Новости / Недвижимость / Недвижимость вакантна

Недвижимость вакантна

29 апреля 2009

Согласно исследованию DTZ, в первом квартале 2009 года объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости России составил всего $488 млн, в основном за счет сделок, в которых покупатель является арендатором, и сделок продажи заложенных активов. Для сравнения, в третьем квартале 2008 года эта сумма составляла $1,36 млн, а в четвертом уменьшилась до $260 млн.

По всем секторам недвижимости в январе—марте наблюдалось увеличение количества вакантных площадей и снижение ставок аренды. Например, рынок качественных офисных помещений Москвы вырос на 500 тыс. кв. м — до 8,1 млн кв. м (из них 1,6 млн кв. м помещений класса А). При этом объем поглощения офисных площадей составил всего около 30 тыс. кв. м, что почти в десять раз меньше аналогичного показателя 2008 года. Сейчас офисное помещение класса А можно арендовать по ставке от $450 за кв. м в год (район МКАД, без отделки) до $1 тыс. за кв. м в год (в центре Москвы, с отделкой).

Ольга Ъ-Сичкарь

Коммерсантъ

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

29 апреля 2009

Инвестиции в провинцию

Комитет по управлению имуществом города Волгодонска (Ростовская область) объявил аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка площадью 27 га для комплексного жилищного строительства. Начальная цена права на заключение договора аренды — 11,3 млн рублей. Эксперты считают, что властям будет сложно привлечь внимание инвесторов к такому масштабному проекту, так как в ситуации, когда цены на жилье падают, а стоимость кредитных ресурсов очень высока, строительство больших объемов площадей невыгодна застройщикам.

следующая заметка →

29 апреля 2009

Кредиты на жилье перестали дорожать

Впервые с начала кризиса в апреле ставки по ипотечным кредитам перестали расти, остановившись на уровне 15,5-19,8% годовых. При дальнейшем повышении ставок спрос на ипотеку упал бы до нуля, считают участники рынка, а для того, чтобы ипотечное кредитование развивалось, ставки должны быть не выше 10-15% годовых.