Новости / Недвижимость / Риелторы назвали критерии оценки жилья

Риелторы назвали критерии оценки жилья

20 июля 2010

В столичных жилых высотках наценка за близость к облакам, начиная с 20-го этажа, составляет от 300 до 1 тыс. долларов на квадратный метр за каждый этаж в зависимости от класса дома. Причем, вид из окна может дать дополнительный доход в случае как продажи, так и сдачи жилья в аренду.

Эксперты компании «Усадьба» уверены, что на ту же сумму дороже будет стоить жилье и не на столь высоких этажах, но с «выдающимися видовыми характеристиками», например, если из окон открывается панорама Кремля.

«В процентном соотношении высотного жилья, выставленного на продажу, в Москве совсем мало – около 4-5% от общего предложения. В то же время в последние годы спрос на высотное жилье стал более выраженным, чем раньше, и достигает примерно 15% от общего числа запросов», – комментирует представитель компании Надежда Волохова.

«В большинстве случаев жить высоко хочет мужчина – женщины опасаются высоты, и от них редко поступают заявки на покупку такого рода недвижимости. Также не любят забираться высоко пожилые люди, основной контингент покупателей квартир в высотках – молодежь»,- говорится в пресс-релизе. Как отмечается в материале, в современной Москве высотное здание – это строение высотой от 75 м или от 25 этажей.

По данным компании «Инком-Недвижимость», размер арендных выплат за найм жилья с видом на Кремль в среднем на 15% выше, нежели ежемесячные платежи за схожие предложения, но без «достойного вида».

«Москва быстро возьмет на вооружение пример всех других мировых столиц, в которых стоимость домов-квартир строго дифференцирована по районам, округам и даже улицам, - считает гендиректор бюро недвижимости Елена Акинфеева. – Пока в российской столице ориентация идет на мебель и ремонт или на «золотую милю» и районы, которые никак в нее не попадают. Но это ненадолго, и в этом отношении кризис сыграл правильную роль в более адекватной оценке любого жилья, будь то съемное или «покупное».

Цены на аренду квартир с видом на Кремль начинаются от 90 тыс. рублей в месяц, сообщают столичные риэлторы. За 90-95 тыс. рублей в месяц можно снять выходящую окнами на главную достопримечательность столицы двухкомнатную квартиру на улице Новый Арбат. Площадь такого жилья составляет 54 «квадрата», кухня – 8, сообщают эксперты «Интерфакс-Недвижимости».

Аренда схожей по характеристикам квартиры (месторасположению, состоянию, отделке, перечню имеющейся мебели и бытовой техники и т.д.), но не имеющей вида на Кремль, оценивается уже в 80-83 тыс. рублей в месяц.

До кризиса самые дорогие в плане аренды квартиры были в так называемом «доме на набережной» с лучшим в Москве видом на Кремль. Ввиду того, что квартиры в этом здании сдаются крайне редко, стоимость доходила до 30-35 тыс. евро в месяц, причем, была и есть сегодня, как утверждают риелторы, очередь.

В основном, жильем с видом на Кремль интересуются «гости» столицы – приезжающие в Москву западные топ-менеджеры. Это «штучные» квартиры, которых в общем объеме предложения единицы. Как правило, значимость видовых характеристик при найме жилья, не так высока, как при покупке квартиры. Открывающийся вид из окна в большей степени важен для арендаторов элитного сегмента», - отмечают в «Инком-Недвижимость».

Однако, и в сделках купли-продажи жилья в Москве лидерами являются не коренные ее жители. Каждый третий покупатель жилья в столице на сегодняшний день не является москвичом, говорится в исследовании компании «Миэль-Брокеридж». Эксперты подчеркивают, что региональные бизнесмены принимают решение о покупке недвижимости в Москве, так как предпочитают останавливаться в комфортных для себя условиях. Также недвижимость класса «люкс» и «премиум» покупают региональные клиенты в рамках альтернативных сделок, повышая уровень жилья.

Как следует из отчета, такие клиенты стараются приобретать недвижимость в престижных районах - Центральном административном округе, Западном и Юго-Западном округах.

Вторая категория региональных покупателей - клиенты бизнес-класса. «Большинство - прибывшие в столицу квалифицированные специалисты и предприниматели, которые отдают предпочтение покупке жилья перед долгосрочной арендой. Такие клиенты выбирают жилье как правило в Западном или Юго-Западном административных округах», - подчеркивается в докладе компании.

Риелторы отмечают, что региональные покупатели дорогой недвижимости - это преимущественно представители северных нефтяных областей, Ставропольского края, Украины и Северного Кавказа. Кроме того, констатируют эксперты, есть заметный спрос на «студенческую» недвижимость - квартиры для студентов из разных регионов или молодых семей, которым родители покупают жилье в Москве. Значительный интерес к таким объектам у покупателей из Башкирии, Татарстана и северных регионов. Приобретают жилье они в основном на Севере и Северо-Западе столицы. Типовой запрос - двухкомнатная квартира с отделкой, полностью пригодная для жилья, в ценовом диапазоне 8-9 млн рублей.

Другая многочисленная и активная группа региональных покупателей ориентирована на самое бюджетное жилье. Ценовой диапозон - до 5 млн рублей за 2-комнатные квартиры и и 3-комнатные квартиры не дороже 10 млн рублей.

Максим Денисов, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

19 июля 2010

Эксперты советуют покупать землю

За последние полтора года кризиса на рынке недвижимости цены на земельные участки упали на 45-60% в зависимости от направления, удаленности, площади и престижности места в Подмосковье. По разным оценкам, спрос снизился в разы, причем, востребованными остаются только участки без подряда на удалении от 60 километров от МКАД.

следующая заметка →

20 июля 2010

Ипотека в погоне за мечтой

К 2030 году приобретать жилье с помощью ипотечных кредитов смогут 60% населения, обещают в правительстве РФ. Снижение ставок по ипотеке будет заметно уже в этом году, и через 20 лет банки станут выдавать кредиты не дороже уровня инфляции плюс 2-3%