Новости / Недвижимость / Квартиры в Москве рекордно подешевели

Квартиры в Москве рекордно подешевели

2 июля 2009

Темпы снижения средней цены на жилье в Москве в июне стали рекордными с начала года. По итогам июня цены предложения в рублях в Москве снизились на 2,8% до 139 тыс. за квадратный метр, что на 3000 рублей дешевле, чем в мае. При этом продажи столичных квартир в первом полугодии упали более чем в три раза. На рынке востребованы только уникальные демпинговые объекты и дешевое жилье до 4 млн рублей. Риелторы ожидают рост продаж осенью.

По данным аналитиков, с начала года средние цены на жилье в Москве снизились на 7,7% в рублях и на 14,4% в долларах. Стоимость первичного жилья в Москве за июнь снизилась почти до 137,6 тыс. рублей за квадратный метр (снижение с начала года составило 4%), вторичного - до 140,3 тыс. рублей (8,3%). Долларовые цены на новостройки опустились до 4398 долларов (11%), на вторичное жилье - до 4490 долларов (15%). Такие данные приводит компания GED Analytics

«По итогам года ожидаемое снижение среднерыночной цены в элитном сегменте составит 25-30% »
В Московской области цены на жилье снизились за июнь на 1,8% до 59,5 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге падение составило 2,9%, «квадрат» в городе в среднем стоит 71,3 тыс. рублей.

В Подмосковье с начала года жилье подешевело на 10% в рублях и 16,6% в долларах.

В первом полугодии 2009 года жилая недвижимость продавалась в два-три раза хуже, чем в тот же период 2008 года. Аналитики «Индикаторов рынка недвижимости» считают, что объем продаж сократился на более чем 50% по сравнению с первым полугодием 2008 года. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД риелторы Москвы утверждают, что вся активность потенциальных покупателей не идет дальше выяснения обстановки на рынке и ожиданий, что квартиры будут распродаваться по себестоимости.

Коммерческий директор Bridge Consulting Юлия Кучеренко оценивает снижение спроса на жилую недвижимость в первом полугодии в 40−60%. Что, по его мнению, характерно, в первую очередь, для рынка новостроек. Главные причины отсутствия спроса - это высокие ставки по ипотечным кредитам и опасения недостроя любого нового дома.

По данным портала «Анализ рынка недвижимости», в период с января по май текущего года, квартиры подешевели в среднем с 202 тыс. за метр до 159 тыс.

Многие аналитики рынка говорят, что на сегодняшний день не стоит делать ставку на так называемый «отложенный спрос», так как даже при имеющем место падении стоимости на 30-35% квартиры все равно не стали доступными. В Ассоциации строителей России подсчитали, что при сохранении нынешнего уровня доходов россиян, доступным жилье будет при цене в 500-600 долларов за метр, что в принципе невозможно. Сейчас себестоимость строительства в Москве составляет порядка 45-55 тыс.рублей за метр.

«Надо иметь ввиду, что при нынешней системе строительства жилье никогда не станет «по карману» среднему россиянину, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор стройкомпании «О.С.Г.» Герман Рыбницкий. – Главная причина – стоимость земли, обременений и всевозможных «подключений», которые суммарно стоят каждому строителю до 60% всех затрат на возведение одного метра жилья. Все эти «составляющие» по сути своей коррупционны, не говоря уже о том, что обеспечение участка под застройку должно делаться за счет местных властей и не обременяться никакими «платными согласованиями».

Павел Огородников

Сразу после майских праздников многие эксперты констатировали стабилизацию цен на квартиры в Москве, причем, некоторые категории жилья на вторичном рынке даже продемонстрировали рост. Однако количество сделок не выросло ни на один процент. Объем предложения остается большим, а покупатели ждут дальнейшего падения цен.

«Рынок недвижимости очень чуток к любой информации, и появившиеся сообщения в СМИ о грядущей «второй волне» кризиса осенью остановили всякую активность, - говорит независимый аналитик Ольга Толкачева. – Собственно, лето никогда не было показательным для продаж, но такого застоя, конечно, тоже никогда не было».

Если сравнивать с дефолтным 98-м годом, то тогда цены упали на 30-35%, а восстановление заняло около 2,5 лет. Сегодня риелторы считают, что стоимость «квадратов» находится на уровне осени 2007 года, а реальными сделками могут похвастаться только владельцы вторичного жилья. По данным агентства Penny Lane Realty, самыми востребованными сегодня считаются готовые квартиры с качественным ремонтом в домах премиум- и бизнес-класса.

Одновременно стало известно о переходе застройщиков от «тайных» дисконтов к открытой распродаже элитного жилье в Москве. Цена предложения на этом рынке упала на 30%, свидетельствуют аналитические данные компании IntermarkSavills.

По ее данным, по состоянию на конец июня 2009 года средневзвешенная удельная цена предложения элитных квартир на первичном рынке составила 15,2 тыс.

долларов за квадратный метр. «Снижение среднерыночной цены жилья премиум-класса в течение первого полугодия 2009 года составило 18%. По отношению к докризисному максимуму текущая усредненная цена предложения понизилась на 30%», - отмечается в исследовании.

Как поясняется в обзоре, в первые месяцы 2009 года отрицательная коррекция долларовых цен была обусловлена преимущественно динамичным ростом курса американской валюты, а с марта снижение цен происходило исключительно под влиянием внутрирыночных факторов, в первую очередь - пониженного спроса.

При этом, в последние месяцы многие застройщики начали открыто снижать цены, отказавшись от завуалированных скидок, добавляют аналитики.

«Более прозрачная ценовая политика не могла не отразиться на повышении покупательской активности. Количество звонков во втором квартале увеличилось в 1,5 раза. Однако, не все потенциальные покупатели доходят до реальных сделок, многие продолжают ждать вторую волну кризиса и дальнейшего снижения цен»,- приводятся в отчете слова руководителя департамента продаж городской недвижимости IntermarkSavills Екатерины Гурьевой.

Как указывают специалисты, на рынке элитного жилья столицы по-прежнему сохраняется существенная дифференциация средних цен по районам - разница между самыми престижными и «рядовыми» районами ЦАО достигает 1,8 раза.

Особенно ощутимым было снижение в Хамовниках, Таганском и Тверском районах, где в структуре текущего предложения доминируют крупные жилые комплексы, находящиеся на ранних стадиях строительства, подчеркивается в отчете.

В целом, по прогнозам IntermarkSavills, отрицательная ценовая динамика на рынке городского элитного жилья сохранится и во втором полугодии 2009 года - по итогам года ожидаемое снижение среднерыночной цены в данном сегменте составит 25-30%.

Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

2 июля 2009

Ипотека для "бедных" и "богатых"

За счет предоставления средств Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) возможно некоторое снижение ставки по ипотечным кредитам. Такое заявление журналистам сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, есть два варианта снижения ставки. В частности, можно установить для всех усредненную ставку на уровне 12-14%, либо сделать ставку на уровне 15% для более обеспеченных категорий граждан, а для менее обеспеченных - на уровне 11%.

следующая заметка →

2 июля 2009

Президент дает новый шанс ипотеке и строителям

На заседании Совета по нацпроектам в Кремле в среду президент России Дмитрий Медведев заявил о поддержке строительства и ипотеки в рамках реализации программы «Доступное жилье – гражданам России». Работа будет строиться на двух основных моментах – поддержке ипотеки и использовании федеральных земель под жилищное строительство эконом-класса со стоимостью квадратного метра в 30 тыс. рублей.