Новости / Недвижимость / Эксперты советуют снимать жилье сегодня

Эксперты советуют снимать жилье сегодня

28 июня 2010

По мнению московских риелторов, опрошенных ВЗГЛЯДом, сегодня объем предложения жилья в аренду превышает объем спроса, что позволяет снимающим квартиры удерживать цены на достаточно низком уровне. Однако, так продлится недолго – максимум месяц-два, хотя о росте стоимости съемного жилья можно говорить уже сегодня.

Сегодня минимальная стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве составляет 18 тыс. рублей в месяц. Большинство таких предложений сосредоточено в Юго-Восточном административном округе и Южном административном округе, сообщается в докладе Инком. Аренда от 19 тыс. рублей – это Восточный административный округ. Во всех других районах столицы съемное жилье за эти деньги найти невозможно, утверждают риелторы.

Учитывая размер среднего прожиточного минимума в Москве, а также расходы на оплату коммунальных платежей, проезд и прочее, ежемесячный суммарный доход нанимателя должен составлять не менее 45 тыс. рублей в месяц, говорят эксперты компании.

В целом средний размер арендной платы в столице составляет за однокомнатную квартиру 22 тыс. рублей в месяц, за двухкомнатную - 31 тыс., за трехкомнатную - 34 тысячи.

Традиционно, самые дорогие предложения квартир сконцентрированы в Центральном административном округе, где арендная плата начинается 27, 37 и 40 тысяч рублей за одно-, двух- и трехкомнатную квартиры соответственно.

Все – это расценки на самое бюджетное жилье, или так называемый эконом-класс. Среди экспертов приято считать, что к этой категории относятся квартиры с величиной аренды в диапазоне от 25 до 50 тыс. рублей в месяц. Однако риэлторы различных агентств по-разному классифицируют каждое конкретное жилье в зависимости от множетсва ее параметров и, главное, месторасположения. Однокомнатная квартира с хорошим ремонтом на Фрунзенской набережной может стоить сегодня до 60 тыс. рублей в месяц, а точно такая же, но находящаяся у метро «Университет» - на 20% дешевле. Во многих компаниях квартиру в центре к категории эконом никогда не причислят, рассматривая ее как бизнес-класс с соответствующим ценником.

Спрос на жилье эконом-класса – самый высокий. Как считают «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN), спрос формируют как приезжие, так и москвичи с ограниченными доходами. «Независимо от складывающейся ценовой политики на рынке, каждый потенциальный арендатор будет искать наиболее качественный объект по подходящей цене», - говорят аналитики центра. Поэтому риэлторы и утверждают, что «оптимальные предложения» моментально вымываются с рынка. Так, в Инкоме считают, что максимальным спросом по-прежнему пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры стоимостью от 25 до 45 тыс. рублей в месяц.

Спрос на квартиры бизнес-класса и элитного сегмента пока продолжает оставаться на довольно низком уровне. На сегодняшний день по оценкам экспертов в процентном соотношении от общерыночного арендного спроса он составляет 22% и 12% соответственно, утверждают «Индикаторы». В аренде жилья таких категорий в большей степени заинтересованы сотрудники иностранных компаний, многие из которых, или сократили штат персонала, работающего в России, или резко урезали бюджеты на аренду.

Налицо и избыток предложения в категории дорогого жилья. Во-первых, пэто объясняется большим количеством новостроек бизес-класса, которые приобретались для инвестиционных целей, в том числе, для последующей сдачи в аренду. Во-вторых, многие обеспеченные москвичи переехали в свои загородные дома, а столичные квартиры стали сдавать, компенсируя тем самым кризисные потери доходов. В-третьих, за последний год на временное местожительство уехало немало бизнесменов, чье жилье доверено для аренды риелторским компаниям.

За последнюю неделю июня количество обращений от потенциальных нанимателей столичных квартир увеличилось на 10-15%, говорится в исследовании агентства недвижимости «Азбука жилья».

По данным риелторов, средняя стоимость аренды квартиры по итогам прошедшей недели в Москве составляет 54,1 тыс. рублей в месяц. Наиболее востребованные квартиры эконом и комфорт-класса можно арендовать за 24,7 и 41,4 тыс. рублей в месяц соответственно. Ставка аренды жилья бизнес-класса составляет 103,6 тыс. рублей в месяц, элитного жилья – 332,8 тысячи в месяц.

Основная особенность рынка аренды дорогого жилья, по мнению аналитиков «Индикаторов», состоит в наибольшем разрыве между ценовыми ожиданиями арендодателей и арендаторов. Собственники дорогих квартир, как правило, живут не на последние деньги и зачастую не торопятся «падать» по цене, спокойно относясь к вынужденному простою. Нередко это выходит за грань разумного: не желая скинуть реальному клиенту 10%-20% стоимости хозяин может потерять доходы за полгода-год простоя. Тем не менее, сейчас, когда многие уже адаптировались к новым экономическим условиям, собственники чаще идут на существенные уступки.

Так элитная квартира с докризисной стоимостью в 12–15 тыс. долларов в месяц сегодня может сдаваться за 7–10 тысяч, а жилье, которые год назад предлагалось за 4-5 тыс. долларов, сегодня можно снять за 2,5-3 тысячи.

Как пример одного из самых дорогих предложений столицы в Penny Lane Realty приводят эксклюзивную пятикомнатную квартиру площадью больше 200 «квадратов» на улице Б. Грузинская. Ее месячная аренда стоит 47 тыс. долларов. В квартире сделан эксклюзивный ремонт в классическом стиле с элементами «дворцового» стиля и все характеристики соответствуют высшим стандартам. Однако желающих платить такие деньги нет уже 1,5 года.

Для сравнения: примерно за те же деньги – 50 тыс. долларов – сдает свою квартиру в Малибу голливудская «звезда» Шарлиз Терон. Причем, в отличие от Москвы, дом имеет свой «кусочек» пляжа и прекрасный вид на океан, а не на зоопарк и вечную «пробку» у метро «Краснопресненская».

Ольга Мостовая, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

24 июня 2010

Оригинальный небоскреб или «вечный памятник вандализму»

Информация о том, что 22 этажа «Дома на Мосфильмовской» являются «самостроем» и поэтому будут снесены, стала сенсацией и откровением, в первую очередь, для застройщика жилого дома – компании «Дон-Строй». Решение о сносе было принято на заседании комиссии при мэре Москвы по борьбе с незаконным строительством. Однако, как утверждают юристы, такое решение вправе выносить только суд.

следующая заметка →

28 июня 2010

Что и где покупают богатые россияне

Сегодняшняя ситуация на рынке жилья Москвы можно назвать патовой - те, кто имеет возможность, его приобретает впрок в инвестиционных целях, а те, кто нуждается не имеют достаточного количества денег даже на самое бюджетное. В результате цены «пляшут», говорят эксперты.