Новости / Недвижимость / Ипотека для чужих

Ипотека для чужих

21 октября 2009

Сбербанк предлагает 30-летние кредиты

Новую программу «Рефинансирование жилищных кредитов» запускает Сбербанк. Теперь в банке можно будет получить заем для погашения кредита, выданного любым другим банком. Участники рынка, напротив, полагают, что программа Сбербанка не станет массовой, так как цены на недвижимость существенно снизились и стоимость залога не позволит получить нужную для рефинансирования сумму.

Как сообщила РБК daily директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева, рефинансированием смогут воспользоваться многие заемщики, у которых существенно ухудшились условия по кредиту и финансовое положение. «У нашей программы рефинансирования довольно выгодные условия: срок кредита до 30 лет, а ставки 15,25—17,75% годовых, почти как у обычных ипотечных кредитов Сбербанка», — отмечает Наталья Карасева. По ее словам, банк может рефинансировать кредиты, взятые в любой валюте: кредит будет выдаваться только в рублях, а потом конвертироваться.

Тем не менее г-жа Карасева подчеркнула, что все будет зависеть от индивидуального положения, в котором оказался заемщик. Она также напомнила, что для собственных клиентов у Сбербанка есть программа реструктуризации ипотечных кредитов, которой могут воспользоваться люди, у которых возникли финансовые проблемы.

До кризиса программы рефинансирования кредитов, взятых в сторонних кредитных организациях, были у нескольких банков, в частности у ВТБ 24 и Альфа-банка. «Однако в последнее время эти программы были свернуты, как и само ипотечное кредитование, во многих банках», — отметил руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. Он считает, что программа рефинансирования Сбербанка не станет массовой, так как в последнее время цена недвижимости упала на 30% и стоимости залога может просто не хватить для получения нового кредита.

Что же касается ставок рефинансирования, которые предлагает Сбербанк, то они ниже уровня среднерыночных ставок по ипотечным кредитам, которые сейчас выдает большинство банков. Так, по данным компании «Кредитмарт», в сентябре ставки по ипотечным займам на приобретение жилья на вторичном рынке составляли 18,53—20,72%.

Сергей Лаврентьев, РБК daily

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

20 октября 2009

50% россиян свободные средства вложили бы в недвижимость

Практически половина россиян (47%), при наличии свободных денежных средств, охотно вложили бы их в недвижимость, свидетельствуют данные опроса исследовательского холдинга Ромир. В частности, респонденты называли дом, квартиру, дачу и т.п.. Значимо чаще, чем в среднем по выборке, такой вариант ответа выбирали респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (56%), жители Урала (67%) и Сибири (54%).

следующая заметка →

21 октября 2009

Жилье почувствовало слабость доллара

Долларовые цены на недвижимость в Москве растут третью неделю подряд. Аналитики уверяют, что повышение носит технический характер и повода для реального подорожания квартир нет. Более показательными, по их мнению, сейчас являются цены в рублях, а они пока стабильны.