Новости / Недвижимость / Москва: жилье упало на 50%

Москва: жилье упало на 50%

29 мая 2009

Квартиры в Москве подешевели на 50% с начала кризиса, утверждают в Федеральном центре ценообразования. Эксперты цифру подтверждают с некоторыми оговорками и не исключают нового обвала цен. Все зависит от доступности кредитов и доходов россиян.

Стоимость сделок по продажам жилья бизнес-класса в Москве с сентября прошлого года снизилась в 2-3 раза, заявил глава ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» Евгений Ермолаев. Квартиры эконом-класса, по его данным, за это же время подешевели в 1,5 раза.

«Оживления столичного рынка жилья можно ждать не раньше осени», прогнозирует эксперт, а «тормозом развития рынка» называет «разницу между декларируемой ценой квадратного метра и реальной сделкой». До кризиса такая разница составляла примерно 10%, сейчас в отдельных случаях она более чем двукратная. О стабилизации цен, как считает Евгений Ермолаев, «можно будет говорить как раз тогда, когда разница между объявленной стоимостью и реальной ценой сделки вернется к докризисным показателям».

Для справки: За 2000 - 2008 годы жилье в столице подорожало в 9-9,5 раз. После дефолта в 98-ом году метры потеряли не более 35% стоимости. Для подъема рынку тогда потребовалось 26 месяцев.

«Дефолт 98-го года и сегодняшний кризис сравнивать нельзя по причине локальности первого и глобальности нынешнего, - говорит ВЗГЛЯДу директор строительной компании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – Сейчас уже есть основания считать, что 50%-ная уценка квадратных метров и является долгожданным «дном». Долларовые цены демонстрируют стабильность последние три недели, а укрепление рубля может даже привести к их росту, хотя и незначительному».

«Индикаторы рынка недвижимости» считают, что максимума квадратный метр достиг 6 ноября – 6,1 тыс.долларов или 164 тыс.рублей. Сегодня – 4,1 тыс.долларов или 129 тыс. рублей. То есть снижение в долларах составило 32%, а в рублях - 21%.

По статистике Ассоциации строителей России ( АСР ), с прошлой осени рублевые цены на вторичное жилье в среднем по стране уменьшились на 15,9%, новостройки подешевели всего на 10%. Отдельные застройщики готовы были снижать цены до 40%, но сейчас торг не превышает 10%, отмечают эксперты АСР. Квадратный метр в Москве сегодня стоит в среднем 134,8 тыс. рублей на вторичном рынке и 114 тыс. рублей - в панельной новостройке.

По данным мониторинга рынка газетой ВЗГЛЯД, стоимость квадратного метра в дешевой квартире на вторичном рынке приблизилась в конце мая к отметке 4 тыс. долларов. За неделю (17 - 25 мая ) падение цены составило около 1,7%.

При этом количество квартир, которые старые владельцы готовы выставить на продажу, продолжает сокращаться. Теперь их всего 30 тысяч. Предложение снизилось на 6%.

Квартиры бизнес-класса и элитное жилье, наоборот, по данным столичных риелторов, демонстрируют незначительное повышение цен. Квартиры бизнес-класса подорожали на 0,6%. Квадратный метр в этом классе стоит теперь 6,7 тыс. долларов. Количество квартир, выставленных на продажу в среднем классе, тоже снизилось на 11,4% и составляет 9,4 тыс. объектов.

Та же тенденция наблюдается и с элитными квартирами. Квадратный метр за неделю подорожал на 0,8%. Стоимость квадратного метра в элитном классе находится на уровне 13,1 тыс. долларов. Объем предложения здесь снизился на 4,3%, до 11,5 тыс. квартир.

Материалы по теме:

* Власти Москвы отказались от выкупа новостроек
* Олимпийская стройка в Сочи начнется летом
* Самые грязные города Европы
* Столичное жилье: центр и окраины в рублях и метрах

Согласно оценкам крупных риелторских агентств, самые дешевые квартиры по состоянию на начало мая были на юго-востоке столицы: «квадрат» оценивается в 132 тыс. рублей.

«Если макроэкономические показатели будут ухудшаться, то это неизбежно приведет к новой волне падения цен на недвижимость, - считает аналитик компании «КредитБрокеридж-Инвест» Сергей Коновальский. – Пока можно говорить о достижении жильем определенной стагнации. Если она продержится до конца лета, то тогда можно будет говорить о возвращении на рынок спроса».

Стоит отметить, что на сегодняшний день, согласно базе данных Apartment.ru, самая дешевая квартира в Москве продается в районе метро Автозаводская: однокомнатная квартира площадью 35 метров стоит 90 тыс.долларов. Самый дорогой объект выставлен на продажу в районе Кропоткинской: 5-комнатная квартира общей площадью 279 метров оценена в 17 млн.долларов.

По данным риелторов столицы, в первую пятерку лидеров на подъем долларовых цен вошли ( в сравнении с ценами на конец апреля ): Шоссе Энтузиастов – 3,3 тыс.долларов за метр и рост 4,5%, Багратионовская – 5,4 тыс.долларов и рост 3,6%, Филевский парк – 7, 9 тыс. и рост 3,7%, Таганская – 1,2% роста и цена «квадрата» 7,1 тыс.долларов, Фрунзенская – рост 1% и стоимость метра 6,95 тыс.долларов.

В наибольшем «минусе» оказались такие районы Москвы: Савеловская - 5 тыс.долларов и «минус» 5,5%, Дубровка - 4, 2 тыс.долларов и минус 4,6%, Красногвардейская - 3, 7 тысяч и «минус» 3,8%, Аэропорт – 4, 7 тысяч долларов и 4,3%.

Последнее ноу-хау на рынке жилья – многоступенчатые сделки по обмену квартир, в которых участвует одновременно несколько владельцев. Схема знакома с советских времен, но усложнена достижением конечного результата – квартира в обмен на деньги.

«Если в СССР обменивались из-за разъезда или съезда, улучшения условий проживания и так далее, то сегодня участники обмена ставят другую цель – получить деньги в условиях невозможности продать именно то, что у них есть, - сказала ВЗГЛЯДу директор столичного бюро недвижимости Ольга Князева. - Меняясь по длинной цепочке, каждое звено которой имеет свои интересы, «непродаваемое» сегодня жилье обменивается на то, что продать все-таки можно, причем, по той примерно цене, на которую изначально и рассчитывал владелец неликвида».

Ольга Мостовая

Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

29 мая 2009

Девелоперы ждут кредитов

Банки урезали финансирование застройщиков как минимум на треть

В ожидании усугубления кризиса на рынке недвижимости банкиры заняли ультраконсервативную позицию по отношению к застройщикам. Как подсчитала РБК daily, крупнейшие кредиторы реального сектора экономики Сбербанк и ВТБ с начала 2009 года сократили объемы кредитования строителей на треть. В целом по рынку объем кредитов девелоперам сократился в пять раз, подсчитали аналитики.

следующая заметка →

29 мая 2009

Нелегкое будущее петербургской «элитки»

Кому война, а кому и мать родная: кризис заморозил проекты некоторых инвесторов, а некоторым – наоборот, дал шанс получить «место под солнцем» намного дешевле, чем в прошлом году. Не стал исключением из правил и Санкт-Петербург. О последних тенденциях в сегменте коммерческой недвижимости рассказали участники конференции Elite Estate