Новости / Недвижимость / Рынок жилья США пострадает от роста ставок по ипотеке

Рынок жилья США пострадает от роста ставок по ипотеке

11 июня 2009

Рост процентных ставок может ухудшить перспективы восстановления американского рынка жилья и ослабить волну рефинансирования кредитов, формирование которой являлась основной целью плана стимулирования экономики, разработанного администрацией президента США Барака Обамы, пишет газета The Wall Street Journal.

Согласно данным HSH Associates, процентные ставки по тридцатилетним ипотечным кредитам выросли в среду до 5,79% годовых по сравнению с 5% двумя неделями ранее.

Скачок процентных ставок может сократить примерно вдвое число заемщиков, планировавших рефинансировать кредиты, полагают эксперты FTN Capital.

Инвесторы в последние недели с беспокойством следят за ростом доходностей казначейских облигаций США. Доходность десятилетних US Treasuries, которая является ориентиром для ставок по ипотечным кредитам, в среду поднялась почти до 4% годовых впервые с октября прошлого года.

Американские регуляторы считают увеличение процентных ставок US Treasuries показателем того, что инвесторы оптимистично оценивают перспективы экономики. Однако многие участники рынка связывают подъем ставок долгосрочных госбумаг с ростом опасений инвесторов относительно инфляции.

Рост ставок по ипотеке является серьезной проблемой для домовладельцев, стремящихся рефинансировать кредит с целью сокращения ежемесячных выплат. Весной этого года ставки по ипотеке упали ниже 5% годовых - минимального уровня за 50 лет, что повлекло за собой волну рефинансирований и подтолкнуло к росту продажи жилья.

В марте правительство США запустило программу Home Affordable Refinance Program (HARP) для поддержки рефинансирования кредитов домовладельцами. Предполагалось, что эта программа поможет 4-5 млн заемщиков рефинансировать кредиты, однако рост процентных ставок может стать для правительства шагом назад в решении этого вопроса.

Финмаркет

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

11 июня 2009

Банкиры рассказали, что делают с должниками

Практика кредитования – вот тема вопросов, которые были заданы информационно-аналитическим центром «Русипотека» — партнером журнала «Собственник» - ряду ведущих банкиров. Мы публикуем выдержки из этого опроса, касающиеся работы банков с проблемными заемщиками. Также банкиры говорят о некотором оживлении рынка ипотеки, но прогнозы пока что все еще очень неопределенные.

следующая заметка →

11 июня 2009

Москва теряет строителей жилья

Федеральные власти объявили о наличии 1 млн га земель под строительство жилья эконом-класса. «Уже в ближайшие месяцы первые земельные участки должны быть полностью сформированы и предоставлены под застройку», - говорит премьер-министр РФ. По мнению экспертов, эти земли могут стать основой для восстановления строительства и одновременно – для передела рынка. Первый шаг на этом пути – исход столичных застройщиков в регионы.

Эксперты рынка считают, что на одном гектаре земли можно построить примерно 25-30 тыс. квадратных метров современного жилья. Таким образом, на планируемых к застройке землях можно построить 25-30 млрд метров новостроек или 8-10 млрд метров «малоэтажки». Напомним, что до кризиса в России строилось не более 75-78 млн квадратных метров, а в текущем году объемы не превысят 50-52 млн. Любопытно, что, несмотря на масштабные «закрома», вполне пригодные для массового строительства, местные власти продолжают говорить об отсутствии земли под жилье.