Новости / Недвижимость / Москва: Запад идет навстречу Востоку

Москва: Запад идет навстречу Востоку

3 августа 2009

Кризис серьезно перераспределил рынок жилья, заставив продавцов и застройщиков «бюджетных квартир» по-новому оценить свои владения. То же произошло и с расслоением по территориальному признаку – есть уже сегодня четкая тенденция разграничения районов по «степени их престижности».

Первая группа – престижная – это Запад и Юго-Запад, отчасти – Северо-Запад. По другую сторону – Северо-Восток, Восток и Юго-Восток. «Золотая середина» все та же – Центральный округ Москвы. Если в первой группе средняя стоимость квартиры площадью 50–55 «квадратов» сегодня составляет порядка 22–25 млн рублей, то во второй – не более 14 млн. Для сравнения – в центре даже самая «убитая» квартира стоит не менее 30–32 млн.

С другой стороны, ряд экспертов считают, что ценовой разрыв между престижными и менее престижными столичными районами сокращается. Так, аналитики «Индикаторов рынка недвижимости» в сравнительном анализе спроса и предложения на столичном рынке во втором полугодии отмечают, что Запад дешевеет намного быстрее Востока, это является новой тенденцией рынка Москвы. Причина – уход с рынка объектов премиум-класса, строительство которых было завершено.

В ЗАО сегодня средняя стоимость «квадрата» в новостройках снизилась почти на 6,5% – с 193,3 тыс. рублей до 181,2 тыс. Упала и средняя цена квартир, выставленных на продажу. Еще больше эта тенденция заметна на Северо-Западе: падение за «квадрат» составило почти 20 тыс. рублей – со 184 тыс. до 163 тыс. рублей.

Вторая причина нового тренда столичного рынка – спрос на наиболее дешевое жилье, который обуславливает быстрые продажи новостроек, которые хорошо продаются как раз в менее престижных округах. Однако, согласно отчетности «Индикаторов», средняя стоимость метра жилья в ЮВАО увеличилась со 128,3 тыс. рублей до 139,2 тыс., то есть на 8,5%. Средняя же стоимость квартиры выросла на 8,7%.

Однако стоит отметить, что далеко не все эксперты рынка разделяют оценки «Индикаторов», отмечая, что сегодня можно только говорить о размере скидок, на которые готовы идти продавцы. «Продавая жилье на московском Востоке, мы не замечаем никакого положительного тренда в ценах, – говорит директор столичного бюро недвижимости Владислав Акимов. – Рынок продаж практически «мертв». Что касается дисконта, то он действительно стал меньше и составляет сейчас не более 10% против 30–35% в январе – феврале. Хотя если посмотреть на стоимость средних квартир, то «зимний» и сегодняшний дисконт практически никак не повлияли на собственно цену жилья. Падение составляет не больше 5–8%».

В целом во втором квартале снижение цен на новостройки Москвы продолжилось. Аналитики не исключают, что процесс может остановиться к осени, которая считается традиционно «горячим» временем для покупки и аренды квартир. «Но и исключать вероятность отрицательного ценового скачка осенью тоже не стоит», – считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

«Вряд ли стоит ожидать какого-то скачка в ту или иную сторону, – считает управляющий директор департамента продаж компании «Восток-Запад» Андрей Коростылев. – Проблема в отсутствии спроса и негативных ожиданиях в отношении собственных доходов. Если брать в среднем цены по вторичному рынку Москвы, то сегодня вполне реально приобрести квартиру за 3,5–4 млн рублей, что было практически невозможно еще 4–5 месяцев назад. Что касается возможного дальнейшего «замораживания» цен, то оно произойдет только в случае глобальных негативных потрясений на мировых рынках, которые приведут к новой волне банкротств девелоперов.

«Есть и обратная тенденция – застройщики не могут снижать цены до бесконечности только потому, что у покупателей недостаточно денег, – говорит гендиректор стройкомпании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – Ни один строитель не может сбросить цену ниже стоимости материалов, которые он покупал в прошлом году или в начале этого. Другое дело, что кризис дает возможность революционизировать сам рынок строительства и отойти от чрезвычайно затратных в плане использования материалов технологий».

Сегодня средние цены по округам выглядят следующим образом: ЦАО – 6,4 тыс. долларов, ЗАО – 4,5 тыс., ЮЗАО – 4,65 тыс., ЮВАО – 3,5 тыс., ЮАО – 3,69 тыс., СЗАО – 4,05 тыс.

По районам цены на квадратные метры по мере удешевления выстроены следующим образом (по итогам июля ): районы Тверская, Кропоткинская, Маяковская, Арбат и Якиманка – 7–9 тыс. долларов, Дорогомилово, Красная Пресня, Замоскворечье – 5,5–6,8 тыс., Университет, Хамовники, Беговая, Таганка – 5,3–6 тыс., Сокол, Динамо, Раменки – 5–5,4 тыс.

Самые дешевые «метры» – это районы Очаково, Медведково, Бабушкинская, Сабурово, Отрадное, Перово, Ново-Косино, Капотня, Бутово и Бибирево.

Текст: Ольга Мостовая

Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

3 августа 2009

Цены на земельные участки резко упали

Загородный рынок кризис обрушил намного сильнее городского: на некоторые категории земельных участков цены снизились до 70%. Чтобы земля не становилась «мертвым грузом» и невостребованным и незакладываемым активом, девелоперы реанимировали давно забытую схему – продажу участков без подряда. Крупные землевладельцы начали распродавать землю в розницу.

следующая заметка →

3 августа 2009

Дачи бизнес-класса оказались не у дел

За первые полгода на рынок вышло всего два новых поселка

Загородная недвижимость пострадала от кризиса сильнее, нежели городская. Однако девелоперы активно занялись разработкой новых форматов поселков эконом-класса, хотя по-прежнему существует спрос на элитные коттеджи, а вот бизнес-класс остался как-то в стороне. Хотя именно поселки этого класса всегда составляли бóльшую часть предложения на рынке подмосковной недвижимости.