Новости / Недвижимость / Курортные земли уйдут с молотка

Курортные земли уйдут с молотка

27 мая 2009

Под комплексное освоение будут проданы масштабные территории.

Фонд имущества Петербурга в июле выставит на торги право аренды прибрежной линии Финского залива под комплексное освоение в Курорт­ном районе. Такое решение было принято вчера на заседании городского правительства вне основной повестки. Речь идет о 15 участках от Лисьего Носа до Сестрорецка суммарной площадью 144 га. Земля будет предложена инвестору единым лотом. Стартовая цена составит 33 млн руб. Эксперты отмечают, что она слишком низкая для Курортного района, где практически не осталось свободной земли под застройку.

Решение о продаже права аренды прибрежной территории в Курортном районе Петербурга под комплексное освоение было принято вчера на заседании городского правительства. Предложение по столь масштабной территории в одной из самых привлекательных частей Курортного района внес «с голоса» председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко вне основной повестки.

Организатором аукциона, который пройдет в июле, выступит Фонд имущества Петербурга. Инвесторам предложат 15 земельных участков, расположенных вдоль берега Финского залива от Сестрорецка до Лисьего Носа. Общая площадь земель — 144 га. Там можно будет построить малоэтажное жилье, а также объекты деловой, социальной и рекреационной инфраструктуры. Стартовая цена — всего 33 млн руб. Победителю предстоит подготовить проект планировки и межевания территории за 18 месяцев, построить инженерные сети за 54 месяца и полностью застроить участок за 96 месяцев. Как сообщил глава комитета по строительству Смольного Вячеслав Семененко, фактически территория, предлагаемая к выкупу, сильно заболочена, и на ней находится множество мусорных свалок. «Участков под застройку там немного, а проблем — масса. Но мы надеемся найти инвестора, который вложит средства в освоение этого участка», — говорит он.

Эксперты согласны, что низкая стартовая цена может стать приманкой для инвесторов. Но сомневаются, что в условиях кризиса найдутся желающие поторговаться. «Территория неоднозначная. Итоговый выход полезных площадей будет небольшим», — говорит генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер. «Цена, заявленная Фондом имущества, очень низкая. Не уверена, что найдется инвестор, готовый взять в кризис такой масштабный проект даже за минимальные деньги. Речь идет о строительстве порядка 2 млн кв. м недвижимости. Инвестиции могут превысить 2 млрд долл.», — говорит руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. Руководитель отдела консалтинга Astera St.Petersburg Евгения Васильева предположила, что стартовая цена в процессе торга значительно увеличится. «Для профессионального девелопера этот участок — лакомый кусочек. Самое очевидное его использование — под строительство малоэтажного жилья. Причем здесь могут быть востребованы как таунхаусы эконом-сегмента, так и высококлассные элитные коттеджи. Покупателями лота могут стать два-три девелопера, которые объединятся для реализации этого проекта», — заключила она. Но несколько участников рынка заявили РБК daily, что, по их данным, торги могут быть организованы под конкретного покупателя. Правда, назвать имя интересанта отказались.

Напомним, что это будет первый аукцион года, где объектом продажи станет территория под комплексное освоение (КОТ). Всего в этом году Смольный планирует предложить инвесторам шесть территорий под КОТ, в том числе еще один актив в районе Сестрорецка. Площадь территорий пока не разглашается. Параллельно решается вопрос о повторных торгах участками в Каменке и Купеческой гавани, которые несколько раз предлагались инвесторам в прошлом году, но так и не были проданы.

Наталья Ковтун

РБК daily

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

26 мая 2009

Жилье довело кредиты до страхования

По данным Центробанка, объемы валютного ипотечного кредитования в 2009 году рухнули почти в 15 раз по сравнению с прошлым годом. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагает заемщикам застраховаться от падения цен на жилье.

В АИЖК считают, что в условиях нестабильной ситуации с ценами на недвижимость такой вид страхования может быть востребован, поскольку снижает риски и заемщика кредита, и банков.

следующая заметка →

27 мая 2009

AFI показала «бумажную» прибыль

Благодаря учету недостроенных объектов

Строительные компании, не радовавшие в кризис позитивной динамикой, получили легальную возможность говорить о значительном улучшении финансовых показателей. Согласно измененным стандартам МСФО, застройщики могут учитывать в отчетности еще не завершенные объекты. Так, AFI Development Льва Леваева, ушедшая в прошлом году в глубокий минус, заявила о получении более 400 млн долл. чистой прибыли по итогам первого квартала 2009 года за счет переоценки четырех строящихся объектов в Москве. Аналитики считают, что оценка строек в текущей ситуации имеет мало смысла и ничего не говорит о реальном финансовом положении девелоперов.