Новости / Недвижимость / Дмитрий Медведев надеется, что на землю в России установятся справедливые цены

Дмитрий Медведев надеется, что на землю в России установятся справедливые цены

21 мая 2009

Президент России Дмитрий Медведев называет "безумными" цены на землю в некоторых регионах РФ и связывает высокие цены с отсутствием рыночной оценки земли.

Одна из студенток Тихоокеанского госуниверситета во время беседы с президентом спросила, почему на наше достояние - "на нашу родную землю" - такие высокие цены. Под Хабаровском шесть соток земли стоят 500 тысяч рублей, сказал студентка.

В некоторых районах Подмосковье одна сотка земли стоит 200 тысяч долларов, заметил в ответ Медведев.

"Это безумие, но тем не менее до кризиса такие цены были и сейчас остаются высокими... Цена на землю разная, в зависимости от места ее расположения... Не может овраг стоить столько, сколько стоит земля в центре города", - сказал он.

По его словам, в России нет понимания того, каким земельным фондом мы обладаем, до сих пор не создан земельный кадастр, и в результате у нас нет рыночной оценки земли.
Учет земель и создание кадастра помогло бы выйти "на справедливую цену земли", сказал президент.

"В целом мы заинтересованы в том, чтобы наше население равномерно распределялось по всей территории страны", - добавил Медведев.

РИА Новости Недвижимость

Дмитрий Балашов




← предыдущая заметка

20 мая 2009

Доля россиян, планирующих ремонт в домах, за год сократилась на 25%

Доля россиян, планирующих проводить ремонтные или строительные работы в своих домах в текущем году, снизилась в апреле 2009 года, по сравнению с концом марта 2008 года, на четверть - с 37% до 28%, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Russian Realty Research (R3).

"За год доля россиян, планирующих проводить ремонтные или строительные работы в текущем году, снизилась на четверть (37% в марте 2008 и 28% в апреле 2009 года). Причем в основном сократилось число респондентов, сообщивших о планах ремонта (с 26% до 21%)", - отмечается в материалах по результатам опроса.

Как уточняют в R3, 42% респондентов не намерены проводить ремонтные или строительные работы у себя дома, так как не нуждаются в них, а 28% опрошенных хотели бы провести, но не имеют такой возможности.

При этом, обращают внимание социологи, ремонт чаще собираются делать респонденты в возрасте от 35 до 44 лет - 27% против 20% россиян в возрасте от 18 до 24 лет и 16% россиян в преклонных годах.

следующая заметка →

21 мая 2009

Провинция подождет

«Эталон-ЛенспецСМУ» замораживает региональную экспансию стоимостью более 400 млн долларов

Как стало известно РБК daily, подконтрольная семье Заренковых и фонду Baring Vostok строительная компания «Эталон-ЛенспецСМУ» из-за финансового кризиса отказалась от девелоперских проектов в Твери и Волгограде в пользу уже осваиваемых рынков недвижимости Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда. Однако и на этих рынках портфель проектов похудел: в частности, в Москве в районе Бутово «Эталон-ЛенспецСМУ» отказалась от строительства 500 тыс. кв. м. Заморозку ряда проектов в компании объясняют желанием контролировать долговую нагрузку.

О вынужденной приостановке заявленной ранее региональной экспансии РБК daily сообщил гендиректор «Эталон-ЛенспецСМУ» Дмитрий Заренков. В январе прошлого года председатель совета директоров компании Вячеслав Заренков рассказывал РБК daily о планах инвестировать более 400 млн долл. в регионы России, Болгарию и Сербию. Сейчас реализуется лишь запущенный в прошлом году в Болгарии первый зарубежный проект — строительство апартаментов (22 тыс. кв. м) недалеко от курорта Золотые Пески стоимостью около 30 млн евро.