Новости / Недвижимость / Что находит спрос в Подмосковье

Что находит спрос в Подмосковье

24 июня 2009

Цены на земельные участки, расположенные в «дальнем» Подмосковье ( более 100 километров от МКАД ), завершили кризисное падение, утверждают эксперты, одновременно фиксируя повышение спроса на загородные объекты эконом-класса. Однако, возможного роста цен никто не прогнозирует. Все находятся в ожидании второй, осенней, волны кризиса, которая может окончательно обвалить рынок.

Согласно результатам исследования, средняя стоимость сотки в Московской области составила 267 тыс. рублей, что на примерно 3% дешевле, чем в апреле. По категориям результаты такие: средняя стоимость сотки в Московской области до 50 км от МКАД - 491 тыс. рублей (-2,80%), от 50 до 100 км от МКАД – 139 тыс.рублей (-0,26%), от 100 км до границ МО – 39,7 тыс. рублей (0%). Таким образом, получается, что чем земля дальше от Москвы, тем меньше она подешевела.

Эксперты группы «Земер» считают, что прекращение падения цен на землю эконом-класса говорит о том, что рынок достиг своего дна быстрее остальных сегментов, так как стоимость «дальних» участков сегодня «более адекватна спросу».

Чем ближе к МКАД, тем были более раздуты цены. В период с 2004-го по 2008 годы спрос на участки обеспечил галопирующий рост цен на землю, составив порядка 300-400%. Если говорить о «супер-престижной» Рублевке, то там рост составил еще больше – около 400-700%. Сегодня одна сотка земли на удалении в 20-30 км по этому направлению стоит до 250 тыс.долларов и по-прежнему дефицитна.

За первый квартал 2009 года, по данным аналитиков «Земер», стоимость участков элитного сегмента упала на 3,5-5% в зависимости от удаленности от МКАД. Цены на землю бизнес-класса в районе 15-30 км от МКАД снизились на 7,6%. Более дешевые участки потеряли в цене от 1,5 до 4,4%. Средняя цена земли эконом-класса сейчас составляет в среднем 100-120 тыс. рублей за сотку.

Цены на участки эконом-класса на первичном рынке больше снижаться не будут, уверены эксперты, оговариваясь, что их прогноз строится на условии сохранения статус-кво в экономике. В противном случае последствия для земельного рынка непредсказуемы.

Что касается более дорогих участков земли в престижных районах Подмосковья, то многие опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты рынка считают возможным их дальнейшее удешевление. Причина все та же – переоцененность. По некоторым прогнозам, цены на землю элит- и бизнес-класса могут упасть еще на 30-40% в рублях. В случае выхода страны из кризиса цены на землю вернутся не в «пиковый» прошлый год, а в 2007-й. Два года назад в сравнении с 2008 годом цена земли была на примерно 20% дешевле.

В консалтинговой компании Knight Frank считают, что лидерство по популярности среди потенциальных покупателей земли в Московской области перешло сейчас от крупных земельных участков площадью 5-10 гектаров к участкам площадью до 3 га.

Как подсчитали эксперты, в январе - мае этого года 68% заявок на покупку земли в Подмосковье приходилось на участки площадью менее 3 гектаров - 8% покупателей желали приобрести участки до 1 гектара, 21% - от 1 до 2 гектаров, а 39% - от 2 до 3 гектаров.

«Уменьшение «размеров заявок» на участки объясняется тем, что на сегодняшний день на рынке обозначен спрос преимущественно на участки под развитие собственных проектов. Спекулятивная составляющая (покупка в целях дальнейшей перепродажи или строительства спекулятивных площадей) в сделках на земельном рынке исчезла», - поясняется в исследовании консалтинговой компании.

По итогам первых пяти месяцев 2009 года, в запросах лидирует Каширское шоссе, особенно сектор между Каширским и Калужским шоссе. Второй сектор по числу запросов расположен между Новорижским и Дмитровским шоссе, говорится в докладе компании.

По сравнению с докризисным периодом объем предложения земельных участков без строительных подрядов (покупатель сам решает, что и когда строить на участке) в Московской области увеличился на 50%.

Ранее эксперты отмечали, что участки без подряда в организованных поселках являются самым востребованным товаром на загородном рынке. Предложение таких участков по сравнению с 2007 года выросло в 3 раза.

В обзоре Knight Frank отмечается, что из-за финансового кризиса период быстрого роста цен на земельные участки сменился ростом предложения, падением спроса и существенной ценовой коррекцией. Избыток предложения и сокращение спроса привели к снижению цен. Стоимость неликвидных участков упала в 5-10 раз.

Сельхозугодья, приобретаемые ранее с целью перевода под жилое строительство, вообще перестали быть востребованными. Вместе с тем на ликвидные участки максимальный размер скидок не превышает 20%.

С осени прошлого года цены на коттеджи снизились примерно на 30%. При этом загородный рынок переориентировался на частного покупателя. В 2008 году основной объем продаж составляли крупные земельные участки, приобретаемые под инвестпроекты. Сейчас доля розничных продаж равна 75-80%.

На сегодняшний день 80% доли спроса приходится на готовые дома «под ключ», и дисконт по ним составляет 30-35% от докризисного уровня. Оставшиеся 20% спроса –это земля без подряда, где дисконт уже может доходить до 60-70%»,говорят аналитики компании «Калинка-Реалти».

По данным участников рынка, в настоящее время в Подмосковье заморожено строительство 25-40% коттеджных поселков. Достраиваются только объекты, которые до кризиса были почти готовы к вводу в эксплуатацию.

Согласно отчетам «ИНКОМ-Недвижимость», из-за кризиса продажи на загородном рынке снизились в 1,5-2 раза. Цена предложения на коттеджи продолжают снижаться, в основном, за счет инфляции и колебания курсов валют. Эксперты компании считают, что стоимость коттеджей может начать расти в 2010 году в результате накопления отложенного спроса и дефицита предложения.

Александр Аксенов

Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

24 июня 2009

Где продается самое дешевое жилье Москвы

Главная интрига на рынке недвижимости связана с прогнозами на кризис и тем, как это отразится в ближайшие месяцы на жилищном спросе. Реальное положение экономики, проблемы с кредитами и недостатком ликвидности могут привести к новому обвалу цен, говорят эксперты. Прогнозировать будущее не берется никто. Факт дня – наличие действительно дешевых квартир на столичном рынке.

следующая заметка →

25 июня 2009

Чигиринский арестовал землю «России»

Бывший «девелопер номер 1» Шалва Чигиринский не поверил в обещания властей Москвы расплатиться с ним за снос гостиницы «Россия» и перешел в наступление, арестовав земельный участок под гостиничным комплексом. Одновременно кредиторы грузинского бизнесмена из Санкт-Петербурга пытаются через суд отобрать у него личное жилье за долги.