Новости / Недвижимость / Чиновники разжились участками

Чиновники разжились участками

29 апреля 2009

Павлово-Посадская городская прокуратура выявила грубые нарушения закона при проведении земельных аукционов администрацией городского округа Электрогорск, в результате земельные участки незаконно получили два заместителя главы городского округа и ряд сотрудников администрации, сообщает в среду прокуратура Подмосковья.

По данным ведомства, прокурорская проверка соблюдения администрацией Электрогорска требований законодательства при распоряжении объектами муниципальной собственности выявила грубые нарушения требований статьи 38.1 Земельного кодекса РФ (порядок организации и проведения аукционов по продаже земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности) при предоставлении гражданам и юридическим лицам участков для строительства жилья.

"Выяснилось, что в 2007-2008 годах земельные участки в Электрогорске выставлялись на аукцион в отсутствие технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за данное подключение. Аукционы проводились в виде закрытого тендера, информационные сообщения о предстоящих торгах не отвечали предъявляемым требованиям, а заявки граждан на участие принимались организатором без внесения задатков и ведения протоколов", - говорится в сообщении, размещенном на сайте прокуратуры Московской области.

Кроме того, соответствующие решения о признании заявителей участниками аукционов не принимались. В результате земельные участки площадью, как правило, 1,2 тысячи квадратных метров получили лица, не являвшиеся участниками аукционов и не внесшие необходимые задатки.

В областной прокуратуре отметили, что по результатам проверки городское ведомство предъявило 60 исков в суд о признании результатов аукционов и заключенных в соответствии с ними договоров аренды земельных участков недействительными.

"Материалы прокурорской проверки направлены в Следственное управление СКП РФ по Московской области для принятия решения в порядке статей 144 и 145 УПК РФ (порядок рассмотрения сообщения о преступлении и решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении) в отношении должностных лиц администрации городского округа Электрогорск", - добавили в надзорным ведомстве.

РИА Новости Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

29 апреля 2009

Продажи вянут

Количество зарегистрированных сделок по купле-продаже жилья в Москве в первом квартале 2009 года снизилось на 23,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - почти до 9 тысяч, говорится в сообщении консалтинговой компании Knight Frank со ссылкой на внутреннюю статистику Управления федеральной регистрационной службы по Москве (Москомрегистрация).

следующая заметка →

29 апреля 2009

Налоговая "революция" изменит рынок недвижимости

На днях премьер-министр России Владимир Путин вновь поднял на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам вопрос о замене в 2010 году налога на имущество физических лиц и земельного налога единым налогом на недвижимость. По мнению главы кабинета министров, это создаст условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли в стране.

Возвращение к вопросу о введении единого налога на недвижимость можно только приветствовать, считают эксперты, опрошенные "РИА Новости – Недвижимость": ведь подобный налог может существенно увеличить доходы местных бюджетов. Вместе с тем, предупреждают они, механизм расчета и взимания нового налога должен быть предельно выверенным, иначе в противном случае может увеличиться коррупция при оценке стоимости недвижимости, сократиться число сделок по ее купле-продаже и вырасти налоговое бремя для социально незащищенных слоев населения.