Новости / Недвижимость / Как и где купить квартиру за 1 000 000 рублей

Как и где купить квартиру за 1 000 000 рублей

17 апреля 2009

Один миллион рублей – это своеобразный индикатор возможностей среднего россиянина, отражающий реальную возможность накопить данную сумму. Что на нее можно купить из жилья – в анализе рынка самых бюджетных вариантов кризисного рынка недвижимости.

Согласно последним соцопросам, для того чтобы россияне были довольны своей жизнью, им достаточно получать зарплату в 42 тыс. рублей. Москвичи мечтают о 68 тыс. рублей. Этой суммы должно хватить на «эталонное качество жизни», который, по идее, включает в себя возможность приобрести неплохой автомобиль или жилье. Последнее практически невозможно - самая «дешевая» ипотека требует выплаты 30–35 тыс. рублей в месяц.

Для «эталонной жизни» и возможности прикупить хоть какую-то жилплощадь, 9% посчитали вполне приемлемой сумму в 60–80 тыс. рублей в месяц, 26,2% респондентов назвали 80–100 тыс. рублей. 42% опрошенных считают, что достаточно получать 100–150 тыс. рублей, а 27% полагают, что эти зарплаты должны быть в рамках 150–200 тыс. и выше. На сегодняшний день средняя зарплата жителя столицы составляет 30–40 тыс. рублей, чего, по мнению опрошенных, «не хватит ни на сколько квадратных метров»

Этот самый «злополучный квадрат» в среднем стоит в столице 4,2 – 4,3 тыс.долларов, не считая элитный сегмент. Самое дешевое жилье Москвы - «хрущевки» - стоят около 3,85 тыс. долларов за метр, «советская» 8-11-этажная панель – 4 – 4,1 тыс., монолитно-кирпичные дома - 4,8 тыс., «сталинские» квартиры – 5,2 тыс. долларов.

ТОП-5 самых дешевых районов Москвы выглядит на сегодня так:
Зеленоград – 3250 долларов за квадратный метр,
Бирюлево – 3342 долларов,
Жулебино – 3374,
Новокосино – 3406,
Выхино –3528 долларов за «квадрат».

Итак, вернемся к исходной задаче – найти жилье за 1 млн рублей. В Москве и ближнем Подмосковье на такие деньги особо не разгуляешься. Как отмечается в исследовании столичного бюро недвижимости, в настоящее время покупка комнаты в столице обойдется в среднем в 72,8 тыс. долларов или 2,47 млн рублей. Значит, придется идти «глубже» в область.

Миллиона в «замкадье» точно хватит на комнату в коммунальной квартире, однако можно попробовать найти и варианты отдельного жилья, но все же, как показывает мониторинг газеты ВЗГЛЯД, с небольшим перебором суммы – на 20-25%. На этот остаток вполне и сегодня можно получить потребительский кредит.

В настоящее время за 1,2 млн рублей продается однокомнатная квартира на окраине города Озеры - в селе Бояркино, в 125 км от МКАД.

1,1 млн рублей стоит квартира в поселке Кузьмино Сергиево-Посадского района в 85 км от МКАД.

За 1,15 млн рублей можно приобрести 31 квадратный метр в Коломне, 29 метров – в Шатуре, 16 «квадратов» - в Серпухове. Далеко, конечно, но есть огромный «плюс» - такое жилье не подешевеет больше ни на рубль, это – точно «дно», следовательно, именно в такие метры и следует вкладывать имеющийся миллион рублей.

Еще проще реализовать «план одного миллиона» в граничащих с Московской областью районах. Более того, там и миллион – вполне приличные деньги для покупки недвижимости. Причем, если еще 3-5 лет назад квартира в Петушках или Борисоносовске стоила в среднем около 250 тыс. рублей, то в 2006-2007 годах рост цен на жилье в провинциальных городах составил 2,5 - 4 раза. В этих населенных пунктах самая маленькая квартирка стоила дороже 2 млн рублей. Кризис обрушил цены примерно настолько же. Так что, 30-40 «квадратов» вполне «впишутся» в искомый миллион рублей. При большом желании и активном поиске можно найти аналогичное жилье и за 600-800 тыс.рублей.

Такое жилье находится, как правило, в кирпичном 5-этажном доме или в панельной 9-этажке. Собственно, пока в «глубинке» московского региона других жилых зданий и нет.

Согласно данным Росстата, сегодня на каждого россиянина приходится 21 квадратный метр жилой площади. Для сравнения: в Австрии- 38,3 метра, в Германии - 40, в Швеции и Великобритании - 44 метра, в США – 48.

И – последнее. Средний европеец может накопить на свое жилье за 8-12 лет, купить по ипотеке или с помощью других кредитных механизмов – за 2-3 года, доступность оценивается в 85-90%. В нашей стране ипотеку, считающуюся самой дорогой в мире, в состоянии получить не более 8% граждан. Улучшения жилищных условий ждут более 3,5 млн человек. Время ожидания в очереди на социальное жилье - 18-20 лет. Накопить на квартиру реально примерно за 20-23 года. Это в состоянии сделать один человек из ста. Если сравнивать показатели Росстата сегодня и данные экс-СССР, то они мало чем отличаются друг от друга.

Павел Огородников

Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

17 апреля 2009

Антикризисные меры строительного сообщества

Строительная отрасль и девелопмент в частности ощутили на себе серьезное негативное влияние финансового кризиса. Банки практически полностью остановили кредитование инвестиционно-строительных проектов. Нехватка средств вынудила компании "замораживать" многие стройки. По информации АСР, в текущем году по сравнению с 2008 годом ожидается сокращение объемов ввода жилья на 20-25%. Кроме того, по мнению экспертов, снижение финансовой устойчивости девелоперских компаний создает реальную угрозу их банкротства, что в свою очередь может привести к возникновению проблем по всей цепочке инвестиционно-строительной деятельности - у производителей стройматериалов, подрядных организаций и т. п.

следующая заметка →

19 апреля 2009

Около 40 000 социальных квартир построят в 2009 году

Около 40 тысяч квартир для наиболее социально уязвимых категорий россиян - молодых специалистов, молодых семей и работников социальной сферы - планируется построить в 2009 году, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев в беседе с руководителем службы новостей НТВ Татьяной Митковой.

"Мы должны поддержать наиболее уязвимые категории. Это в принципе задача, с которой должны справиться территории. Они сами должны решить, кого поддерживать, иными словами. Это молодые специалисты, это просто молодые семьи. И это очень важная задача, потому что мы сейчас считаем, что порядка 40 тысяч только таких квартир можно было бы сделать в этом году. Это пенсионеры, это работники социальной сферы и бюджетники, то есть те люди, у которых нет дополнительных источников дохода", - сказал президент.