северо-Западе столицы. Типовой запрос - двухкомнатная квартира с отделкой, полностью пригодная для жилья, в ценовом диапазоне 8-9 млн рублей.

Другая многочисленная и активная группа региональных покупателей ориентирована на самое бюджетное жилье. Ценовой диапозон - до 5 млн рублей за 2-комнатные квартиры и и 3-комнатные квартиры не дороже 10 млн рублей.

Любопытно, что впервые со времени начала кризиса на рынке столичной недвижимости мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что цены на нее «еще слишком низкие для того, чтобы город активно продавал свои помещения». Столичный градоначальник высказал мнение, что активную продажу городского имущества нужно начинать лишь тогда, когда его цена поднимется «достаточно вверх».

Эксперты уже сообщили ВЗГЛЯДу, что такая оценка стоимости недвижимости в столице вполне может спровоцировать спрос и, соответственно, рост цен на жилье.

Адрей Скоробогатов, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

12 июля 2010

«Болтанка» или куда идет квадратный метр

Лето никогда не было показательным и рекордным периодом для продаж жилья, однако, предостережение экспертов о том, что оно может стать последним летом низких цен возымело свое действие - спрос растет во всех категориях недвижимости Москвы. Аналитики дают ВЗГЛЯДу новый прогноз на ближайшие месяцы.

следующая заметка →

14 июля 2010

Сколько стоит дача в Подмосковье

Кризис обвалил стоимость дачных домиков в Подмосковье более чем на 45%. Пока спрос на них низкий. Предложения по съему летних домов в Подмосковье различаются от самого дешевого до самого дорогого в 300 раз. Эксперты отмечают тем не менее рост цен и называют адреса наиболее бюджетных вариантов аренды домика на лето.