Новости / Недвижимость / Жилью пообещали резкое падение

Жилью пообещали резкое падение

5 сентября 2009

Ценам на жилье в Москве пообещали экстремальное падение. К концу года столичный метр может стоить уже 60-70 тыс. рублей, а подмосковный - 30-35 тыс. При этом осенний ценопад квартирных цен порадует не только россиян, которые планируют приобретение недвижимости - он станет "созидательным моментом" для всего стройкомплекса страны.

Ранее многие эксперты прогнозировали стабилизацию стоимость жилья после падения и даже разворот к росту. Так, в конце июля "дно" рынка нащупал глава Сбербанка России Герман Греф, заявивший тогда, что настало время покупать квартиры. Однако "дно" это вполне может оказаться и двойным.

Скорое падение московского метра увидел президент Ассоциации Стоимостного Инжиниринга, член совета Российского Союза Строителей (РСС) Евгений Ермолаев. Эксперт, в частности, видит сразу несколько вариантов развития событий. По одному из них, цены продолжат терять 1-3% в месяц, а значит ценопад окажется затяжным. Другой, более правдоподобный по мнению Ермолаева сценарий, подразумевает более резкое падение цен на столичную недвижимость. "В случае, если в ближайшие 1,5-2 месяца цены на рынке жилья не стабилизируются, то в октябре-ноябре 2009 года представляется возможным резкое падение цен", - заявил он на пресс-конференции "Стройкомплекс России. Состояние и перспективы".

Нижний порог рыночной цены квадратного метра в Москве оценивается экспертом в 60-70 тыс. рублей, то есть на уровне инвестиционной себестоимости жилья для застройщика. При этом в жилых домах по индивидуальным проектам в престижных московских районах нижний порог значительно выше - на уровне 120-150 тыс. рублей за квадратный метр. Ну а "в подмосковных городках цена за метр может упасть до 30-35 тыс. рублей".

В настоящее время столичные цены на недвижимость превышают инвестиционную себестоимость в 4-5 раз, в регионах - в среднем вдвое, отмечает эксперт.
Давление на рынок, возможно, окажут финансово-кредитные учреждения, реализующие квартиры должников по ипотечным займам. "Залоговые активы некоторых девелоперов, а также заложенные квартиры в банках, могут осенью выйти на рынок, что спровоцирует падение цен на недвижимость", - говорит Ермолаев. В настоящее время застройщики вынуждены удерживать высокие цены. Это связано с тем, что часть площадей является залоговым активом, и дешевый метр заставит провести перерасчет размеров залогового обеспечения, говорит специалист. По его оценке, количество реальных сделок купли-продажи на рынке сократилось примерно в 10 раз от докризисного уровня. "Разница между ценой предложения и данными оценок фактически совершенных сделок свидетельствует о том, что рынок жилья все еще не стабилизировался после изменения конъюнктуры спроса", - отмечает он.

Падение цен на недвижимость положительно скажется на российских строителях, уверен эксперт. "Чем быстрее упадут цены на жилье в России, тем лучше будет для всех строителей. Это будет самым созидательным моментом для всего строительного комплекса", - говорит он.

Ранее президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев отмечал, что цены на жилье могут снизиться на 20-40% при поддержке государства. Однако глава Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман говорил, что квартирные цены "обречены на дальнейший рост", ведь государство ничего не делает для их снижения.

Редакция ИА "Финмаркет", Финмаркет

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

4 сентября 2009

Новый аукцион от Германа Грефа

Сбербанк реализует залоги должников со всей России

Сбербанк и Фонд имущества Петербурга создают первый в России аукционный дом федерального масштаба. На единой всероссийской аукционной площадке «Российский аукционный дом» (РАД) будут продавать землю, недвижимость и бизнес должников Сбербанка по всей стране.

Уставный капитал РАД составил 20 млн руб. Акционерами компании выступают ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» (33%), Сбербанк (25%), ЗАО «Сбербанк АСТ» (8%), ООО «Русский ювелир» (33%) и Гильдия управляющих и девелоперов (1%). Председателем совета директоров РАД станет зампред правления Сбербанка Антон Карамзин.

следующая заметка →

5 сентября 2009

Податься жить в село

Как свидетельствуют опросы социологов, с каждым годом среди россиян растет популярность жизни в сельской местности. Деревни и поселки грезятся нам все чаще. При этом все больше жителей нашей страны выражают также желание, чтобы их дети жили в небольшом городе. А вот жизнь в столице и в городе на Неве привлекает наших соотечественников все меньше. Между тем, уменьшается доля тех, кто хочет, чтобы их дети строили свою жизнь за границей. Отправить свое чадо за бугор мечтает сейчас почти каждый десятый россиянин.