Новости / Недвижимость / Аренда показала резкий рост

Аренда показала резкий рост

7 сентября 2009

К началу сентября аренда квартир в Москве существенно выросла в сравнении с предыдущими месяцами затишья. В среднем съемное жилье стало дороже на 10–15%. Наибольший рост показывают однокомнатные квартиры, которые подорожали на 13–23% в зависимости от района и категории дома. Эксперты говорят о традиционном осеннем «всплеске» за счет притока трудовых мигрантов и проблем арендодателей с налоговыми органами.

По данным аналитиков, с началом нового сезона на рынке городской аренды стоимость найма росла скачкообразно. Причем во всех сегментах сразу. Аренда подорожала на 5,5–23%, или в среднем на 10–15%.

Найм однокомнатной квартиры эконом-класса подорожал за август на 13% – до 24,9 тыс. рублей в месяц. Аренда в бизнес-классе подскочила за последний месяц на 14,3% – до 40 тыс. В элитном сегменте стоимость съема выросла на 23% – до 70 тыс. рублей.

2-комнатные квартиры теперь обходятся на 5,6% дороже, чем в августе. Цена вопроса – 30 тыс. рублей в месяц. Аренда бизнес-класса подорожала на 8,9% – до 50 тыс. Элитные квартиры прибавили 19,7% стоимости и стоят сейчас 86 тыс. рублей.

Чуть медленнее происходит удорожание трех- и четырехкомнатных квартир. Аренда «трешек» эконом-класса за август подорожала на 5,5% – до 38 тыс. рублей. Снять квартиру в категории «бизнес» стало на 9,1% дороже, а средняя цена теперь составляет 75 тыс. рублей. Трехкомнатные апартаменты для элитных постояльцев стали дороже на 7,5%. Съем элитной квартиры обходится в 170 тыс.

Эксперты рынка отмечают, что самая дешевая «однушка» сдается сегодня в районе метро «Перово» − 17 тыс. рублей в месяц. Самая дорогая однокомнатная обойдется в 14 раз дороже – в 238 тыс.рублей. Столько стоит квартира у метро «Пушкинская».

Аренда самой дорогой «двушки» у метро «Киевская» стоит 477 тыс. рублей. А наиболее дорогая «трешка» находится в элитном особняке у метро «Сокол». Ее оценивают в 1,37 млн. рублей.

«В новом росте аренды съемного жилья нет ничего необычного – осенью в Москву приезжает много новых специалистов на работу, в том числе иностранных, за счет которых и растет спрос и, соответственно, цены, − говорит ВЗГЛЯДу директор московского бюро недвижимости Олег Рогачев. – Другое дело, что никто не ожидал, что в этом году, вопреки кризисному состоянию рынка жилья в целом, процент удорожания составит столь внушительные цифры. Как это ни покажется парадоксальным, но здесь есть вина и столичных властей, и налоговых органов, которые решили всерьез заняться выводом аренды из «тени».

Московские фискальные органы упростили уплату налогов для сдающих в аренду жилье и гаражи, сообщается на сайте правительства столицы. Также и Управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве распространило сообщение, поясняющее, что с 2009 года Налоговый кодекс и столичный Закон «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента» разрешают уплачивать налог с доходов, полученных от «передачи во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках», путем приобретения патента. Возможность вместо уплаты налогов купить специальный патент обойдется в 43,2 тыс. рублей в год.

«Вроде бы все делается, как всегда, для упрощения и равенства всех перед законом, − говорит ВЗГЛЯДу член совета директоров аудиторской компании «КПС-Контроль-ПроектСервис» Татьяна Черепанова. – Однако в данном случае выгоду от нововведения получат только наиболее состоятельные арендодатели. Дело в том, что цена патента одинакова для одинокой старушки, сдающей комнату на окраине, и для владельца нескольких роскошных квартир».

Если делать расчет, то получается, что «условная старушка» даже проигрывает от новшества в сравнении со старой системой налогообложения.

Купить патент могут граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) без образования юридического лица. Авторы нововведения на сайте указывают, что цена патента не зависит от количества сдаваемых в аренду объектов, их качества и месторасположения, а также суммы арендных платежей. Получается, что чем более дорогое жилье человек сдает в аренду, тем меньшую долю дохода он будет отдавать государству.

Нерациональной и неоправданной в плане выгоды покупка патента может стать для арендодателей, не имеющих несколько объектов недвижимости на сдачу. Если сдавать комнату или маленькую квартиру на окраине за 15-20 тыс. рублей, то стоимость патента обойдется дороже уплаты обычного налога.

Некоторые эксперты говорят ВЗГЛЯДу, что нововведение столичных налоговиков преследует только одну цель − упростить для них самих, как чиновников, взаимоотношения с налогоплательщиками.

Другой вопрос – как скажется сегодняшнее подорожание съемных квартир на жилищных ценах и прибыльности инвестиций в недвижимость. По мнению руководителя исследовательского центра «Анализ рынка недвижимости» Андрея Бекетова, «если жилье было куплено за доллары до середины 2006 года или за рубли в начале 2008 года, то на сегодняшний день инвестор ничего не потерял, но ничего и не приобрел. Если же покупка была совершена позже указанных сроков, то инвестицию в квартиру следует признать невыгодной. Компенсировать свои потери инвестор может, сдавая жилье в аренду».

«Прогноз абсолютно верный, но при условии, что ставки аренды будут показывать рост, − говорит ВЗГЛЯДу аналитик «Бюро информационной поддержки инвестиций» Глеб Орлов. − С позиции потенциальных покупателей тема жилья как места приложения свободных средств выглядит сегодня очень даже неплохо, хотя пока она далека от обычного вложения в депозиты. Сегодня аренда квартиры более выгодна, чем ее покупка. Особенно с привлечением кредитных денег».

Ольга Мостовая, Взгляд Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

7 сентября 2009

Жилье скоро будет стоить копейки. Или не будет

Актуальность проблемы будущих цен на жилье волнует сегодня миллионы граждан, желающих так или иначе решить свой «квартирный вопрос». Однако аналитики рынка очень осторожны в прогнозах, что объясняется неясностью общей экономической ситуации в стране. Одни эксперты говорят о резком обвале рынка, другие – о росте.

следующая заметка →

8 сентября 2009

Арендодателям предложили сдаться

Столичные налоговики развернули новую кампанию по сбору налогов с москвичей, сдающих квартиры в аренду. Им предлагается заплатить налоги по упрощенной системе - зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя и купив годовой патент по цене 43,2 тыс. руб.