Новости / Недвижимость / Количество жилых строек в Подмосковье из-за кризиса сократилось на 20%

Количество жилых строек в Подмосковье из-за кризиса сократилось на 20%

21 июля 2009

Кризис привел к снижению объемов нового жилого строительства в Московской области – за последний год количество строек многоэтажного жилья в регионе сократилось на 20%, рассказал РИА Новости в понедельник руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

По его словам, в настоящий момент в Подмосковье ведется строительство 518 многоквартирных домов, что составляет порядка 2,5 миллиона квадратных метров.

"В то же время в июне 2008 года в стадии строительства находилось 654 объекта, что на 21% больше по сравнению с нынешними показателями", – добавил Таганов.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, объясняют снижение объемов строительства отсутствием денег на новые проекты у девелоперов и значительным уменьшением спроса у покупателей жилья.

Так Таганов, говоря о влиянии кризиса на общую ситуацию в регионе, напоминает, что в докризисное время многие девелоперы вели излишне агрессивную кредитную политику – десятки и сотни миллионов долларов кредитов набирались исходя из уверенности, что дешевые "длинные" иностранные займы будут всегда, высокий покупательский спрос и рост цен тоже никуда не денется.

В свою очередь, директор аналитического центра МИАН Алексей Кудрявцев указывает, что с конца 2008 года под влиянием макроэкономической ситуации, сокращения платежеспособности населения и приостановки ипотечных программ на первичном рынке, снижение спроса на подмосковные новостройки составило около 20%.

"В первую очередь люди интересуются домами высокой готовности, риски недостроя или смещения сроков по которым минимальны. При этом сам город или направление Подмосковья зачастую не является определяющим при выборе будущего местожительства. Значительная часть покупателей озвучивает свой запрос просто как "ближайшее Подмосковье", – отмечает он.

РИА Новости

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

21 июля 2009

Как купить «кусочек» московского леса

Мослесхоз России намерен в третий раз за три года провести аукционы по продаже прав аренды на 49 лет лесных участков, которые сейчас являются федеральной собственностью. На продажу будут выставлены 43 участка. Напомним, что предыдущие попытки реализовать неиспользуемые ведомствами земли закончились отставкой главы Минсельхоза и вызвали множество скандалов в связи с многократно заниженной ценой на самые престижные земли Подмосковья и условиями проведения конкурсов.

следующая заметка →

21 июля 2009

Рынок жилья возвращается к натуральному обмену

Сегодня на московском рынке экспонируется порядка 15 тыс. квартир эконом-класса. До кризиса их было немного меньше, однако дело не в количестве, а в покупателях, которых пока нет. В результате риелторы пытаются построить обменные цепочки, в которых участвуют только продавцы. Фактически это повторение «советского» опыта, но в новых условиях.