Новости / Недвижимость / На вторичном рынке появились новые формы продаж квартир

На вторичном рынке появились новые формы продаж квартир

6 июля 2009

Владельцы квартир на вторичном рынке жилья в Москве в июне начали продавать свое жилье в рассрочку, что является абсолютно новой кризисной формой реализации недвижимости. Более того, как уверяют риелторы столицы, к такому варианту продавцы не прибегали даже в дефолтные годы. Одновременно эксперты стали прогнозировать дальнейшее падение цен на квадратные метры до конца года.

Согласно аналитическому обзору компании Doki, на рассрочку платежа собственники квартир идут при выплате 80% стоимости жилья. Средний размер скидки зафиксирован на начало июля на уровне 10-12%, что практически «зеркально» повторяет ситуацию в начале года, когда наблюдалось серьезное снижение количества сделок.

По словам экспертов, подобная «сговорчивость» продавцов столичного жилья объясняется тем, что реализовать квартиру в Москве в кризисное время становится все труднее. Время так называемой экспозиции квартиры, цена которой «находится» в рынке без какого-либо существенного дисконта, сегодня доходит до 4-5 месяцев. В дальнейшем либо собственник снижает цену, либо квартира снимается с продажи, говорят риелторы. По их данным, на вторичном рынке активно реализуется только то, что изначально заявляется с дисконтом в 15-20% от существующих цен.

Согласно расчетам компании Doki, количество запросов на покупку жилой недвижимости в столице в прошлом месяце, по сравнению с маем, сократилось на 18%, в то время как число заявок на продажу увеличилось на 7%. По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД бюро недвижимости в Москве, в июне цены на квартиры в городе снизились на 1 - 3% в зависимости от сегмента рынка и класса дома.

В частности, по информации МИАН, и стоимость готовой жилой недвижимости, и стоимость новостроек уменьшилась в прошедшем месяце в среднем на 1,3% - до 148,4 тыс. рублей за квадратный метр и 157,1 тыс. за квадратный метр соответственно.

Генеральный директор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владимир Луцков рассказал о сокращении цен на вторичном рынке города на 1,9% - до 158,3 тыс. рублей за «квадрат». Руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов отметил, что в долларах стоимость квадратного метра московского жилья упала в июне на 2% - до 6 тыс. долларов, а в рублях - на 4,9% до 186,2 тыс. рублей.

В свою очередь, по информации DOKI, в июне средняя стоимость квадратного метра жилья эконом-класса в столице уменьшилась на 4,1% - до 3,858 тыс. долларов, бизнес-класса - на 0,2% до 6,687 тыс. долларов, а элитных квартир - на 1,2% до 12,996 тыс. долларов.

Летнее затишье на рынке жилья в Москве не остановило падение цен на столичные квартиры - в зависимости от сегмента рынка и класса дома они подешевели в июне на 1 - 3%, свидетельствуют данные сразу нескольких агентств недвижимости города.

Одновременно все риелторы указывают на низкую активность на рынке столичной недвижимости. Например, по данным «Миэль», объем предложения в прошлом месяце возрос на 5,3% - до 45,7 тыс. квартир, однако доля новых объектов, выставленных на продажу в городе, продолжила сокращаться.

Во всех сегментах рынка наступивший летний сезон традиционно отразился снижением потребительской активности. Так, по итогам июня, спрос на квартиры снизился примерно на 10%, - подчеркивают аналитики компании «ТСМ-Недвижимость», подчеркивая, что в летний период из продажи начали исчезать самые дешевые квартиры. С другой стороны, увеличилась доля качественных квартир. Сегодня объем предложения квартир бизнес-класса вырос на 7% и составил 6,6 тыс. объектов.

Настолько же увеличился объем предложения элитных квартир: рост составил 7,6%, на экспозиции находилось в среднем 707 квартир. А объемы предложения самых дешевых квартир сократились на 17,6%, составив 4 тысячи объектов.

По прогнозам компании IntermarkSavills, отрицательная ценовая динамика на рынке городского элитного жилья сохранится и во втором полугодии 2009 года - по итогам года ожидаемое снижение среднерыночной цены в данном сегменте составит 25-30%.

Аналитики рынка говорят, что на сегодняшний день не стоит делать ставку на так называемый «отложенный спрос», так как даже при имеющем место падении стоимости на 30-35% квартиры все равно не стали доступными. В Ассоциации строителей России ( АСР) подсчитали, что при сохранении нынешнего уровня доходов россиян, доступным жилье будет при цене в 500-600 долларов за метр, что в принципе невозможно. Сейчас себестоимость строительства в Москве составляет порядка 45-55 тыс.рублей за метр.

«Нынешняя система строительства жилья не может стать «по карману» среднему россиянину, - говорит ВЗГЛЯДу директор стройкомпании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. –Главная причина – стоимость земли, обременений на инфраструктуру, всевозможных «подключений», которые суммарно стоят до 60% всех затрат на возведение одного метра жилья. Все эти «составляющие» по сути своей коррупционны, не говоря уже о том, что обеспечение участка под застройку должно делаться за счет местных властей и не обременяться никакими «платными согласованиями».

Текст: Ольга Мостовая

Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

6 июля 2009

Армия обменяет земли и недвижимость в Москве на квартиры

Министерство обороны России собирается распродать занимаемые его различными подразделениями и структурами участки земли в Москве. Через два года в столице не останется ни одной из 50 воинских частей, расквартированных в самых престижных районах города. Военные эксперты говорят о миллиардных прибылях, которые пойдут на покупку жилья бесквартирным офицерам. Аналитики рынка недвижимости в такой оптимизм верят с трудом.

следующая заметка →

7 июля 2009

Заложенные квартиры не дойдут до продажи

Право собственности на жилище прописано во многих законодательных актах, начиная с Конституции России. Однако, многие россияне, обремененные кредитами и ипотекой, оказываются вынужденными отдавать свои квартиры и дома государству из-за невыплаченных долгов. Газета ВЗГЛЯД разобралась, в каких случаях может произойти лишение крыши над головой.